Прескриптивизм (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  Лингвистика
Языки мира
Теоретическая лингвистика
Дескриптивная лингвистика
Прикладная лингвистика
Прочее
Портал:Лингвистика

Прескрипти́вными в языкознании называются правила, предписывающие, как следует говорить. Противопоставляются дескриптивным правилам, описывающим наблюдаемые в реальной речи явления[1]:352. Прескрипти́вная лингви́стика — одна из сторон теоретической лингвистики, называемая также предписательной или нормативной и существующая наряду с дескриптивной[2].

Прескриптивизм в истории лингвистики[править | править исходный текст]

Нормативный подход к языку господствовал во всех лингвистических традициях, причём в европейской традиции норма стала более жёсткой в Средние века[3]:21. Источниками нормы могли быть авторитетные тексты (греческая и латинская Библия в европейской традиции, Коран в арабской, «Манъёсю» в Японии), грамматики (Панини в индийской традиции, Присциана в европейской) или реальное функционирование языка (если его расхождения с нормой были невелики)[3]:22—23. Элементы прескриптивизма — нормативные правила для французского языка — содержатся и в «Грамматике Пор-Рояля»[4]:45.

Отказ от нормативности был свойствен историческому языкознанию, взявшемуся за изучение исторических изменений языков[5], а также позднейшим этапам в истории лингвистики, в частности американской структурной лингвистике 1940-х1950-х годов[6]:241—242.

Прескриптивизм в английском языке[править | править исходный текст]

В отличие от таких языков, как французский (Французская академия) или итальянский (Академия делла Круска), у английского языка нет органа, который устанавливал бы всеобщие правила. Из-за этого в качестве авторитетных источников могут быть использованы различные публикации. С другой стороны, некоторые утверждают, что из-за того, что единой нормы не существует, правильность определяется распространенностью, ясностью, традицией, ссылками на авторитет и пр. Существует Список спорных тем в английской грамматике (англ.). Противники прескриптивизма в английском языке также подчеркивают, что правила часто делают какой-либо вариант языка (чаще британский) «более правильным», в ущерб другим[источник не указан 263 дня].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пинкер С. Языковые мавены // Язык как инстинкт / Общ. ред. В. Д. Мазо. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — С. 351—384. — 456 с. — ISBN 5-354-00332-6
  2. Крылов С. И. Лингвистика // Энциклопедия «Кругосвет».
  3. 1 2 Алпатов В. М. Лингвистические традиции // История лингвистических учений. — 4-е изд., испр. и доп.. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — С. 9—41. — 368 с. — 1500 экз. — ISBN 5-9551-0077-6
  4. Алпатов В. М. Европейская лингвистика XVI—XVII веков. Грамматика Пор-Рояля // История лингвистических учений. — М., 2005. — С. 42—51.
  5. Шор Р. О. Грамматика // Литературная энциклопедия: В 11 т. — М.: Изд-во Ком. Акад., 1929. — Т. 2.
  6. Демьянков В. З. Доминирующие лингвистические теории в конце XX века // Язык и наука конца 20 века. — М.: Институт языкознания РАН, 1995. — С. 239—320.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пешковский А. М. Объективная и нормативная точки зрения на язык // Русский язык в школе. — 1923. — В. I.