Гоуд, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Гоуд
Jim Goad
Дата рождения:

1961({{padleft:1961|4|0}})

Место рождения:

Ридли Парк

Гражданство:

США

http://www.jimgoad.net

Джим Гоуд (англ. James Thaddeus "Jim" Goad, родился 12 июня 1961, Ридли Парк, штат Пенсильвания, США) — американский журналист, издатель, писатель, получивший известность благодаря самостоятельно изданному журналу ANSWER Me!. Популярный американский писатель Чак Паланик заметил, что «Джим Гоуд брутально честен, но при этом не старается быть корректным», добавив, что «поскольку большинство моих друзей не хочет иметь ничего общего с Джимом, мне не было выгодно публично заявлять о данной симпатии». Любимые авторы Джима — Федор Достоевский и Генри Луис Менкен (англ. Henry Louis Mencken).

The Redneck Manifesto[править | править исходный текст]

Первая книга Джима — The Redneck Manifesto (англ.«Манифест реднека»), выпущенная в 1997 году нью-йоркским издательством Simon & Schuster. Это сатирико-социологическое исследование жизни американского пролетариата, к которому автор относит и себя (Джим Гоуд — сын водопроводчика и официантки), говорит о том, что миф о вине белых жителей США перед бывшими чернокожими рабами генерируется богачами для защиты своего капитала. Гоуд рассказывает о белых рабах и черных рабовладельцах, цитирует неизвестные широкой публике слова знаменитых американцев прошлого. Увлекательности чтению добавляет острый юмор, а объективность подтверждает обширный список использованной литературы.

ANSWER Me![править | править исходный текст]

Журнал ANSWER Me!, который Джим со своей женой Дебби Гоуд (умерла от рака в 2000 г.) выпускал ежегодно с 1991 по 1994 год, проживая в Лос-Анджелесе, до сих пор являет собой образец качества американского самиздата. Однако, ввиду экстремальности контента (энциклопедии убийц и самоубийц, эссе на темы насилия и ненависти, фотографии из архивов судебной медицины и т. п.), он несколько раз служил причиной судебных разбирательств. Гоуда обвиняли в том, что начитавшись журнала, три британских студента покончили с собой, а бывший военнослужащий Франциско Мартин Дюран выпустил 29 пуль по Белому Дому. Вина автора доказана не была.

Последнее переиздание трех первых выпусков журнала под одной обложкой осуществило балтиморское издательство Scapegoat publishing. Четвертый выпуск, посвященный теме изнасилования, официально ограничен в циркуляции.

Кроме Джима и Дебби в производстве контента для издания приняли участие режиссер и художник Ник Бугас, андеграундный артист Шаун Партридж, музыкант и философ Бойд Райс и многие другие. Выпуски журнала содержат интервью с такими персонами и коллективами, как Тимоти Лири, Антон ЛаВей, Русс Мейер, Public Enemy, Geto Boys и т. д. По признанию основателей журнала Vice, на создание своего детища их вдохновил именно ANSWER Me!.

Shit Magnet[править | править исходный текст]

В 1998 году, проживая в Портленде, Джим все же попадает в тюрьму за избиение своей подруги Энн Райан. Отсидев два года, Джим выходит на свободу. Записки, сделанные в тюремной камере, через два года облечены в книгу Shit Magnet (англ.«Магнит для дерьма»). В ней Джим подвергает анализу тему вины, а также и американскую тюремную систему. Издание книги осуществлено в 2002 году лос-анджелесским издательским домом Feral House. Русский перевод «Магнита для дерьма» вышел на московском издательстве «Кислород» в ноябре 2009 года.

Gigantic Book Of Sex[править | править исходный текст]

Также перу Джима принадлежит книга Gigantic Book Of Sex. Это сборник статей, написанных автором для ресурса http://xmag.com, обозревающего сексуальную индустрию Портленда.

Спектр деятельности[править | править исходный текст]

Гоуд проявил себя не только как писатель и журналист. Он уделяет большое внимание своему порталу, и находящемуся на нем форуму Netjerk Lounge с участием друзей и единомышленников. В разное время на его форуме были такие участники, как Паттон Освальд, Адам Парфрей, и т.д. Джим пользуется компьютерами Apple и уже в начале 90-х освоил первый издательский программный пакет этой компании. Благодаря самостоятельно полученным навыкам графического дизайна, автор принимает непосредственное участие в оформлении своих публикаций. Гоуд нередко ездит по городам США, читая свои работы, пробует себя в качестве артиста разговорного жанра. С той же целью он был в Австралии, где снимался в эпизодической роли в телефильме. В качестве сольного исполнителя Джим объездил многие города США, выступая вместе с группой Power Of County. Начиная с 2010 года Гоуд на постоянной основе пишет для вебсайта Taki's Magazine, в 2011 году стал его редактором. В том же 2011 Джим Гоуд получает предложение работать на радио, его передача находится в стадии разработки. В 2012 году Джим Гоуд стал редактором портала http://streetbonersandtvcarnage.com.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Джим проживает в пригороде Атланты, штат Джорджия, вместе с женой Шэннон, сыном Зейном и горячо любимым мопсом женского пола по кличке Cookie.

Работы[править | править исходный текст]

  • ANSWER Me!: The First Three. Edinburgh: AK Press, 1994; Baltimore: Scapegoat Publishing, 2006. ISBN 1-873176-03-1
  • The Redneck Manifesto. New York: Simon & Schuster, 1997. ISBN 0-684-83113-9
  • Shit Magnet: One Man’s Miraculous Ability to Absorb the World’s Guilt. Los Angeles: Feral House, 2002. ISBN 0-922915-77-6
  • Truck Drivin' Psycho (CD). Discriminate Audio, 2003 (reissue of 1996 album).
  • Trucker Fags in Denial (comic book with artist Jim Blanchard). Seattle: Fantagraphics Books, 2004.
  • Jim Goad’s Gigantic Book of Sex. Los Angeles: Feral House, 2007. ISBN 1-932595-20-1

Ссылки[править | править исходный текст]