Гражданская смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражда́нская смерть — лишение лица правоспособности, наступающее как уголовное наказание по приговору суда или в силу иных обстоятельств. Институт гражданской смерти возник в римском праве и сохранялся в законодательстве отдельных европейских стран вплоть до середины XIX века[1].

В римском праве существовал институт capitis deminutio maxima (дословно лат. наибольшее уменьшение правоспособности) — лишение всех прав гражданина. Первоначально capitis deminutio maxima применялось к гражданам, попавшим в плен к врагам или проданным в рабство. С течением времени появились и другие основания. Имущество лица, лишившегося прав (capite minutus), в зависимости от причин capitis deminutio переходило государству, кредитору и т.д.[2]

В Средние века аналогом гражданской смерти было объявление вне закона. Убийство или другое преступление, совершённое в отношении объявленного вне закона, не наказывалось, а наоборот, могло считаться полезным и богоугодным делом.

Объявление вне закона существовало в Русской правде как «поток и разграбление»[3]. Воинским уставом Петра I было введено такое наказание, как «шельмование», аналог гражданской смерти[1]. Ошельмованный считался «из числа добрых людей и верных извергнут», он не мог выступать свидетелем, за любые преступления кроме убийства, совершённые против ошельмованного, не полагалось уголовного наказания[4]. В 1766 году это наказание было заменено на лишение прав, то есть ограничение отдельных элементов правоспособности, но не полную её отмену[1].

Дольше всего гражданская смерть сохранялась во французском законодательстве, где она была отменена окончательно в 1854 году[1]. Согласно Кодексу Наполеона[5], приговорённый к гражданской смерти лишался прав владеть имуществом, вступать в брак, быть стороной в судебном процессе. Его имущество переходило к наследникам, как если бы он умер[6].

Следует, однако, заметить, что несмотря на отмену гражданской смерти Законом Франции от 31 мая 1854 г., ее нормативно-правовые отголоски сохранялись после этого еще более полутора веков. Так, например, в статье 617 Кодекса Наполеона в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 2009-526 от 12 мая 2009 г., было сказано, что узуфрукт прекращается ввиду «естественной и гражданской смерти узуфруктуария». Это же относится к статьям 1982 и 2003 Кодекса. Кроме того, до вступления в силу Закона № 2001-1135 от 3 декабря 2001 г. в Кодексе действовала также статья 718, которая предусматривала, что «наследство открывается в результате естественной смерти и гражданской смерти»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Гражданская или политическая смерть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. И. А. Покровский § 50. Capitis deminutio // Основные проблемы гражданского права. — 3-е изд. — М.: Статут, 2001. — 353 с. — ISBN 5-8354-0073-X.
  3. Н. С. Таганцев 225. Дополнительные наказания: I. Лишение и ограничение прав // Уголовное право (Общая часть). Часть 2. — 2-е изд. — 1902.
  4. Воинский Устав 1716 года. Краткое изображение процессов или судебных тяжеб.
  5. Подробнее о гражданской смерти, применявшейся во Франции согласно Кодексу Наполеона, см. В.Н. Захватаев. Кодекс Наполеона. Москва-Берлин: Инфотропик Медиа, 2012, С. 543.
  6. Кодекс Наполеона, Книга I, глава 2, раздел 2 (англ.)
  7. См. В.Н. Захватаев. Кодекс Наполеона. Москва-Берлин: Инфотропик Медиа, 2012, С. 197.