Главный Туркменский канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главный Туркменский канал — незавершённый широкомасштабный проект обводнения и мелиорации Туркмении, который строился в 1950-55 годах и был прекращён. Канал предполагалось провести от реки Амударьи до Красноводска по древнему высохшему руслу Узбоя, массово освещён в газетах начала 50-х годов, назывался «Сталинской стройкой века» и «Воплощением Сталинского плана преобразования природы».

В 1930 году началось строительство каналов для обводнения Туркмении. В 1929 был построен Бассага-Керкинский канал длиной 100 км Келифскому Узбою вглубь юго-восточных Каракумов. В 1932 начались разработки проекта отвода Амударьи в западную Туркмению и к берегам Каспийского моря для орошения земель. Проект поддерживал гидролог В. В. Цинзерлинг, который оценил объём водоотдачи в 17-35 км³ воды, что по оценкам не должно было повредить хозяйству Узбекистана и экологии Аральского моря.

Предполагалось заполнить озеро Сарыкамыш и изъять от 30 до 50 кубокилометров в год в течение 4-8 лет. Этот вариант был одобрен Госпланом СССР в 1932 году. В основу строительства был положен вариант проекта Средазгипровода. Канал должен был стать вторым по длине каналом в мире. Его протяженность предполагалась более 1200 километров, начиная от мыса Тахиаташ, в 10 км от Нукуса до Красноводска, у Каспия, однако сброса вод в Каспийское море не планировалось.

По трассе канала планировалась система плотин, шлюзов, водохранилища, три гидроэлектростанции общей мощностью 100 тысяч квт[1], отводных каналов и трубопроводов длиной свыше 1 тысячи километров. В начале канала строилась огромная плотина в Тахиаташе, которая должна была сочетаться с гидроэлектростанцией. 25 % стока Амударьи должно было отводиться в новый канал, Аральское море должно было снизить уровень, а земли, возникшие при отступлении моря, предполагалось использовать в сельском хозяйстве, засолённость низовий Амударьи по расчётам должна была снизиться.

Целью канала было хлопководство, освоение новых земель в Каракалпакии и в Каракумах, а также судоходство — от Волги до Амударьи.

Планировалось использование десяти тысяч самосвалов, бульдозеров, экскаваторов. Ширина канала — более ста метров, глубина — 6-7 метров. Проектировалось вокруг канала 10 тысяч километров магистральных и распределительных каналов, 2 тысячи водоемов, 3 ГЭС по 100 тысяч киловатт. Строительство предполагалось закончить к 1957 году.

Строительство началось после постановлений Совета Министров в сентябре 1950, строительство вело новосозданное управление «Средазгипрострой» МВД СССР, базировавшееся в Ургенче, куда доходила железная дорога.

С ноября 1950 года рабочие приступили к строительству лагерей для заключённых на 2000 человек и перевалочных.

В декабре 1950 года был заложен новый город Тахиаташ у мыса Тахиаташ, на котором ранее стояло до того два укрытия от непогоды для бурлаков. В городе стали строиться два лагеря для заключённых по 1500 человек.

В Тахиаташ стали поступать массовые грузы со всей страны, по воспоминаниям учёт грузов вели крайне плохо, значительная часть грузов похищалась, не учитывалась или не использовалась из-за плохого складирования.

В 1951 было построено несколько лагерей и хозяйственных объектов.

15 июня 1952 была открыта железная дорога Чарджоу — Ходжейли и проведена ветка до Тахиаташа.

Создавалась инфраструктура для развития стройки, организовывались изыскательные экспедиции, подключалась авиация. Количество работающих на стройке оценивается в 10 тыс. человек, из них больше половины составляли заключённые.

В 1953 году, после смерти Сталина, строительство канала 25 марта 1953 по предложению Берии было приостановлено, а затем прекращено.

C 1954 года началось строительство Каракумского канала, который достиг длины 1300 км и оросил значительную часть Туркмении.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]