Гробница Адхам-хана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гробница Адам-хана»)
Перейти к: навигация, поиск
Гробница
Гробница Адхам-хана
Tomb of Adham Khan
Adham Khan tomb, Mehrauli, Delhi.jpg
Страна Индия
Город Дели
Конфессия Ислам
Тип здания Гробница
Основатель Акбар
Дата постройки 1562 год
Статус Памятник истории,
не действует

Координаты: 28°33′45″ с. ш. 77°13′04″ в. д. / 28.56250° с. ш. 77.21778° в. д. / 28.56250; 77.21778 (G) (O) (Я)

Гробница Адхам-хана (Хинди: आधम खान का मकबरा, Урду: ادھم خان کا مزار) расположена в Дели рядом с комплексом Кутб-Минара. Гробница была построена в 1561 году в пригороде Дели — Мехраули. В настоящее время находится под охраной Археологического управления Индии.

Архитектура[править | править вики-текст]

Гробница расположена под стенами первого города Дели — Лал Кота на холме, и окружена галереей в виде восьмигранника с низкими башенками. Купол и восьмиугольное внутреннее помещение гробницы относят к архитектуре династии Лоди (1451—1526) и династии Саид (1414—1451). С каждой из сторон галереи расположены по три арки. Гробница известна своим лабиринтом (бхул-бхулайяан), где нередко, в переходах среди толстых стен, теряются одинокие посетители.

История[править | править вики-текст]

Адхам-хан, сын Махам Анги — кормилицы могольского падишаха Акбара Великого, стал знатным сановником и военачальником в армии Акбара. В 1561 году он убил визиря Акбара — Атага Хана. Разъярённый Акбар приказал дважды сбросить Адхам-хана со стен форта в Агре.

Его мать умерла от скорби через сорок дней. Акбар велел построить им красивую гробницу восьмигранной формы в стиле, нетипичном для могольского периода истории Дели. Подобные гробницы характерны для захоронений династии Сури (1540—1557гг) и династии Лоди. Некоторые примеры можно увидеть в Садах Лоди (Дели).

В 1830-х годах британский офицер Блейк из Бенгальского муниципалитета переделал гробницу в свою резиденцию и передвинул захоронения, устроив в гробнице гостиную. После смерти Блейка загородная резиденция использовался многими британцами: в одно время здесь был полицейский участок и почтовое отделение. Гробницу освободили и отреставрировали по приказу лорда Керзона. Захоронение вернули на прежнее место под центральный купол, однако гробница матери Адхам-хана была утрачена.