Городской совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городской совет (горсовет) — орган власти и/или единица административно-территориального деления в городской местности некоторых странах бывшего СССР, а в прошлом также в самом СССР.

Наибольшее распространение горсоветы имеют в современных РФ, на Украине и в Белоруссии, где под горсоветом понимается именно административно-территориальная единица с особым статусом, то есть площадь города и подчинённые ему населённые пункты (обычно специализированные посёлки). Примеры: Феодосийский горсовет, Красноярский горсовет.

Орган власти горсовета — городская дума. Основные функции последней — ведение внутренних дел городского поселения, забота о его благосостоянии. Как орган она состоит из избранных народом депутатов. Из числа депутатов советом избирается его глава — председатель городского Совета[1][2].

Аналогом городского совета в сельской местности этих стран является Сельсовет, Сельский совет.

В населённых пунктах Западной Европы различие между горсоветами и сельсоветами не делается, так как городами обычно считаются населённые пункты с 2.000 жителей и более. Употребляется нейтральное «муниципальный совет» или же «совет общин». Также в Западной Европе в российском значении горсовету соответствует муниципалитет, а городской думе — ратуша.

В современной России термин вытеснен заимствованным понятием мэрия, но сохранился у русскоговорящих жителей США, где одновременно является калькой американского City Council.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]