Бертрада Лаонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертрада Лаонская
фр. Berthe de Laon
Бертрада Лаонская
Статуя Бертрады Лаонской в Люксембургском саду в Париже.
Королева Франков
ноябрь 751 — 24 сентября 768
Предшественник: Гизела
Преемник: Дезидерата
 
Рождение: ок. 720
Смерть: 12 июля 783({{padleft:783|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Шуази-о-Бак
Род: Гугобертиды
Отец: Хариберт де Лаон
Супруг: Пипин Короткий
Дети: сыновья: Карл Великий, Карломан, Пипин,
дочери: Ротхайда, Аделаида, Гертруда, Гиль, Гизела, Берта

Бертрада или Берта де Лаон по прозвищу Берта Большая нога (фр. Berthe de Laon, Berthe au Grand Pied) (ок. 720 — 12 июля 783[1], Шуази-о-Бак) — королева Франкского государства, дочь Хариберта де Лаон и мать Карла Великого.

Её прозвище произошло, вероятно, из-за её врожденной косолапости[2], когда одна нога была больше другой.

Происхождение[править | править исходный текст]

Её отец граф Лаона Хариберт был сыном Бертрады Прюмской, основательницы монастыря в Прюме. Отец Хариберта де Лаон принадлежал, вероятно, к роду Гугобертидов. Имя матери Берты Лаонской неизвестно, но некоторые данные ономастики, дают возможность предположить, что её матерью была Гизела Аквитанская[3].

Биография[править | править исходный текст]

В современной исторической науке благодаря исследованиям французского историка Леона Левиллиана[4] (1870—1952), подтвержденных после Кристианом Сеттипани, закрепилось мнения, что Бертрада де Лаон была единственной женой Пипина Короткого[5]. Однако есть данные, что первой женой Пипина была некая Леутбурга или Леутберга и что от этого брака Пипин имел пятерых детей[6]: Талендус (род. ок. 737) и Берта (род. ок. 739) двое из них[7]. Этому возможному заблуждению способствовала легенда о Берте Большеногой.

Дата брака Берты и Пипина Короткого является предметом обсуждения. На основании данных Прюмских анналов годом свадьбы называется либо 743, либо 744 год; Бертинские анналы называют 749 год. В связи с этим и вопрос о дате рождения Карла Великого также не разрешён однозначно до настоящего времени. Французский историк Отец Ансельм в своих трудах по генеалогии, ссылаясь на жизнеописание Карла Великого, составленное Эйнхардом, называет годом рождения Карла 742 год. Хотя сам Эйнхард и говорит, что не знает точную дату рождения Карла Великого, в конце его жизнеописания пишет, что император скончался 28 января 814 года на семьдесят втором году жизни[8]. Достоверность этой даты вызывает сомнения, так как в начале своего повествования Эйнхард признавал, что у него нет данных о рождении Карла. Однако, находясь под влиянием «Жизни двенадцати цезарей» Светония, который не называя даты рождения цезарей, приводит возраст в котором они скончались, Эйнхард указывает возраст, в котором скончался Карл. Анналы аббатства Лорш называют день, в который родился Карл — 2 апреля, но не указывают года. Петавианские анналы[9] называют 747 год как дату рождения Карла, причём это событие стоит в тексте после ухода его дяди Карломана в монастырь, случившегося после 15 августа 747 года. К тому же в 747 году на 2 апреля выпала Пасха. Поэтому Кристиан Сеттипани датой рождения Карла Великого считает 2 апреля 748 года, а время женитьбы его родителей промежуток между 743 и 744 годом.

В 751 году Берта родила Карломана и в ноябре того же года, после низложения короля Хильдерика III, на ассамблее всех франков в Суассоне[10] она была, наряду со своим мужем, провозглашённым королем, провозглашена королевой.

28 июля 754 года Пипин Короткий, его жена Бертрада и двое их сыновей, Карл и Карломан, были коронованы папой Стефаном II в аббатстве Сен-Дени[11].

В 767 году во время похода Пипина в Гасконь Берта находится неподалёку от мужа, в Бурже[9].

Саркофаг Бертрады и Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени.

По неизвестным причинам Пипин хотел развестись с Бертой, но этому воспротивился папа[12]. Сеттипани называет даже имя новой избранницы Пипина — женщина по имени Англа, дочь Теодрады.

После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747776), дочь Дезидерия, короля лангобардов[9]. После расторжения этого брака в 771 году, между матерью и Карлом произошла ссора[8], а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.

В 771 году умер второй сын Бертрады, Карломан, и закончилось его противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почете, так как Карл относился к ней с величайшим уважением[8].

Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице трёх своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец[8].

Семья[7][править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jules Viard, archiviste paléographe, conservateur aux Archives nationales Les grandes chroniques de France 1923
  2. Elle est cependant affligée d’un pied bot
  3. Voir l’article Gisèle d’Aquitaine.
  4. Nécrologie- Léon Levillain sur le site Persée
  5. Léon Levillain. Études mérovingiennes : la charte de Clotilde (10 mars 673), 1944
  6. Alix Ducret. Les femmes et le pouvoir dans l’histoire de France, Studyrama, 2007
  7. 1 2 Kildeangivelser findes
  8. 1 2 3 4 Эйнхард. Жизнь Карла Великого
  9. 1 2 3 Петавианские анналы
  10. Académie royale des sciences, des lettres et des beaux-arts de Belgique Mémoires couronnés et autres mémoires
  11. Guillaume Bernard Introduction à l’histoire du droit et des institutions
  12. Bibliothèque de l'École des chartes Bulletin bibliographique

Библиография[править | править исходный текст]