Говорушка дымчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говорушка дымчатая
Lepista.nebularis.-.lindsey.jpg
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Говорушка
Вид: Говорушка дымчатая
Латинское название
Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm., 1857
NCBI 117024
Foodlogo3.svg

Говорушка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Синонимы:

Описание[править | править вики-текст]

Шляпка диаметром 5 — 15 (25) см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым краем, затем — выпукло-распростёртая или распростёртая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвёрнутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем; в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается; у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.
Мякоть мясистая, ломкая, плотная (с возрастом становится волокнистой и губчатой), в ножке — более рыхлая; белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный[3]; усиливается во время отваривания. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый.
Ножка 6 — 10 (15) см длиной и 1,5 — 3 (4) см толщиной, плотная, сначала булавовидная, позднее — утолщённая в основании. У молодых грибов ножка заполнена волокнисто-губчатым веществом, но с течением времени становится пустотелой. Поверхность ножки гладкая или слегка волокнистая, беловатая или сероватая (светлее шляпки), с мучнистым налетом.
Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок беловатый или кремовый. Споры 6 — 8 х 3 — 4 мкм, зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой[4].
Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).

Сходные виды[править | править вики-текст]

Отличается от других грибов специфическим сильным запахом, а также некоторой рыхлостью мякоти у зрелых плодовых тел, однако внешне похож на многие светлоокрашенные виды рядовок и энтолом. Среди схожих с говорушкой дымчатой грибов упоминается ядовитая энтолома оловянная (Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm.)[5], отличающаяся охряным оттенком шляпки и извилистыми розоватыми пластинками.

Употребление[править | править вики-текст]

Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.

Также говорушка дымчатая продуцирует антибиотик небуларин.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. По данным сайта MycoBank
  3. По данным сайта California Fungi.
  4. По данным сайта «Грибы Калужской области».
  5. Лессо, Т. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
  6. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]