Григорий Синаит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Синаит
Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης
Рождение

ок. 1260
Клазомены

Смерть

27.11.1346(?)
Парория

Почитается

Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

8 августа (по юлианскому календарю)

Труды

основание монастырей, аскетические сочинения

Григо́рий Синаи́т (ок. 1268 — 1346) — православный святой, преподобный, возродил на Афоне практику Иисусовой молитвы.

Память о святом совершается 8 августа и в 1 неделю по неделе Всех святых.

Сведения о жизни святого Григория на русском языке имеются в двух редакциях его жития: в «Афонском патерике», где дается перевод с греческого жития, написанного Никодимом Агиоритом (Святогорцем), и житие преподобного, описанное его учеником святым Каллистом, Патриархом Константинопольским.

Родился преподобный Григорий в конце шестидесятых годов XIII столетия в селе Кукуле (Малая Азия) (по др. сведениям, в приморском поселении Клазомены около г. Смирны). В молодости он был пленен османскими турками, напавшими на его родное село. Из плена его выкупили лаодикийские христиане, на которых произвело огромное впечатление исполнение церковных песнопений пленниками, отпущенными турками в храм, ближайший от военного лагеря.

В дальнейшем житие преподобного связывается с местами монашеских поселений: остров Кипр, гора Синай, Палестина, Критская пустынь, Афон, Парорийская пустынь (возле границы между Болгарией и Византией), снова Афон, Парория. Из этих мест особо следует отметить гору Синай и Афон. На Синае преподобный был пострижен в малую схиму. Здесь он вел истинно подвижническую жизнь, за что и получил наименование Синаита. Самоотверженное послушание, смирение, пост, почти неусыпная молитва (иногда на вершине горы Синай, где Моисею Боговидцу Открылся Господь), усердное чтение Священного Писания, ежедневная исповедь игумену всех своих греховных помыслов, монастырский труд, а в промежутках — переписывание священных книг с искусством каллиграфа.

Григорий Синаит является одним из авторов известного сборника духовных поучений «Добротолюбие». К его наследию относятся наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях. Святой известен также как автор духовных песен[1].

Ученики преподобного Григория Синаита[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».