Рядовка фиолетовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рядовка фиолетовая
Lepista nuda.jpg
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Леписта
Вид: Леписта фиолетовая
Латинское название
Lepista nuda (Bull.) Cooke, 1871
NCBI 64659
Foodlogo3.svg

Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка[1].
Синонимы:

Описание[править | править вики-текст]

Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.

Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис

Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком.

Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).

Споры 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые. Споровый порошок бледно-розовый или розовато-жёлтый.[4].

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Зрелая говорушка фиолетовая

Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Сходные виды[править | править вики-текст]

Съедобные:

несъедобные:

Употребление[править | править вики-текст]

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moncalvo J.M. et al. 2000. Phylogenetic relationships of agaric fungi based on nuclear large subunit ribosomal DNA sequences. Syst Biol 49:278-305.
  2. По данным сайта «Экосистема».
  3. По данным сайта MycoBank
  4. «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 224)
  5. MykoWeb : The Fungi of California.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 76.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 70)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 99)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 224)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 57)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]