Грин, Дэнни (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэниел Ричард Грин (англ. Daniel Richard Green; родился 22 июня 1987 года в Северном Вавилоне, штат Нью-Йорк, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Сан-Антонио Спёрс».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Северная Каролина Тар Хилз (2005—2009)[править | править исходный текст]

В своём дебютном сезоне за баскетбольную команду университета Северной Каролины он выступал на позиции шестого номера. Во втором сезоне его средняя результативность составляла 5,2 очка и он делал 2,8 подбора. По окончанию сезона из-за недостатка игрового времени он подумывал о смене университета, но, в итоге, решил остаться. Оставшись в Северной Каролине он каждый год улучшал свои показатели: в третьем сезоне он уже в среднем за игру набирал 11,5 очка, делал 4,9 подбора, 2 передачи, 1,2 перехвата и 1,2 блок-шота. Его процент реализации бросков с игры увеличился до 46,9 %, штрафных до 87,3 %, а трёхочковых до 37,3 %.

По окончанию третьего года обучения в университете он объявил, что выставит свою кандидатуру на драфт НБА 2008 года, но не подписал контракта ни с одним агентом и 16 июня объявил своё решение, что останется доигрывать ещё один сезон. Его процент реализации бросков в последнем сезоне ещё улучшился и по итогам сезона он был выбран в сборную всех звёзд защиты конференции Атлантического побережья.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Грин был выбран под общим 46-м номером на драфте НБА 2009 года «Кливленд Кавальерс». В свой дебютный сезон в НБА получал лишь 5 минут в среднем за матч выходя со скамьи в Кливленде. Перед началом следующего сезона был отчислен, однако вскоре подписал контракт с «Сан-Антонио Спёрс».[1] В конце регулярного сезона Грин был вновь отчислен, однако уже через две недели был возвращен в команду.[2] Во время локаута Дэнни подписал контракт со словенской «Олимпией» с правом его разрыва в случае окончания локаута.[3] Грин был самым результативным игроком «Олимпии» в розыгрыше Евролиги. После окончания локаута покинул клуб и вернулся в расположение «Сан-Антонио».

11 июля 2012 года Грин переподписал контракт со «Спёрс» по которому он в течении последующих трёх лет получит 12 млн долларов. В своей первой игре в сезоне он набрал 9 очков и сделал 2 блок-шота. 6 февраля 2013 года в игре против «Миннесоты Тимбервулвз» он набрал рекордные для себя 28 очков. Во второй игре финала НБА Грин смог реализовать 5 из 5 трёхочковых бросков, а уже в третьей игре он забил 7 из 9 трёхочоквых. 16 июня в пятой игре Грин реализовал 6 трёхочковых, таким образом забив за финальную серию 25 и установил рекорд финалов НБА по этому показателю. Предыдущей рекорд принадлежал Рею Аллену, который в финальной серии 2008 года забил 22 трёхочковых. Всего, за финал НБА Грин сделал 27 точных трёхочковых бросков.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]