Гнезно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гнезно
Gniezno
POL Gniezno COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Великопольское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Яцек Ковальский
Площадь
Население
70 083 человек (2006)
Плотность
1737,60 чел./км²
Телефонный код
61
Почтовый индекс
62-200
Автомобильный код
PGN
Официальный код TERYT
4303903011
Официальный сайт
um.gniezno.pl  (польск.)
Гнезно (Польша)
Гнезно
Гнезно (Великопольское воеводство)
Гнезно

Гне́зно (польск. Gniezno, нем. Gnesen) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гнезненский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 49 км². Население 70 083 человек (на 2006 год). Железнодорожный узел. В городе имеются предприятия швейной, пищевой, кожевенной промышленности.

История[править | править вики-текст]

Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века. Археологические раскопки ведутся здесь с 1936 года. Были обнаружены культурные слои VIII—XIII веков с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши.

В X веке Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввел христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 года Гнезно — кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV века) польских королей. В 1000 году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.

С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха (Адальберта) — епископа, миссионера и мученика, который является покровителем города.

С 1793 года Гнезно входил в состав Пруссии (кроме периода 1807—1815, когда принадлежал к Варшавскому герцогству).

С 1918 город находится в составе Польши.

Архитектурные памятники[править | править вики-текст]

Готические костёлы — Девы Марии (около 1342—1415); от дороманского костёла X века и романского костёла XI века сохранились керамические плитки пола, до 1038 года, и знаменитые «Гнезненские врата», бронза, около 1170 года; готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия, в том числе надгробие З. Олесьницкого, мрамор, 1495, скульптор Файт Штосс), св. Яна (XIV в., фрески 1340—60); костёл и монастырь францисканцев (XIII в., перестроен в XVII—XVIII вв.).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gniezno w zaraniu dziejów w świetle wykopalisk, red. J. Kostrzewskiego, Poznań, 1939;
  • Hensel W., Najdawniejsze stolice Polski. Gniezno. Kruszwica. Poznań, Warszawa, 1960.

Ссылки[править | править вики-текст]