Гуго (аббат Сен-Квентина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гу́го (802(0802)14 июня 844) — аббат Сен-Кантена (822823), канцлер Людовика Благочестивого (834840), канцлер Карла Лысого (841844), аббат Сен-Бертина836), незаконный сын императора Карла Великого от наложницы Регины.

После подавления мятежа Бернарда Итальянского, император Людовик I Благочестивый, в целях предотвращения на будущее возможных мятежей, связанных с притязаниями на корону и часть королевства со стороны своих ближайших родственников решил постричь в монахи своих братьев Дрого, Гуго и Теодориха. Но затем раскаявшись в содеянном, Людовик достойно наградил их.

Гуго стал аббатом Шарру в Пуату, затем Сен-Кантена и ряда других важнейших монастырей. После политического кризиса 834 года, благополучно окончившегося для императора Людовика, последний назначил его канцлером. В источниках упоминается как summus notarius и sacri palatii archinotarius. В 836 году за верную службу пожалован аббатством Сен-Бертин. После смерти императора встал на сторону Карла Лысого. С 841 по 844 годы являлся главой его канцелярии. В 843 году попытался похитить из Теруана мощи святого Омера, но на обратном пути потерпел поражение от теруанского ополчения, возглавлявшегося епископом Фольквином. Погиб в битве с аквитанцами 14 июня 844 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]