Ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратуша города Вердау в Саксонии (Германия)
Здание ратуши в шведском городе Хельсингборг

Ра́туша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz):

Первоначально ратуши, как подсказывает само их название, возникли в германских торговых городах, позже были устроены их партнёрами в других странах.

В России[править | править вики-текст]

Казанская ратуша

В Москве ратуша учреждена в 1699 году Петром I для заведывания торговыми, промышленными и посадскими людьми, а также сбора с них налогов во всём государстве; членами ратуши были выборные люди. Предшественницами ратуш были земские избы.

В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам империи, они ведали как местными городскими делами, так и судебными; позднее заменены магистратами с преимущественно судебными функциями. В 1785 году Жалованной грамотой Екатерины II в качестве сословных органов городского самоуправления были введены городские думы: общая и шестигласная и установлено, что они собираются в здании городского общества. Также при Павле I некоторое время функционировал ратгауз.

К 19 веку здание органов городского управления, действовавших на основе Магдебургского права или Литовского статута, именовалось ратушей, а действовавших на основе Жалованной грамоты городам — зданием городского общества. В ходе кодификации законодательства при императоре Николае I Магдебургское право и Литовский статут к 1840 году были отменены. Городовые магистраты упразднены в 1866 году с введением судебной реформы. Городовым положением Александра II, заменившим в 1870 году Жалованную грамоту Екатерины II, в качестве органов городского самоуправления были определены городская дума и городская управа.

Во Франции[править | править вики-текст]

Отель-де-Виль (фр. hôtel de ville) — буквально «городской особняк», название зданий органов городского самоуправления властей, строившихся во Франции в Средние века и в конце эпохи феодализма, когда городская власть стала переходить в руки горожан (бюргеров, буржуа); переименованных в мэрию во французскую революцию 1789 года; существующих во всех французских городах. Такому названию городской мэрии отдают предпочтение также франкофонные регионы Бельгии и Канады.

В других странах[править | править вики-текст]

Старая ратуша в Бамберге построена на искусственном острове на реке Регниц.
  • Таун-холл (англ. town hall «городская усадьба» или city hall (сити-холл) «усадьба сити»)
  • итал. Palazzo comunale (букв. «дворец коммуны»)
  • порт. Paços do concelho (букв. «дворец округа»)

Ссылки[править | править вики-текст]