Дахлан, Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дахлан, Мохаммед
محمد دحلان
Псевдонимы:

Абу-Фади

Дата рождения:

1961({{padleft:1961|4|0}})

Место рождения:

Хан-Юнис

Гражданство:

палестинское

Образование:

университет Бир-Зейт

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

ФАТХ

Мохаммед Дахлан (араб. محمد دحلان‎‎, родился в 1961 году, Хан-Юнис) — палестинский политический и военный лидер. Известен также под именем Абу-Фади.

До соглашений Осло[править | править исходный текст]

Родился 29 сентября 1961 года в семье палестинских беженцев. В 1981 году участвовал в создании молодёжного отделения партии «ФАТХ». В 1987 году за участие в первой интифаде был арестован и выслан. В Тунисе Дахлан вступил в Организацию освобождения Палестины (ООП) и завоевал доверие Ясира Арафата, руководя акциями протеста в Палестине.

После Соглашений Осло[править | править исходный текст]

После подписания Соглашений Осло, Дахлан был назначен главой службы превентивной безопасности в секторе Газа. В этот период он пользовался широкой популярностью в народе.

Впоследствии он предпринимал много противоречивых (для палестинского общества) шагов — подавлял террористическую деятельность в секторе Газа, участвовал в переговорах с Израилем и активно противостоял исламской оппозиции, к тому же поддерживая хорошие отношения с Израилем и США. Кроме того, его отношения со своим коллегой на Западном берегу, Джибрилем Раджубом, были натянутыми.

Вторая интифада[править | править исходный текст]

В период второй интифады популярность Дахлана несколько упала в результате его антитеррористической позиции и умеренных взглядов. В начале интифады он даже активно противодействовал организации терактов на территории Израиля. К тому же, он всегда подчёркивал, что борьба с евреями допустима только в пределах границ 1967 года, и должна быть «народной». Дахлан критиковал Арафата и партийную руководство «ФАТХа» за коррумпированность.

Ссылки[править | править исходный текст]