Объединённый революционный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённый революционный фронт
англ. Revolutionary United Front
Флаг Объединённого революционного фронта.
Флаг Объединённого революционного фронта.
Лидер:

Фодей Санко, Чарльз Тейлор, Абу Кану, Рашид Мансарей, Исса Сесей, Моррис Каллон, Огастин Гбао, Сэм Бокари, Джонатан Кпосова, Алимами Бангура и др.

Дата основания:

1991

Дата роспуска:

2002

Союзники и блоки:

Национальный патриотический фронт Либерии

Объединённый революционный фронт (ОРФ, RUF — англ. Revolutionary United Front) — повстанческая армия, принимавшая участие в гражданской войне в Сьерра-Леоне с 1991 года по 2002. Позже развилась в политическую партию, просуществовавшую до 2007 года. Трое оставшихся в живых лидеров Исса Сесей, Моррис Каллон и Огастин Гбао были признаны Специальным судом по Сьерра-Леоне виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности в феврале 2009 года[1].

Создание[править | править вики-текст]

В 1990 году сторонникам Чарльза Тейлора удалось свергнуть правительство Либерии. Вдохновлённые его успехом, группа сьерра-леонцев, игравших ранее важные роли в Национальном патриотическом фронте Либерии[2], возглавляемая Фодеем Санко, Абу Кану и Рашидом Мансареем при значительной помощи самого Чарльза Тейлора, создала Объединённый революционный фронт. Поначалу ОРФ был популярен в Сьерра-Леоне. Люди были возмущены коррумпированностью властей и надеялись на обещанное ОРФ бесплатное образование, здравоохранение и справедливое разделение прибыли от добычи алмазов. Несмотря на эти обещания, за границей ОРФ стал известен именно благодаря своей особой жестокости на протяжении более чем десятилетней борьбы.

В самом начале восстания Объединённый революционный фронт считал своим слоганом «Нет рабству, нет хозяевам. Сила и богатство для народа». Лидеры Фронта не были сторонниками марксизма или других левых идеологий, не отстаивали интересы крайнего национализма или фашизма, они также не заявляли о борьбе за права какой-либо этнической группы или региона. В 1995 году, во время мирных переговоров, ОРФ опубликовал брошюру, озаглавленную «Путь к демократии: к новой Сьерра-Леоне», которая содержала упоминания социальной справедливости и панафриканизма.

Государственный переворот[править | править вики-текст]

Фодей Санко не сдержал свои обещания о справедливости в распределении доходов от добычи алмазов и использовал эти денежные средства для вооружения своей армии. ОРФ сосредоточился на защите ресурсов. Экономика была разрушена. Простые граждане страдали от массового голода, не говоря уже о жестокости отрядов Фронта. В 1997 году Революционный совет вооружённых сил (ВСРС, AFRC — англ. Armed Forces Revolutionary Council) совершил переворот и вместе с ОФР создал хунту. Но вскоре они были изгнаны из столицы войсками Нигерии. Президентом был назначен Ахмед Кабба.

Дети-солдаты[править | править вики-текст]

ОРФ широко применял детей в качестве воинов. По оценкам ООН 10 тысяч детей участвовали в гражданской войне. [3] Большинство из них использовались для атаки на деревни или защиты алмазных шахт и складов оружия.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]