Гомоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомоку — японское название древней китайской логической игры. Игра ведётся на доске (гобан), расчерченной линиями. Традиционный вариант предусматривает игру на поле 19×19, в спортивном варианте используется поле 15×15. Игроки поочерёдно выставляют на доску камни чёрного и белого цвета. Цель игры состоит в построении одним из игроков непрерывного ряда ровно из пяти камней своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали.

История и правила[править | править вики-текст]

Игра берёт своё название от японского слова гомокунарабэ, что означает «пять штук в ряд».

Изначально игра проходила на поле 19×19 безо всяких ограничений, сейчас этот вариант игры известен под названием гомоку без ограничений (freestyle gomoku). Позже было добавлено правило запрета выигрыша с помощью «длинного ряда», и именно эта игра сейчас имеет название Гомоку.

Однако, в таком варианте игрок, делающий свой ход первым (чёрные камни), имеет неоспоримое преимущество, и, при оптимальной игре, всегда выигрывает, что было нестрого доказано некоторыми японскими профессионалами, и, позже, Виктором Аллисом в 1994[1] и 1996[2] годах.

В 1899 году Тенрю Кобаяси придумал для игры название рэндзю (нитка жемчуга). В 1903 Японская Ассоциация Профессионального Рэндзю ввела запрет на построение вилок 3×3 для чёрных, чтобы скомпенсировать преимущество первого игрока, и ограничила размер доски до 15×15. Однако, этого оказалось недостаточно, и в 1936 году по предложению Рокусана Такаки были также запрещены вилки 4х4 и построение длинного ряда для чёрных. Именно эти правила считаются сейчас правилами «классического рэндзю».

Но даже эти правила, как показывала практика, не могли скомпенсировать преимущества первого игрока, что было формально доказано в 2001 году Вагнером и Вирагом[3]. Поэтому, в 1998 году Международная Федерация Рэндзю (RIF) ввела дебютные регламенты для первых пяти ходов, и в 2003 году расширила их, введя новые дебютные регламенты.

Развитие игры Гомоку также не стояло на месте и шло параллельно с развитием рэндзю. В 1981 году японскими профессионалами рэндзю Г. Сакатой и В. Икавой было показано[4], что игра по правилам гомоку на поле 15×15 с выигрышем при помощи построения ряда из ровно пяти камней (более длинный ряд не выигрывает) всегда заканчивается выигрышем первого игрока при его оптимальной игре. Гомоку, в отличие от рэндзю — игра без фолов, и для компенсации преимущества первого игрока применялись другие ограничения. Так, в 1980 году москвич В. Сапронов опубликовал серию статей о классическом рэндзю в журнале «Наука и Жизнь». Он, в том числе, предложил центральный запретный квадрат, чёрным запрещалось ставить свой третий камень в пределах центрального квадрата 5×5 клеток. Эта разновидность правил получила названия «сапроновка», «свободное рэндзю», или, в международном варианте, «про-гомоку».

Позже были приняты международные правила игры в гомоку. По этим правилам, первый ход (черными) делается в центр доски 15х15, второй (белыми) и третий (опять черными) — в любое свободное место на доске, после чего второй игрок, играющий белыми, имеет право продолжить игру своими камнями, либо поменять цвет.

Существуют также альтернативные разновидности дебютных регламентов, такие как «свэп», когда первый игрок выставляет 3 камня, второй выбирает цвет, «свэп2», когда первый игрок выставляет на доске три камня, а второй игрок имеет право изменить цвет, либо поставить ещё два камня, после чего право выбора цвета переходит к первому игроку, и другие.

Разновидности правил[править | править вики-текст]

Существует множество вариантов правил, призванных скомпенсировать преимущество первого игрока, и, соответственно, множество названий для получившихся новых игр. В России известны и используются следующие варианты игры:

  • Пять в ряд. Игра идёт на бесконечном поле, либо на листе бумаги в клетку, либо на гобане. Фолов нет. Построение длинного ряда (6 и более фигур подряд) приносит победу.
  • Гомоку. Играется на доске 15×15, реже 19×19. Фолов нет. Построение длинного ряда не запрещено, но и победой не является.
  • Гомоку с общим центральным камнем. Игра по правилам гомоку на доске 15×15, но первый камень (центральный) считается чёрным при ходе чёрных, и белым - при ходе белых. Правила игры симметричные. Автор — К. Коцев (Болгария). В России игра распространения не получила.[5]
  • Трёхмерное гомоку. Игра ведётся по правилам гомоку, но не в плоскости, а в трёхмерном пространстве. Цель - построение «пятёрки» по диагонали, горизонтали или вертикали в плоскости и в пространстве. Игра распространения пока не получила.[5]
  • Гомокунарабэ. Игра на доске 15×15. Цель — построение «пятёрки». Ни одному из соперников нельзя делать вилку 3×3; каждому игроку даётся по 35 камней; если чёрные, использовав все свои камни, не построили «пятёрки», то считается, что они проиграли. Игра очень популярна в Японии как средство проведения досуга.[5]
  • Международное гомоку. Играется по правилам гомоку на доске 15×15 со следующим дебютным регламентом: первый ход в центр доски, второй и третий — куда угодно, после третьего хода (чёрных) второй игрок (играющий белыми) имеет право сменить цвет[источник не указан 365 дней].
  • Свободное рэндзю. Другие названия — «сапроновка», «гомоку с центральным запретным квадратом», «про-гомоку» (международное). На Западе именно эту разновидность игры называют «5 в ряд»[источник не указан 365 дней]. Игра по правилам гомоку (фолов нет, длинный ряд не приносит победы) на доске размером 15×15 линий. Дополнительное правило: второй ход чёрных (третий ход в партии) должен быть сделан за пределами центрального квадрата 5×5.
  • Пента. Пять в ряд на доске 19×19. Игра начинается с центра доски. Первым ходит игрок, ставящий белые камни. Ряд из двух камней, закрытый с двух сторон камнями противника, становится «добычей» и снимается с доски. Второй ход чёрных делается за пределы центрального квадрата 5×5. Выигрывает тот, кто первым построил ряд из 5 или более камней, либо первым захватил 5 добыч. Пента — упрощённый вариант японской игры нинуки-рэндзю, распространённой в Японии в первой половине XX века.
  • Керио-пента. Игра на доске 19×19. Белые ходят первыми. Игроки ходят по очереди в любое место доски. Ряд из двух или трёх камней, закрытый с двух сторон камнями противника, становится «добычей» и снимается с доски. Для выигрыша необходимо построить ряд из 5 или более камней, либо набрать 15 «добыч».
  • Каро́. Вьетнамский вариант игры, известный также под названием «Гомоку+». Игра по правилам гомоку на доске 15×15 с единственным ограничением: победная пятёрка камней должна быть не заблокирована с обоих концов[6].
  • Рэндзю. Игра на доске 15×15 с запретом для чёрных строить длинный ряд (является проигрышем для чёрных), а также строить вилки 3×3, 4×4 и любые производные от них (вилки 3×3, которые не приводят к победе, то есть вынуждают чёрных совершить в одной из веток запрещённый ход, являются разрешёнными). Оговариваются в виде дебютного регламента также и правила постановки первых пяти ходов.
  • Своп (от англ. Swap: менять, обмен — означает возможный обмен цветом камней между игроками в начале игры). Вариант гомоку на поле 15×15, отличающийся только дебютной стадией. В начале игры первый игрок ставит на доску 2 чёрных и 1 белый камень (без ограничений по установке). После этого второй игрок выбирает, каким цветом он будет играть и либо делает следующий ход белым камнем, либо отдаёт белые камни первому игроку.
  • Своп-два (от англ. swap — менять, 2 — две возможности смены). Вариант гомоку на поле 15×15, отличающийся только дебютной стадией. Употребляется в чемпионатах мира с 2009 года и в других, менее значимых соревнованиях. В начале игры первый игрок ставит на доску 2 чёрных и 1 белый камень (без ограничений по установке). После этого второй игрок имеет три возможности:
    • выбрать чёрный цвет, то есть без постановки камней передать очередь хода первому;
    • выбрать белый цвет, то есть поставить белый камень и передать очередь хода;
    • или же поставить два камня, чёрный и белый, предоставив право окончательного выбора цвета первому игроку.

Гомоку в России[править | править вики-текст]

В России игра гомоку традиционно известна под названиями «Крестики-нолики» и «Пять в ряд». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля 1861 года издания упоминается игра в «Херики-Оники», правда, неизвестно, имелась ли в виду игра на доске 3×3 (Крестики-нолики), или доске большего размера (Гомоку).

Гомоку в Мире[править | править вики-текст]

С 2011 года начал свою работу обновленный комитет гомоку Международной Федерации Рэндзю (RIF), целью которого является определение стратегий развития данной игры в мире.

Председатель комитета:

  • Attila Demján (Венгрия)

Члены комитета:

  • Александр Богатырев (Россия)
  • Ants Soosyrv (Эстония)
  • Björn Lind (Швеция)
  • Peter Jonsson (Швеция)
  • Ales Rybka (Чехия)
  • Vladimir Nipoti (Чехия)
  • Piotr Malowiejski (Польша)
  • Gergő Tóth (Венгрия)
  • Madli Mirme (Эстония)

Турниры[править | править вики-текст]

По гомоку так же, как и по рэндзю регулярно проводятся российские и международные турниры. В СССР, а затем и в России чемпионаты на личное первенство проводятся с 1984 года, командные — с 1985.

Личные чемпионаты мира и чемпионы мира[править | править вики-текст]

Очные чемпионаты мира поначалу проводились под эгидой RIF параллельно с чемпионатами по рэндзю, но из-за объективных проблем с составом турнира и дебютной разбалансированностью игры перестали проводиться. В последние годы с появлением дебютного регламента swap2 чемпионаты мира по гомоку вновь проводятся параллельно с чемпионатами мира по рэндзю; в будущем планируется разделение их по срокам. Итоги состоявшихся чемпионатов мира по гомоку в таблице ниже.

Год Место проведения турнира Чемпион Страна
1989 Киото, Флаг Японии Япония Сергей Чернов Флаг СССР Советский Союз
1991 Москва, Флаг СССР Советский Союз Юрий Таранников Флаг СССР Советский Союз
2009 Пардубице, Флаг Чехии Чехия Артур Тамиола Флаг Польши Польша
2011 Хускварна, Флаг Швеции Швеция Аттила Демьян Флаг Венгрии Венгрия
2013 Таллин, Флаг Эстонии Эстония Аттила Демьян Флаг Венгрии Венгрия

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Bovo — из набора игр KDE Games

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allis, L. V. (1994). Searching for solutions in games and artificial intelligence, Ph.D. Thesis, University of Limburg, Maastricht.
  2. Allis, L. V., Herik, H. J. van den, and Huntjens, M. P. H. (1996). Go-Moku Solved by New Search Techniques. Computational Intelligence, Vol. 12.
  3. Wágner, J., Virág, I. (2001) Solving Renju, ICGA Journal, Vol. 24 (1)
  4. Sakata, G. and Ikawa, W. (1981). Five-In-A-Row, Renju. The Ishi Press, Inc. Tokyo, Japan.
  5. 1 2 3 Носовский А. М., Сокольский А. Г. Рэндзю для начинающих // Специальное издание. — 2003. — С. 31. http://mostovlyansky.narod.ru/books/RFB.pdf
  6. Caro aka Gomoku (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]

Игровые серверы[править | править вики-текст]

Список интернет-серверов, используемых для игры в гомоку через Интернет: