Смерть Сталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могила Сталина у Кремлёвской стены

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейн-Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер[1]. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Похороны состоялись 9 марта.

В посвящённом вопросу очерке исследователя Жореса Медведева "Загадка смерти Сталина", как отмечает Я. Г. Рокитянский, даются неизвестные ранее сведения о здоровье Сталина в 1923–1940 гг., о первых симптомах серьезного заболевания в октябре 1945 г., об ухудшении самочувствия в 1952 г., о роковом инсульте в начале марта 1953 г., который, как считает Медведев, был результатом пренебрежительного отношения Сталина к медицине. Тот факт, что он, беспомощный, много часов провалялся на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется как заговор[2].

Реакция на смерть Сталина[править | править исходный текст]

Сталин на траурной почтовой марке, посвященной 1-й годовщине смерти Сталина (КНР, 1954)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вашингтонский ресторан «1203» приглашает всех на бесплатный борщ в честь смерти Сталина. 9 марта 1953 года

Смерть Сталина вызвала прилив энтузиазма у заключенных ГУЛага[3]. По свидетельству Льва Эммануиловича Разгона,

« Я уж не помню, после этого ли бюллетеня или после второго, в общем, после того, в котором было сказано: «дыхание Чейн-Стокса» — мы кинулись в санчасть. Мы <…> потребовали от нашего главврача Бориса Петровича, чтобы он собрал консилиум и — на основании переданных в бюллетене сведений — сообщил нам, на что мы можем надеяться… <…> Мы сидели в коридоре больнички и молчали. Меня била дрожь, и я не мог унять этот идиотский, не зависящий от меня стук зубов. Потом дверь, с которой мы не сводили глаз, раскрылась, оттуда вышел Борис Петрович. Он весь сиял, и нам стало всё понятно ещё до того, как он сказал: «Ребята! Никакой надежды!!» И на шею мне бросился Потапов — сдержанный и молчаливый Потапов, кадровый офицер, разведчик, бывший капитан, ещё не забывший свои многочисленные ордена…[4] »

Эдуард Хруцкий отмечал: «Воровской мир ликовал. „Усатый, — говорили блатные, — одел деревянный бушлат. Жди амнистии!“ Так оно и случилось: в 1953 году на свободу выпустили сотни тысяч заключенных»[5].

Представители мирового коммунистического движения выразили свою скорбь по случаю смерти Сталина: так, видный деятель Коммунистической партии Великобритании Раджани Пальме Датт писал в журнале «The Labour Monthly»:

Через все бури громового рассвета, распад старой эры и рождение нового, он направлял корабль человеческих надежд и устремлений с непоколебимой стойкостью, мужеством, суждениями и уверенностью в себе.

Нурбей Гулиа вспоминал, что, когда умер Сталин, поэт Иосиф Нонешвили писал, что если бы Солнце погасло, то мы бы не так горевали — ведь оно светило не только хорошим, но и плохим людям, ну а Сталин, как известно, светил только хорошим[7].

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 2013 году вышел биографический сериал «Вангелия», авторы которого утверждают, что болгарская ясновидящая Ванга за 6 месяцев предсказала смерть Сталина.[неавторитетный источник? 93 дня]

Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной (писатель Э. С. Радзинский), Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • 05/03/53 Сайт посвящен 5-9 марта 1953 года — дням смерти и похорон Сталина. На нем собраны свидетельства современников этих событий.