Blackmore’s Night

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blackmore’s Night
BLACKMORE´S NIGHT.jpg
Blackmore's Night in 2012.jpg
Основная информация
Жанр

мидивал-фолк-рок, фолк-рок, нео-ренессанс, кельтская музыка, хард-рок

Годы

с 1997 по настоящее время

Страны

Флаг США, Флаг Великобритании

Состав

Ричи Блэкмор,
Кэндис Найт,
Сэр Роберт Нормандский,
Бард Давид,
Сквайр Малкольм.

Другие
проекты

Rainbow, Deep Purple

www.blackmoresnight.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Blackmore’s Night (читается: Блэ́кморc Найт) — фолк-рок-группа, основанная в 1997 году бывшим гитаристом «Deep Purple» и «Rainbow» Ричи Блэкмором (акустические и электрические гитары, мандола, лютня и другие инструменты) и Кэндис Найт (вокал, духовые, перкуссия). В названии группы их фамилии.

Музыкальной основой и главным вдохновением музыкантов является музыка эпохи Возрождения[1].

История[править | править вики-текст]

Британец Ричи Блэкмор и американка Кэндис Найт познакомились в 1989 году, когда гитарист вместе с коллегами по «Deep Purple» играл в футбол, а Кэндис Найт, работавшая в то время на нью-йоркской рок-радиостанции, попросила у него автограф. Между молоденькой певицей и знаменитым музыкантом завязался роман, а несколько позже они также начали сотрудничать на профессиональной основе.

Среди прочего, у них обнаруживается общий интерес к музыке эпохи Ренессанса. Сперва Кэндис выступила в роли бэк-вокалистки «Deep Purple». Вскоре, после выхода из Deep Purple, Блэкмор возрождает Rainbow, и записывает с ними один альбом «Stranger In Us All» (1995), на котором Кэндис была бэк-вокалисткой, а также являлась автором текстов четырёх песен.

В 1997 году Ричи и Кэндис объявили о новом проекте «Blackmore’s Night», в котором Кэндис естественным образом становится главной вокалисткой и автором текстов песен, а её возлюбленный часто оставляет свой «Fender Stratocaster» и превращается в средневекового менестреля. Группа базируется в городке Порт Джефферсон (Port Jefferson) на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), где живут Блэкмор и Найт.[2]

Первый же альбом — Shadow of the Moon продемонстрировал всю прелесть музыки эпохи Возрождения, исполненной в современной обработке. Среди множества великолепных треков на «Shadow Of The Moon» присутствовали «Greensleeves», а также тема Чайковского из «Лебединого озера». Работа получила немало восхищенных откликов, а наибольший успех пришёлся на Японию и Германию.

В 1998-м группа много гастролировала в Европе, давая костюмированные представления в замках, церквях и театрах, а на следующий год вернулась с великолепным альбомом «Under a Violet Moon». Если на первом лонгплее в качестве гостя засветился лидер «Jethro Tull» Ян Андерсон со своей флейтой, то здесь отметился басист «Strawbs» Джон Форд, спевший дуэтом с Кэндис «Wind In The Willows». Среди остального материала можно было найти обработку советской комсомольской песни 30-х годов «Полюшко-Поле» (музыка Льва Книппера, слова Виктора Гусева) (в песне «Gone with the wind»), композицию «Past Time With Good Company», написанную Генрихом Восьмым и взятый из репертуара «Rainbow» трек «Self Portrait». В целом же «Under A Violet Moon» звучал бодрее медитативного предшественника, и эта тенденция сохранилась и на «Fires At Midnight», где немалую роль сыграли электрогитары. Особо восхитительны на данном альбоме чарующая "I Still Remember" и заглавная "Fires At Midnight", в которой Блэкмор сыграл одно из лучших соло за свою карьеру. Следующим релизом от «Blackmore’s Night» стал двойной концертник «Past Times With Good Company», изданный сначала в Японии, а позже в Европе и Северной Америке.

Если «Fires At Midnight» был отмечен кавером Боба Дилана «The Times They Are A Changin'», то на альбоме «Ghost of a Rose» присутствовали классический номер Джоан Баэз «Diamonds and Rust» и композиция «Rainbow Blues», позаимствованная у «Jethro Tull». Первая композиция альбома Ghost of a Rose - "Way To Mandalay" - представляет собой эффектную фолк-рок песню с частыми для Блэкмора восточными мелодическими ходами. Заводная "Cartouche" тоже имеет влияние восточного фолка. Cледующая за ней "Queen For A Day" выполнена в очень красивом идиллически-пасторальном стиле, также как и заглавная "Ghost of a Rose". Музыка для двух композиций из альбома - "3 Black Crows" и "Ivory Tower" - написана Кэндис Найт. Песня "Where Are We Going From Here" содержит лирический философский экзистенциалистский текст, что свидетельствует о явном поэтическом даровании Кэндис Найт. Следующие два года ансамбль провёл в разъездах, посетив помимо традиционных европейских территорий Россию, Турцию, Украину и США.

В мае 2005-го вышел DVD «Castles And Dreams», занявший в странах Старого Света высокие чартовые позиции. Почти через год (а в Японии через полгода) в продажу поступил диск «The Village Lanterne», чрезвычайно порадовавший старых фанатов Блэкмора. Во-первых, в пару к «Mond Tanz» была поставлена «пёпловская» нетленка «Child In Time», во-вторых, гитарист также вернулся во времена «Rainbow» с песней «Street Of Dreams», ну а в-третьих, в качестве бонуса данную композицию вместе с Кэндис исполнил Джо Линн Тёрнер. Под занавес 2006 года «Blackmore’s Night» решили поддержать модную на Западе традицию выпускать рождественские альбомы и выбросили на рынок сборник соответствующих мелодий «Winter Carols», долгое время бывшую в чартах «Billboard».

В конце 2007-го в продажу поступил концертный альбом «Paris Moon», а летом 2008-м вышла седьмая студийная работа — «Secret Voyage», в интерпретации Ричи и Кэндис означающая музыкальное путешествие сквозь пространство и время. И действительно, помимо средневековых мелодий на диске присутствовали русская народная «Виновата ли я» («Toast To Tomorrow»), кавер «Rainbow» («Rainbow Eyes») и песня из репертуара Элвиса Пресли «Can’t Help Falling in Love».

House of Blues, Чикаго, 2009 год

Музыканты используют инструменты и сценические костюмы эпохи Ренессанса. Музыка этой эпохи оказала основное влияние на творчество группы, но всё же в песнях присутствуют и значительные элементы рок-музыки. Средневековый фолк-рок сочетается с изысканным хард-роком. Иногда он меняет исторические акустические струнные инструменты на электрогитару, на концертных выступлениях звучат песни Deep Purple или Rainbow (как правило, «Black Night», «Ariel», «Soldier of Fortune» и фрагменты из прочих композиций). От чисто акустического, «менестрельского» звучания первых альбомов группа со временем перешла к более ритмичному и стала активнее использовать электрогитары и ударные инструменты в последних альбомах.

В октябре 2008 года Ричи Блэкмор и Кэндис Найт, наконец, поженились и с тех пор живут в браке.

27 мая 2010 года у четы Кэндис и Ричи родилась дочка Autumn Esmerelda Blackmore[3]

« As I am sure many of you have already heard…the exciting news I wanted to share with you is the birth of our beautiful angel child: Autumn Esmerelda at the end of May
Candice Night
»

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы:

Концертные записи:

Сборники:

Видео DVDs:

Видео VHS:

Синглы:

Бутлеги:

  • Blackmore's Kingdom (1998) — пиратский сборник, включает в себя инструментальные композиции Blackmore’s Night, Грега Джоя и Стива Тильстона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. распространено ошибочное мнение, что основной стиль группы — средневековая музыка. Иногда Blackmore’s Night действительно обращались к средневековым композициям, но доминирующей является именно стилистика ренессанса.
  2. Интервью с Кэндис Найт
  3. Ritchie Blackmore and Candice Night welcome Autumn | BabyCenter Blog

Ссылки[править | править вики-текст]