Узуфрукт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Узуфрукт (лат. usus — использование, лат. fructus — доход) — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Предметом узуфрукта могут быть вещи, потребление которых возможно без их уничтожения, например, земельные участки, животные и рабы,[1] денежный капитал не может быть предметом узуфрукта.[2] Устанавливается пожизненно, на определённый срок, или с условием, наступление которого прекращает право узуфруктуария (пользователя имущества).

В римском праве узуфрукт относился к личным сервитутам. При начале узуфрукта узуфруктуарий составлял опись имущества, передаваемого ему, а также зачастую уверял поручителя в том, что он будет пользоваться имуществом как хороший хозяин. Продажа собственником вещи не оказывает влияния на права узуфруктуария. Узуфруктуарий не вправе требовать компенсации за внесённые им улучшения.

Т.е. когда кот Матроскин из Простоквашино собирался оставить себе теленка, родившегося от колхозной коровы - он апеллировал именно к праву узуфруктуария.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]