Амударья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амударья
тадж. Амударё, узб. Amudaryo, tk Amyderýa
Мост через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном
Мост через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном
Характеристика
Длина 1415 км
Бассейн 309 000 км²
Водоток
Исток
 · Координаты 37°06′21″ с. ш. 68°18′22″ в. д. / 37.105972° с. ш. 68.306278° в. д. / 37.105972; 68.306278 (Амударья, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Большое Аральское море
 · Координаты 44°06′30″ с. ш. 59°40′52″ в. д. / 44.10833° с. ш. 59.68111° в. д. / 44.10833; 59.68111 (Амударья, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 44°06′30″ с. ш. 59°40′52″ в. д. / 44.10833° с. ш. 59.68111° в. д. / 44.10833; 59.68111 (Амударья, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Аральское море

Страны АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан, ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан, ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения, УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Амударья (Узбекистан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Амударья на Викискладе
Aral map.png

Амударья́ (уст. Аму-Дарья) (тадж. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderýa, от перс. آمودریا‎ «Аму» — названия исторического города Амуль и тадж. Дарё — «река»; другое название: греческое «Oxos», латинское «Oxus», арабское «Джейхун»)[1]. ) — река в Средней Азии.

Дельта Амударьи из космоса, ноябрь 1994 г.
Понтонный мост через Амударью возле Ургенча

Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км² (до г. Керки).

Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.

Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение. Это стало одной из основных причин обмеления Аральского моря.

Средний расход воды у г. Керки около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.

История[править | править исходный текст]

В древности река носила несколько названий. В Авесте, священной книге зороастрийцев, она упоминается под именами «Вахш» (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), «Раха», «Ранха» или «Аранха». Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её «Аракс» (объяснить это можно тем, что древние географы перенесли более созвучное им название кавказской реки «Аракс» с малоизвестного «Аранха»). В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40-ка устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода.[2]

Во время похода Александра Македонского, греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как «Оксос». Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись «Окшо» (иногда «Охшо»). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название «Окуз». Из всего этого следует, что название реке Амударья давалось отдельными народами, обитавшими на разных её частях.[3]

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Туркменабад. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповедник. Воды Амударьи полностью разбираются для орошения. Самый большой в мире канал — Каракумский — берёт воду из Амударьи и отбирает около 45 % её воды. Также от Амударьи отходит Кизилский канал, который орошает центральную часть Узбекистана. Вдоль этих каналов и самой Амударьи тянутся огромные поля хлопка и пшеницы (в Туркменистане). На реке построено множество плотин (особенно в Таджикистане) которые вырабатывают электроэнергию, которую экспортирует Таджикистан. С помощью орошения Узбекистан собирает около 10-20 % хлопка в мире. Но из-за орошения большую часть года Амударья не дотекает до Аральского моря, из-за чего оно стремительно высыхает.

Является единственным местом обитания для эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. АМУ-ДАРЬЯ
  2. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 42. — 476 с.
  3. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 43. — 476 с.

Ссылки[править | править исходный текст]