Грабер, Крэйг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крэйг Грабер (англ. Craig Gruber) — американский бас-гитарист. Играл в группах Elf, Rainbow, Bible Black, Black Sabbath, Gary Moore, The Rods, Ozz, Ninja.

В настоящее время занимается изготовлением бас-гитар[1][2].

Музыка[править | править исходный текст]

Elf[править | править исходный текст]

В начале 1973 года Ронни Джеймс Дио приглашает Крэйга Грабера в свою группу Elf на должность бас-гитариста. Должность эта освободилась после того, как Дио решил сосредоточиться только на вокале. Грабер играл в группе Elf до её расформирования (в связи с переходом в Rainbow 4-х музыкантов) в феврале 1975 года. С его участием были записаны два альбома.

Rainbow[править | править исходный текст]

Первые выступления Rainbow начались ещё до официального ухода Блэкмора из Deep Purple. Они укрепили решимость Блэкмора покинуть Deep Purple. «Я вновь стал получать удовольствие от игры», — скажет он впоследствии. «Эльфийский» состав Rainbow записал только один альбом — Ritchie Blackmore's Rainbow. Блэкмор остался недоволен пластинкой и ещё до официального выхода в августе 1975-го уволил всех, кроме Дио: сперва Грабера, затем Дрискола и Соула. По словам Мики Ли Соула, причиной тому был не недостаток мастерства, а личные мотивы Блэкмора. В мировое турне Rainbow отправились с Джимми Бэйном, Тони Кэйри и Кози Пауэлом.

В начале января 1977-го года Блэкмор внезапно увольняет Бэйна. В течение недолгого времени Грабер репетировал с Rainbow, но басистом стал не он, а Марк Кларк.

Black Sabbath[править | править исходный текст]

В конце 70-х в группе Black Sabbath началась кадровая чехарда. В конце 1977 года уходит Оззи Осборн, его место занимает Дэвид Волкер, но ненадолго, так как в январе Оззи вновь возвращается, но к концу 1978 года уходит окончательно. В 1979 году группа продолжает деятельность с новым вокалистом — Ронни Джеймсом Дио. А через некоторое время группу ненадолго покидает другой основатель — Гизер Батлер. Группа в тот момент записывала альбом Heaven and Hell. В качестве замены вначале был выбран Джоф Николс, но в итоге группа остановила свой выбор на Грабере. Николс остался в группе в качестве клавишника. Батлер вскоре возвращается в группу, записывает все басовые партии для альбома. Поэтому записей Black Sabbath c Грабером не существует. Существует информация, согласно которой Грабер является соавтором песни Die Young, однако её не подтверждают музыканты Black Sabbath [3].

Bible Black[править | править исходный текст]

В начале 80-х Грабер и Дрискол основали группу Bible Black [4], куда также входили Джеф Фэнхолт и Эндрю Макдоналд.[5]. Группа выпустила два альбома.

Gary Moore[править | править исходный текст]

В 1983 году бас-гитарист Нил Мюррэй уходит в Whitesnake. Для записи альбома Гэри Мур нанимает Боба Дэйсли и Мо Фостера, а в турне отправляется уже с Крэгом Грабером. Грабер играл у Мура с января по июль 1984 года[6] и по окончании турне бал заменён Бобом Дэйсли.

The Rods[править | править исходный текст]

Группа The Rods основана ещё одним музыкантом Elf Дэвидом Фейнштейном в 1979 году. Грабер становится басиситом группы в 1986 году и играет в ней до самого распада в 1987 году. С его участием был записан альбом «Heavier Than Thou».[7]

Примечания[править | править исходный текст]