Гражданская война в Сьерра-Леоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Сьерра-Леоне
MacKenzieSlcu.jpg
Элитные бойцы армии Сьерра-Леоне и наёмники
Дата

21 марта 199118 января 2002

Место

Сьерра-Леоне

Итог

Победа правительственных сил

Противники
Flag of Sierra Leone.svg Сьерра-Леоне
Камайоры
Executive Outcomes
ECOMOG
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Sl RUF.png ОРФ
РСВС
Уэст Сайд Бойз
ЛиберияFlag of Liberia.svg Либерия
Командующие
Flag of Sierra Leone.svg Джозеф Момо
Flag of Sierra Leone.svg Ахмед Кабба
Flag of Sierra Leone.svg Валентин Страссер
Flag of Sierra Leone.svg Соломон Муса
Flag of the United Kingdom.svg Дэвид Ричардс
Sl RUF.png Фодей Санко
Джонни Пол Корома
Сэм Бокари
Фодей Кэллей
Flag of Liberia.svg Чарльз Тэйлор
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
около 75 000 погибших[1]

Гражданская война в Сьерра-Леоне — вооружённый конфликт в Сьерра-Леоне между силами центрального правительства и Объединённого революционного фронта. Война продолжалась 11 лет (1991—2002 годы), в течение которых не раз менялось правительство страны, в неё вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки. По итогам мирного договора главой страны стал ставленник центра Ахмед Кабба; не сумевшие захватить столицу мятежники получили 4 министерских кресла и амнистию.

История[править | править вики-текст]

В марте 1991 года около сотни бойцов ОРФ под руководством бывшего капрала (военного фотографа) Фодея Санко вступили в Сьерра-Леоне из Либерии. Они объявили борьбу за демократию и настоящее освобождение Африки. Завербовав на месте сьерра-леонцев из народа темне, ОРФ захватил контроль над 2 из 12 районов страны, юго-восточными Кайлахуном и Пужехуном, и вторгся в другие регионы. Со временем первичный контингент ОРФ в основном погиб, и новые члены занялись не политическими лозунгами, а грабежами и немотивированными убийствами. Повстанцы поддерживались и снабжались войсками Чарльза Тэйлора, боровшимися за власть в Либерии. Президент Сьерра-Леоне, Джозеф Момо, увеличил правительственные войска вдвое, однако не озаботился оплатой их службы. В апреле 1992 года Момо был свергнут армейским капитаном Валентином Страссером. В ходе переворота погибло около ста человек, бывший президент бежал в Конакри.

Страссер обещал быстро закончить конфликт. Он объявил односторонние прекращение огня и амнистию, обещал новые выборы в 1995 году. В начале 1993 года боевые действия успокоились, повстанцы были отброшены обратно в Кайлахун и Пужехун. В следующем году мятежники перешли в наступление, конфликт распространился на половину районов страны. Нигерийцы прислали в подмогу Фритауну 800 военных в рамках ECOMOG; правительство мобилизовало ополчение, «камайоры», из представителей народа менде. Однако повстанцы продолжали наступать и сумели захватить рудники редких металлов. Правительственные войска не отличались эффективностью, и в 1995 году Страссер пригласил южноафриканских наёмников из частной военной компании Executive_Outcomes (англ.)русск..[2] Он предложил мятежникам мирный договор и организацию коалиционного правительства, однако перехвативший инициативу Санко требовал для себя кресло президента.

16 января 1996 года Страссер был свергнут своим заместителем, Джулиусом Био, и лояльными тому офицерами. Весной прошли выборы, где 60 % во втором туре получил мусульманин Ахмед Кабба (Джон Карефа-Смарт из темне получил 40 %). На момент выборов ничего похожего на мир не наблюдалось, однако вскоре южноафриканцы и камайоры захватили штаб ОРФ, и в ноябре соглашение с мятежниками было подписано. Согласно ему, нигерийцы и южноафриканцы покинули страну, и вскоре страна вновь погрузилась в хаос.

25 мая 1997 года в стране произошел военный переворот, в котором приняли участие офицеры правительственной армии, заключившие союз с лидерами ОРФ. В результате, А. Кабба был свергнут, и президентом стал Джонни Пол Корома, было сформировано новое правительство - Революционный совет вооружённых сил. ООН и ОАЭ потребовали вернуть власть А. Каббе, в страну были введены нигерийские войска. Силы РСВC начали боевые действия против нигерийских войск[3].

В октябре Революционным советом вооруженных сил, было подписано мирное соглашение с ОРФ, Санко получил пост вице-президента. Новое правительство не пользовалось широкой поддержкой населения, тем более что грабежи и убийства продолжались. Кабба из-за границы продолжил борьбу за власть: он нанял новых профессиональных военных, камайоры продолжали бороться с РСВЛ, страны ECOMOG снова прислали войска. Вскоре успех перешёл к войскам Каббы, и в марте 1998 года он вернулся в столицу. РСВС отказался передать власть, и осадил столицу. В ходе кровопролитных боёв за город интервенты смогли отбиться от войск альянса Коромы и мятежников. В мае 1999 года в Ломе было заключено новое мирное соглашение, по которому РСВС получили 4 министерских портфеля (Санко получил место министра по стратегическим ресурсам).

В 1999 году Сьерра-Леоне был введен миротворческий контингент войск ООН (значительная часть — британцы). Крупные действия завершились, но мелкие подразделения ОРФ продолжали нападать на правительственные силы и мирное населения; в итоге Санко был арестован. Корома расформировал войска РСВС, часть которых вошла в армейские подразделения. Привыкшие к насилию демобилизованные бойцы РСВС создали группировку «Уэст Сайд Бойз», промышлявшую грабежами на дорогах и похищениями людей. Вскоре британцы разбили бо́льшую часть этой группировки. Ещё 2 года продолжались мелкие столкновения (в том числе атака армии Гвинеи на базы ОРФ в Сьерра-Леоне) и разоружение ОРФ.

18 января 2002 года Кабба объявил о завершении войны.

Потери миротворческого контингента войск ООН с момента введения в страну в 1999 году до 2005 года составили 159 военнослужащих убитыми[4]

Военные преступления[править | править вики-текст]

Разрушенная во время войны школа в Коинду

Во время войны были отмечены многочисленные случаи крайней жестокости по отношению к мирным жителям, в основном со стороны ОРФ. Им приписываются грабежи, убийства, отсечение конечностей, изнасилования, «забавы» вроде спора на деньги о поле будущего ребёнка беременной женщины, которой после этого вспарывали живот.

В 2000 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1315 об организации Специального суда по Сьерра-Леоне. Суд заседает во Фритауне, несколько человек осуждены на долгие сроки. Санко умер в 2003 году вскоре после ареста. Джонни Пол Корома бежал от правосудия и, по некоторым данным, мёртв. Чарльз Тэйлор, из-за одиозности фигуры, был перевезён из Африки в Гаагу, где адвокаты отрицали возможность наказания их подзащитного за преступления против мирного населения чужой страны. Поэтому прокуроры вменяли ему в вину материальную поддержку повстанцев Сьерра-Леоне за счёт продажи алмазов, добытых в этой стране. 26 апреля 2012 года Тэйлор был признан виновным в поддержке повстанцев и косвенно — в их преступлениях; приговор должен быть озвучен 16 мая[5]. 30.05.2012 в СМИ появилась информация, что 64-летний Тэйлор осужден на 50 лет тюремного заключения.

Упоминания в художественных произведениях[править | править вики-текст]

Действие фильма «Кровавый алмаз» происходит в Сьерра-Леоне конца 1990-х годов: главные герои на фоне войны пытаются вывезти из страны огромный алмаз. В фильме «Оружейный барон» клиентом главного героя является диктатор Либерии, прообразом которого послужил Чарльз Тэйлор[6]. Роман Ишмаэля Биха "Завтра я иду убивать" содержит в себе описание гражданской войны глазами подростка, которому предстояло вступить в военный отряд и воевать, чтобы суметь выжить.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Twentieth Century Atlas — Death Tolls
  2. The vagabond king
  3. Сьерра-Леоне // "Зарубежное военное обозрение", № 2 (611), 1998 (первая страница обложки)
  4. Сьерра-Леоне // "Зарубежное военное обозрение", № 8 (701), 2005. стр.69
  5. Гаага: Тэйлор виновен в содействии военным преступлениям
  6. Burr, Ty (September 16, 2005). «Provocative 'War' Skillfully Takes Aim». The Boston Globe: D1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фритаун // "Зарубежное военное обозрение", № 6 (638), 2000 (первая страница обложки)