Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл
По-английски

University of North Carolina at Chapel Hill

Девиз

лат. Lux libertas
англ. Light, liberty
рус. Свет, свобода

Основан в

1789

Тип

университет штата

Целевой фонд

$ 1,91 млрд.[1]

Канцлер

Кэрол Фоулт

Место расположения

Чапел-Хилл, Северная Каролина, США
35°54′30″ с. ш. 79°03′00″ з. д. / 35.90833° с. ш. 79.05000° з. д. / 35.90833; -79.05000 (G) (O) (Я)Координаты: 35°54′30″ с. ш. 79°03′00″ з. д. / 35.90833° с. ш. 79.05000° з. д. / 35.90833; -79.05000 (G) (O) (Я)

Кампус

пригородный

Бакалавров

17 981[2]

Магистров и докторов

10 935[2]

Преподавателей

3 295[2]

Цвета

         

Талисман

Рамзес

Официальный сайт

www.unc.edu

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл (англ. University of North Carolina at Chapel Hill также Carolina, North Carolina, UNC) — государственный университет в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, США. Является главным кампусом в системе университетов Северной Каролины. Основан в 1789 году Генеральной Ассамблеей штата как Университет Северной Каролины (University of North Carolina). С 1963 года известен под нынешним названием. В данный момент в университете обучается около 27000 студентов. Является самым старым общественным университетом США в системе университетов штатов[3][4]. Член Ассоциации американских университетов, существующей с 1900 года и объединяющей ведущие исследовательские институты США.

Символы университета[править | править вики-текст]

Одним из символов университета является Old Well, классическая ротонда, построенная на месте старого фонтана с южной стороны большого газона McCorcle Place, между студенческими общежитиями Old East Dormitory и Old West Dormitory. И сейчас существует в ротонде питьевой фонтанчик, подключенный к системе городского водоснабжения. По легенде, первокурсника попившего воды из фонтанчика в первый учебный день, ожидает успех в учёбе следующие 4 года.

Другой символ университета — Davie-Pappel, тополь, возраст которого оценивается в 300—375 лет. Легенда гласит что университет будет процветать пока стоит этот тополь. Именно поэтому тополь поддерживается бетоном и связан стальными тросами с окружающими деревьями[5].

Коллекция Андрея Савина[править | править вики-текст]

Весной 2002 года библиотека университета приобрела большую коллекцию материалов, состоящих из двух частей — личной коллекции Андрея Савина, владельца парижского магазина антикварной русской книги «Le Bibliophile Russe», и материалов, оставшихся после его смерти на складе магазина. Всего эта коллекция содержит около 60 тыс. единиц, а также архивы в объёме 30 тыс. страниц[6].

Среди этих материалов более 16 тыс. книг, изданных русской диаспорой в различных городах мира, рукописные и отпечатанные на пишущей машинке газеты, журналы и книги, рукописи, фотографии, почтовые открытки, звукозаписи и образцы денежных купюр. Объединённая коллекция включает «Милитарию» — собрание материалов, относящихся к истории Белой армии и исследования Савина в виде библиографических записей и аннотаций, которые он составлял на каталожных карточках и на машинописных листах, сброшюрованных в тетради[7].

Записи Савина легли в основу корневого модуля электронной библиотеки «Россия Вне России», созданной при библиотеке университета, предоставляющей доступ через интернет к документам и визуальным материалам русской диаспоры[8].

Спортивные команды университета[править | править вики-текст]

Университет известен своей сильной баскетбольной командой. 5 раз Северная Каролина выигрывала чемпионат NCAA (1957, 1982, 1993, 2005, 2009). Чаще побеждали только команды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (11) и университета Кентукки (8). Наиболее известный баскетболист, учившийся в университете Северной Каролины — Майкл Джордан. В одной команде с Джорданом (чемпионы 1982 года) играл и будущий трёхкратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» Джеймс Уорти. За Северную Каролину также выступали Винс Картер, Антуан Джеймисон, Тайлер Хэнсбро, Джерри Стэкхауз, Ларри Браун и многие другие известные баскетболисты и тренеры.

Также в университете есть команды по женскому баскетболу, бейсболу, американскому футболу, хоккею на траве, европейскому футболу (мужская и женская), лакроссу и другим видам спорта. Особенно успешно выступает команда по женскому футболу, которая выигрывала студенческие североамериканские первенства чаще, чем все другие команды вместе взятые. За Северную Каролину, в частности, выступала в 1989—1993 годах одна из сильнейших футболисток в истории двукратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Миа Хэмм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]