Данкан, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Эдвард Дункан III
англ. Joseph Edward Duncan III
Дата рождения:

25 февраля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Такома, штат Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Наказание:

штат Айдахо 3 пожизненных заключения

Федеральный суд: Смертная казнь (ожидается)

штат Калифорния 2 пожизненных заключения

Убийства
Количество жертв:

7

Период убийств:

1)19961997

2) 2005

Основной регион убийств:

Айдахо, Калифорния, Вашингтон

Мотив:

Сокрытие изнасилований

Дата ареста:

2 июля 2005

Джозеф Эдвард Данкан III (англ. Joseph Edward Duncan III) (р. 25 февраля 1963) — американский серийный убийца и педофил, осуждённый за убийство целой семьи Грёне (Groene). Был признан одним из самых жестоких серийных убийц в истории Айдахо.

Биография[править | править вики-текст]

Первые преступления[править | править вики-текст]

Джозеф Эдвард Данкан III родился 25 февраля 1963 года в городе Такома, штат Вашингтон, США. О его жизни мало что известно, он жил на ранчо, его родители были очень строгими людьми. Свое первое преступление Данкан совершил в возрасте 15 лет, в 1978 году в своем родном городе. Тогда он украл пистолет своего отца, подкараулил 9-летнего мальчика, отвел его под неизвестным предлогом в тихое место, где насиловал несколько часов наведя на ребенка дуло пистолета. Однако за это преступление Дункан не получил наказания, так как пригрозил мальчику, что если тот кому-то расскажет о случившимся, то очень пожалеет.

Вскоре после своего 16-го дня рождения, в 1979 году, Джозеф угнал автомобиль для личных целей, однако остановившие его за превышение скорости полицейские поняли в чем дело, и арестовали преступника. Суд приговорил его как несовершеннолетнего к 2 годам проживания на исправительном ранчо для подростков (что-то вроде колонии поселения), недалеко от Такомы. На суде Данкан также признался в том, что с 1978 по 1979 гг изнасиловал от шести до тринадцати малолетних мальчиков. Но полиции не удалось доказать это и поэтому Дункан получил лишь 2 года за угон. Однако по месту отбывания наказания он был вынужден посещать психиатра, так как полиция все же выявила у него педофильские и гомосексуальные наклонности.[1]

Освободившись досрочно за примерное поведение и отсутствие дисциплинарных взысканий в 1980 году, Джозеф Дункан не изменился. Уже через несколько недель после освобождения он украл у своего соседа пистолет, и через некоторое время похитил с его помощью 14-летнего подростка, которого несколько дней силой удерживал в подвале своего дома, где избивал и насиловал. Неизвестно как, но в один из дней мальчику удалось освободится и сообщить обо всем в полицию. Дункан вновь был арестован, и приговорен к 20 годам тюремного заключения. За примерное поведение его освободили условно-досрочно в середине 1994 года.

Серия похищений и убийств[править | править вики-текст]

После освобождения Данкан перебрался в город Сиэтл, где устроился на работу и почти два года не совершал преступлений, лишь сменил три квартиры в разных районах города. Он купил автомобиль «пикап» и разъезжал на нем по городу.

6 июля 1996 года Джозеф Данкан заметил недалеко от мотеля «Crest Motel» в Сиэтле двух сестер-попрошаек из неблагополучной семьи 11-летнюю Самиру Уайт и 10-летнюю Кармен Кобейс, которых пообещал накормить и дать немного денег. Когда те сели в автомобиль, Дункан завез их в тихое место где обоих изнасиловал, а потом задушил. Полиция предполагала, что Джозеф Данкан мог возить их с собой несколько недель, так как наркоманы-родители долгое время просто не замечали отсутствия своих дочерей. Их останки были найдены лишь 10 февраля 1998 года в пригороде Сиэтла Боттыле.[2]

В конце лета 1996 года Джозеф Данкан был задержан полицейскими за раскуривание в одном из пригородов Сиэтла марихуаны. Суд приговорил его к трехнедельному тюремному заключению, и отбыв его Данкан был освобожден под более жесткий надзор, который однако не соблюдался из-за полицейской халатности. После этого Данкан перестал прибывать на одном месте и колесил по стране останавливаясь в разных мотелях. Следующее преступление Данкан совершил в апреле 1997 года.

4 апреля 1997 года Джозеф Данкан подошел к группе играющих детей в городе Бомонт, штат Калифорния, США. Он попросил у них помощи в поисках якобы потерявшегося кота. Дети отказали ему, тогда Дункан угрожая ножом затащил в свой пикап 10-летнего Энтони Мартинеза и быстро уехал. После недели истязаний и насилия Дункан наконец задушил или зарезал мальчика и выкинул его тело на пустыре Индио, штат Калифорния, США. Останки были найдены местными жителями 19 апреля 1997 года. Долгое время убийство сестер Уайт и Энтони Мартинеза считались нераскрытыми.

14 июля 1997 года Данкан в состоянии алкогольного опьянения попал в аварию на въезде в штат Канзас. Прибывшая полиция обвинила его в нарушении условий досрочного освобождения и задержала. Суд отправил Данкана обратно в тюрьму на 5 лет. Однако за примерное поведение Джозефа Данкана освободили ровно через три года — 14 июля 2000 года. После последнего освобождения Дункан перебрался в город Фарго, штат Северная Дакота, США.

Убийство семьи Гренё[править | править вики-текст]

Почти 4 года Джозеф Данкан не совершал преступлений. 3 июля 2004 года он был задержан полицейскими за сексуальные домогательства к двум несовершеннолетним мальчикам играющим на детской площадке в городе Детройт-Лейкс, штат Миннесота, США. Однако ему удалось вырваться и бежать от них. В марте 2005, его вновь обнаружили и задержали за это преступление. Несмотря на социальную опасность Данкана 5 апреля 2005 года судья назначил залог в 15.000$ за его освобождение. Через неделю залог за него внес богатый бизнесмен, знакомый Данкана. Несмотря на запрет покидать город, уже через 3 дня после освобождения Данкан скрылся в неизвестном направлении. 1 июня 2005 года полиция дала ордер на его немедленный розыск и арест.

15 мая 2005 года в округе Кутенай, штат Айдахо, США Данкан проник в дом семьи Грене с целью похищения двух детей 9-летнего Дилана и 8-летней Шасты Грене. При себе у него был пистолет, скотч, веревка и молоток. Что произошло в точности дальше не совсем ясно, но в итоге Дункан угрожая пистолетом связал и забил насмерть молотком 40-летнюю мать Бренду Гренё, ее 37-летнего второго мужа (отчима детей) Марка МакКензи и ее старшего сына 13-летнего Слейда Грене. Похитив двух оставшихся в живых детей преступник пустился в бега. По дороге он истязал и насиловал брата и сестру. Однажды он подвесил за горло Дилана на дереве, и мастурбировал наблюдала как тот умирает от удушья, однако в самый последний момент он срезал веревку. По рассказам девочки полиция выяснила, что все время бегства Данкан вместе с детьми скрывался в горах штата Монтана. В конце концов он убил Дилана двумя выстрелами из пистолета на глазах его сестры. Останки зарыл. После этого он еще около двух недель возил Шасту по штату и насиловал в конце концов намереваясь убить и ее. Но 2 июля 2005 года официантка одного из кафе где обедал преступник и жертва опознала его по фотороботу и прибывшие полицейские задержали Данкана.

Суды[править | править вики-текст]

Джозеф Эдуард Данкан третий был приговорен к трем разным наказаниям в трех разных штатах за свои преступления.

Суд в Айдахо[править | править вики-текст]

Первое судебное заседание состоялось 13 июля 2005 года. 42-летнему Джозефу Данкану предъявили обвинения в трех умышленных убийствах и похищении несовершеннолетних с целью их сексуальной эксплуатации повлекших за собой смерть одного из похищенных. Обвинение просило суд приговорить Дункана к смертной казни, а сами суды постоянно переносились по просьбе защиты подсудимого. В сентябре 2005 оно было перенесено на 17 января 2006, потом на 4 апреля 2006, затем на 16 октября 2006 года.

16 октября 2006 года, на последнем слушании дела Данкана он, по совету адвоката, пошел на сделку со следствием и заявил в последнем слове, что признает себя виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений. После 3-часового совещания с участием присяжных заседателей судья приговорил Джозефа Эдуарда Данкана третьего к трем пожизненным срокам без права на досрочное освобождение.

Федеральный суд США[править | править вики-текст]

Через 3 месяца после вынесения приговора в Айдахо, по делу Джозефа Данкана начался новый судебный процесс.

18 января 2007 года Федеральный суд США предъявил ему обвинения в похищении, похищении несовершеннолетнего с целью сексуальной эксплуатации, похищении несовершеннолетнего приведшего к его смерти, угоне автомобиля, незаконном хранении ношении и приобретении огнестрельного оружия. Общий список предъявленных обвинений состоял из 12 статей. Адвокат тут же потребовал отсрочку судебного разбирательства, и она была предоставлена. Следующее слушание дела состоялось лишь 3 декабря 2007 года.

Тем временем 23 января 2007 года преступник признался в убийстве и изнасиловании сестер Уайт в штате Вашингтон в июле 1996 года. Список обвинений против него пополнился еще двумя умышленными убийствами и изнасилованием.

3 декабря 2007 года Джозеф Данкан признал себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям. Это было частью сделки благодаря которой ему разрешалось подать аппеляцию и требовать рассмотрения дела судом присяжных. 22 января 2008 года Данкан подал заявку на рассмотрение его дела судом присяжных.

Суд присяжных начался 14 апреля 2008 года в Айдахо. Джозеф Данкан на первом же заседании заявил, что отказывается от услуг адвоката и будет защищать себя сам. После этого суд был перенесен так как Данкана обследовала специальная комиссия, которая в итоге постановила, что преступник способен защищаться самостоятельно.

27 августа 2008 года после длительного совещания суд присяжных приговорил 45-летнего Джозефа Эдуарда Данкана третьего к смертной казни и трем пожизненным срокам без права на досрочное освобождение. Очередное прошение о пересмотре дела было отклонено 3 ноября 2008 года

Однако 15 июля 2011 года дело Данкана начала рассматривать очередная коллегия присяжных, которая 18 мая 2012 года отменила приговор о трех пожизненных сроках, однако оставила в силе смертный приговор Джозефу Данкану, а также обязала его выплатить большую сумму моральной компенсации родственникам жертв.

Суд в Калифорнии[править | править вики-текст]

Еще в июле 2005 года, следователям удалось установить косвенную причастность Данкана к убийству Энтони Мартинеза в 1997 году. В январе 2007 года он был официально уведомлен о предъявлении ему обвинений в этом убийстве. Однако признавать себя виновным не стал.

24 января 2009 года по личному ходатайству Арнольда Шварцнейгера Джозеф Данкан был перевезен для судебного разбирательства в Калифорнию. После двух лет разбирательств — 15 марта 2011 года Данкан наконец признал свою вину в убийстве Мартинеза, и 5 апреля 2011 был приговорен высшим судом Калифорнии к двум пожизненным заключениям и смертной казни без права на помилование и обжалование приговора. Однако ряд экспертов заявили, что суд имел больше показательный момент, чем юридический так, как Данкан уже до этого был приговорен к смертной казни федеральным судом.

С сентября 2012 года содержится в камере смертников тюрьмы «Terre Haute» штат Индиана.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]