Говорушка дымчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Говорушка
Вид: Говорушка дымчатая
Латинское название
Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm., 1857
NCBI 230767
Foodlogo3.svg

Говорушка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Синонимы:

Описание[править | править исходный текст]

Шляпка диаметром 5 — 15 (25) см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым краем, затем — выпукло-распростёртая или распростёртая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвёрнутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем; в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается; у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.
Мякоть мясистая, ломкая, плотная (с возрастом становится волокнистой и губчатой), в ножке — более рыхлая; белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный[2]; усиливается во время отваривания. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый.
Ножка 6 — 10 (15) см длиной и 1,5 — 3 (4) см толщиной, плотная, сначала булавовидная, позднее — утолщённая в основании. У молодых грибов ножка заполнена волокнисто-губчатым веществом, но с течением времени становится пустотелой. Поверхность ножки гладкая или слегка волокнистая, беловатая или сероватая (светлее шляпки), с мучнистым налетом.
Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок беловатый или кремовый. Споры 6 — 8 х 3 — 4 мкм, зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой[3].
Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).

Сходные виды[править | править исходный текст]

Отличается от других грибов специфическим сильным запахом, а также некоторой рыхлостью мякоти у зрелых плодовых тел, однако внешне похож на многие светлоокрашенные виды рядовок и энтолом. Среди схожих с говорушкой дымчатой грибов упоминается ядовитая энтолома оловянная (Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm.)[4], отличающаяся охряным оттенком шляпки и извилистыми розоватыми пластинками.

Употребление[править | править исходный текст]

Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.

Также говорушка дымчатая продуцирует антибиотик небуларин.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По данным сайта MycoBank
  2. По данным сайта California Fungi.
  3. По данным сайта «Грибы Калужской области».
  4. Лессо, Т. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
  5. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Литература[править | править исходный текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править | править исходный текст]