Голубой Макс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубой Макс
The Blue Max
BlueMax poster.jpg
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Джон Гиллермин

Продюсер

Кристиэн Ферри

Автор
сценария

Джералд Хэнли
Джек Седдон
Дэвид Персолл
Джек Хантер

В главных
ролях

Джордж Пеппард
Джеймс Мэйсон
Урсула Андресс

Оператор

Дуглас Слокомб

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

156 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0060177

«Голубой Макс» (англ. The Blue Max) — кинофильм о немецких лётчиках времён Первой мировой войны. Фильм снят по роману Джека Хантера. «Голубой Макс» отличается как яркими съёмками воздушных боёв, так и описанием столкновения сильных характеров в военной обстановке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в последний период Первой мировой войны. В немецкую эскадрилью направлен новый пилот, в недавнем прошлом пехотинец — молодой честолюбивый лейтенант Бруно Штахель, выходец из небогатой семьи, который мечтает стать национальным героем, получив особо престижную награду — орден «За заслуги» (Pour le Mérite), неофициально именуемый «Голубым Максом». Для награждения необходимо сбить 20 самолётов противника, но офицер готов на всё, чтобы добиться этого результата. Его отношения с коллегами-лётчиками в условиях жёсткого соперничества складываются очень непросто. В фильме есть и любовная линия — роман между главным героем и амбициозной Кети, женой генерала фон Клюгерманна, и политическая составляющая — начальство представляет Штахеля безупречным героем, чтобы поднять упавший к концу войны дух германского народа.

В самом конце войны лейтенант добивается своей цели, но на вершине успеха он допускает роковую ошибку, стоившую ему жизни. После драматического завершения карьеры Штахеля генерал, бывший в курсе романа своего подчинённого, говорит супруге: «Собирайся, ты ещё должна привести себя в порядок, нас сегодня ждут к обеду!».

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]