Pour le Mérite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «За заслуги»
D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg Kruis van de Orde Pour le Mérite 1914.gif
Оригинальное название

Orden Pour le Mérite

Девиз

Ehrenkreuz für Frontkämpfer

Страна

Флаг Пруссии Пруссия

Тип

Рыцарский орден

Статус

вручается только гражданская версия

Статистика
Дата учреждения

31 мая 1740 года

Pour le Mérite (фр. За заслуги) — орден, бывший высшей военной наградой Пруссии до конца Первой мировой войны. Неофициально назывался «Голубой Макс» (нем. Blauer Max).

Награда была учреждена в 1740 году прусским королём Фридрихом Великим, который дал ему французское название, поскольку это был основной язык прусского двора того времени. Изначально «Pour le Mérite» награждались как за военные, так и гражданские заслуги, но в январе 1810 года Фридрих Вильгельм III постановил, что этот орден может вручаться только военным.

В 1842 году Фридрих Вильгельм IV учредил гражданскую разновидность ордена: «За заслуги в науке и искусстве» (нем. Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste) в трёх областях: гуманитарные науки, естественные науки и изобразительное искусство. Одной из самых известных деятелей искусства, удостоенных этого ордена, была Кете Кольвиц, у которой этот орден был позже отобран гитлеровцами.

В 1917 году Эрвин Роммель, командуя подразделением горных егерей в ходе сражения у Капоретто, захватил важный укрепленный пункт противника, вынудив отступить целую итальянскую дивизию. Наградой за это стал военный орден «Pour le Mérite».

В настоящее время орден вручается президентом ФРГ только за гражданские заслуги.

Кавалеры ордена[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]