Голубацкая крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Голубацкая крепость
Голубачки Град
Golubac.JPG
Страна Сербия
Местоположение Голубац
Дата основания Начало XIV века

Координаты: 44°39′44″ с. ш. 21°40′42″ в. д. / 44.66222° с. ш. 21.67833° в. д. / 44.66222; 21.67833 (G) (O) (Я)

Голубацкая крепость (венг. Galambóc, серб. Голубачки Град, Голубац) — средневековое крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных ворот. Находится на территории современной Сербии между городами Голубац и Кладово.

Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.

Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил в 1428 году на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.

В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]