AK Press

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AK Press
Логотип издательства «AK Press»
Страна

Флаг Великобритании Великобритания,
Флаг США США

Основано

1986

Директор

нет


Веб-сайт: http://akpress.org/
http://www.akuk.com/

AK Press — независимое издательство и дистрибьютор, организованное по принципам рабочего самоуправления. Специализируется на радикально левой и анархистской литературе. Находится в коллективной собственности и управлении сотрудников.

История[править | править вики-текст]

AK было основано Рэмзи Кэнааном в 1987 году в городе Стерлинг, Шотландия как небольшой проект, распространяющий книги по почте. Название было составлено из инициалов матери Рэмзи — Анны Кэнаан[1]. Вскоре проект начал разрастаться, постепенно превращаясь в независимое книжное издательство. Сегодня AK Press имеет филиал в Оуклэнде, Калифорния. Кэнаан и ряд других членов AK Press в 2007 году организовали новое радикальное издательство — PM Press[2]. AK Press существует на принципах рабочего самоуправления, что означает, что издательство принадлежит всем членам коллектива в равной степени, иерархическая система отсутствует — начальников в коллективе нет, каждый член коллектива имеет равные права и обязанности. Издательство и его магазин работают через онлайн-магазины.

В США издательство организовывает работу букмобиля, который перемещается по стране, оказываясь на протестных акциях, конференциях активистов и т. д. В Великобритании на подобных мероприятиях открываюся информационные столы издательства.

Книги издательства освещают такие темы, как анархизм, глобализация, права животных и подобные им, обычно сложнодоступны в обычных книжных магазинах. Ассортимент AK Press включает в себя как переиздания радикальной классики, так и работы современных авторов.

В магазинах, помимо книг, продаются одежда, значки, стикеры и всевозможный «анархистский реквизит», например перевёрнутая вверх ногами карта мира или красно-чёрное знамя анархо-синдикалистов. AK Press также выпустил ряд spoken word альбомов с речами выдающихся леворадикальных деятелей, таких, как Ноам Хомский, Говард Зинн, Джелло Биафра, Арундати Рой и Мумия Абу-Джамал.

Значимые книги, рапространяемые AK Press[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]