Глубоководные животные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубоководные животные

Глубоководные животные — обитатели Мирового океана, живущие на глубине более 200 метров. Глубоководную фауну подразделяют по местам обитания: батиали (склоны), абиссали (ложе океана) и ультраабиссаль (океанические желоба).

На больших глубинах особые условия жизни: высокое давление, отсутствие освещения, низкая температура (примерно 2—4 °C), нехватка пищи, дно как правило покрыто илом. Основная часть питательных веществ поступает сверху — это органо-минеральные частицы («морской снег»), а также останки животных («дождь трупов»).

Глубоководные животные являются детритоядами или хищниками. Окружающая среда повлияла на строение глубоководных животных. У некоторых организмов очень хорошо развиты органы зрения, другие же являются слепыми. У животных, обитающих на дне, развиты приспособления для перемещения по илу: длинные конечности-ходули, иглы или плоская форма тела. Среди глубоководного планктона большое количество прозрачных форм. Многие глубоководные животные используют биолюминесценцию для освещения, для привлечения добычи (церациевидные), для камуфляжа, а также для отпугивания или отвлечения хищников.

Среди глубоководных животных больше всего распространены иглокожие, ракообразные, моллюски и многощетинковые черви.

Литература[править | править исходный текст]