Западный берег реки Иордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°58′00″ с. ш. 35°18′00″ в. д. / 31.96667° с. ш. 35.30000° в. д. / 31.96667; 35.30000 (G) (O)

Западный берег реки Иордан

Западный берег реки Иордан (араб. الضفة الغربية‎‎, ивр. יהודה ושומרון‎, Иехуда ве-Шомрон, («Иудея и Самария») сокр. יו״ש, или הגדה המערבית — «Западный берег») — регион на Ближнем Востоке.

Планом ООН по разделу Палестины большая часть территории Западного берега предназначалась для арабского палестинского государства[1].

В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Иудея и Самария были заняты и в одностороннем порядке аннексированы Трансиорданией (Иорданией после их аннексии) в 1950 году, которая дала им название «Западный берег», чтобы различить его с восточным берегом, который был основной её территорией до войны. Арабским жителям Западного берега Иордания предоставила своё гражданство, которое у некоторых из них сохранилось до сих пор, а еврейские жители c захваченной Трансиорданией территории бежали или были изгнаны Трансиорданией в Израиль. Односторонняя аннексия была осуждена многими странами, включая большинство членов Лиги арабских государств. СССР признал законность аннексии[2]. С точки зрения международного права Западный берег реки Иордан находился под иорданской оккупацией. Каких-либо резолюций по таким действиям Иордании, как оккупация и аннексия Западного берега Иордана, изгнание евреев, разрушение десятков синагог, и других, с 1948 по 1967 гг. ООН принято не было[3][4].

В ходе Шестидневной войны 1967 года был занят Израилем. С 1994 года, после подписания соглашений в Осло между Израилем и ООП, части Западного берега контролируются Палестинской Национальной Администрацией (ПНА), созданной в результате этих соглашений.

С точки зрения Совета Безопасности ООН территория Западного берега реки Иордан находится под израильской оккупацией[5]. С точки зрения Израиля, он «имеет права на „Западный берег“» и считает его спорной территорией до завершения переговоров[6][7]. После Шестидневной войны Израиль начал создание на территории Западного берега поселений, в которых живут граждане Израиля. Совет Безопасности ООН считает создание таких поселений противоречащим международному праву и потребовал от Израиля не создавать их, Израиль с этим не согласен (см. раздел «Правовой статус территории»). При этом Израиль никогда не объявлял об аннексии территории Западного берега (кроме Восточного Иерусалима) и заявлял, что не может отвечать за соблюдение прав граждан на территориях, не контролируемых им[8].

Площадь Западного берега, включая Восточный Иерусалим, составляет 5640 квадратных километров, что составляет 27,1 % (в границах 1949 года) или 25,5 % (с учётом аннексированных территорий) территории Израиля.

По статистическим данным ЦРУ, население Западного берега (включая Восточный Иерусалим) составляет 2 514 845 человек[9]. Из них около 2 090 000 — палестинские арабы[9], а около 430 000 — евреи-израильтяне[9].

Основные исторические события[править | править вики-текст]

  • До XIII века до н. э. на территории западного берега реки Иордан располагались несколько городов-государств различных ханаанских народов.
  • В течение XIII—XII веков до н. э. эти территории были захвачены еврейскими племенами и с тех пор вошли в состав Земли Израиля. Название «Иудея» получила территория отошедшая племени иудеев (в еврейской терминологии — колену Иехуды).
  • В XI веке до н. э. эта территория вошла в состав объединённого Израильского царства, столицей которого вначале был город Хеврон, а затем стал Иерусалим.
  • После распада объединённого Израильского царства в X веке до н. э. на его бывшей территории были созданы два царства — Иудея и Израиль. Израильские цари основали новую столицу своего царства — г. Самарию (ивр. שומרון‎). Прилегающая к новой столице территория стала называться Самарией.
  • Еврейская государственность была окончательно разрушена Римской империей в период императора Адриана во II веке н. э. после восстания Бар-Кохбы. Земля Израиля была переименована римлянами в провинцию Палестина, по названию одного из народов моря (филистимляне, ивр. פלישתים‎) проживавших в ней в прошлом.
  • В течение последующих 18 веков эта территория входила поочерёдно в состав Римской Империи (до 395 года), Византийской Империи (395—614 гг. и 625—638 гг.), Арабского Халифата (614—625 гг. и 638—1099 гг.), владений крестоносцев (1099—1187 гг. и 1189—1291 гг.), Египта (1187—1189 гг.), Монгольской Империи и хорезмийцев (1244—1263 гг.), Египта (мамлюков) (1263—1516 гг.), Османской империи (1516—1917 гг.) и Британского мандата (1917—1948 гг.).

Современная история[править | править вики-текст]

Границы[править | править вики-текст]

Тёмно-зелёным цветом обозначены территории, находящиеся под полным или частичным контролем ПНА

Восточную границу образует река Иордан, на западе границу образует зеленая линия (линия прекращения огня между Израилем и арабскими армиями 1949 года). Вдоль границы Западного Берега Израиль возвёл разделительный барьер. Во многих местах барьер глубоко вдаётся в территорию Западного берега и отклоняется от линии прекращения огня 1949 года. Израиль объясняет постройку барьера необходимостью защиты своего населения от непрекращающихся с 2000 года проникновений на территорию Израиля террористов-смертников. Строительство барьера вызывает активный протест со стороны палестинцев, поскольку барьер создаёт трудности для передвижения, отделяет населённые пункты друг от друга, а земельные участки от деревень, де факто отсекает в пользу Израиля значительные территории Западного берега. Некоторые палестинские города буквально оказались окружёнными барьером со всех сторон. Существование барьера является одной из причин обвинения Израиля в апартеиде.

На политических картах, издаваемых в СССР, Западный берег (в границах резолюции ООН 1947 года) с начала 60-х годов стал закрашиваться в цвета Иордании, при этом Сектор Газа (включая побережье до Ашдода, а также часть Негева вдоль границы с Египтом) и территория между Ливаном и Западным берегом (Галилея) продолжали именоваться в соответствии с резолюцией ООН территориями арабского государства. В связи с провозглашением в 1988 году Государства Палестина территория Западного берега была объявлена его частью, а на советских картах (как и нынешних российских) появились т. н. «Палестинские территории» (несмотря на признание со стороны СССР палестинского государства 18 ноября 1988 года, на картах такого государства так и не появилось, в прилагаемых к атласам таблицах со сведениями о государствах мира также отсутствуют упоминания о Палестине). Ввиду непрекращающейся конфликтной ситуации в регионе, реальные границы и статус Западного берега реки Иордан трактуются противоборствующими и сочувствующими им сторонами по-разному. Тем не менее, позиция ООН остаётся неизменной в том, что эти территории не являются территорией Израиля, а предназначены для арабского государства Палестина.

Название[править | править вики-текст]

Цисиордания[править | править вики-текст]

В большинстве романских и некоторых других языках используется новолатинское название «Цисиордания» (Cisjordan или Cis-Jordan), буквально «по эту сторону Иордана». Такое название отчасти обосновано тем, что слово «берег» мало применимо к гористой местности. Территория на противоположном берегу Иордана называется соответственно Трансиорданией и сегодня совпадает с государством Иордания.

Иудея и Самария[править | править вики-текст]

До появления термина «Западный берег», во времена Британского мандата в Палестине, регион именовался историческим названием «Иудея и Самария». Резолюция ООН № 181 1947 года о разделе британской подмандатной территории также упоминает часть региона Иудеи и Самарии, относя Западный берег реки Иордан к территории Арабского государства[17].

Израильтяне чаще всего используют историческое название «Иудея и Самария», взятое из ТАНАХа — (ивр. יהודה ושומרון‎), применяя также сокращение «Йош» (יו"ש), но иногда (особенно когда речь идёт о международных соглашениях) используют кальку «Западный берег» (ивр. הגדה המערבית‎ «а-гада а-мааравит»).

Западный берег реки Иордан[править | править вики-текст]

До 19481949 годов понятие «Западный берег реки Иордан» отсутствовало. После того, как в 1949 году в соглашении о перемирии между Израилем и Трансиорданией[источник не указан 1062 дня] был обозначен этот регион, название «Западный берег» (англ. West Bank) стало использоваться сначала иорданцами, а затем перешло в использование в английском и многих других языках.

По мнению Й. Лайтера, одного из лидеров поселенческого движения, «Иордания называла эти территории Западным берегом чтобы стереть лингвистическую и историческую связь территории Иудеи и Самарии с еврейским народом»[18].

Правовой статус территории[править | править вики-текст]

С точки зрения Совета Безопасности ООН территория Западного берега р. Иордан находится под израильской оккупацией[5].

Израиль оспаривает определение территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим) в качестве «оккупированной», настаивая на международном термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны (1967), отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на землю Израиля[6][19][20]. Сходной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и ведущих юристов[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30].

После оккупации Израиль не предложил арабским жителям Западного берега своего гражданства и не аннексировал территорию (за исключением Восточного Иерусалима, который был официально аннексирован с предложением местным жителям гражданства), однако начал создавать там еврейские поселения. Создание этих поселений неоднократно осуждалось ООН и многими государствами мира, включая США. Израильская общественная организация «Бецелем» утверждает, что свободный вход арабов в еврейские поселения запрещён[31], не уточняя, что в основном, это связано с обеспечением безопасности их жителей и терактами, проведенными арабами в поселениях[32]. Ряд источников сравнивают ситуацию на Западном берегу с апартеидом. Ряд других источников отвергают это мнение, заявляя что ограничения, наложенные на арабских жителей Западного берега связаны исключительно с безопасностью Израиля. Вопрос о статусе и продолжении строительства поселений на Западном берегу является одной из ключевых проблем в арабо-израильском конфликте. В ноябре 2009 года правительство Израиля под давлением администрации США в качестве жеста доброй воли заморозило на 10 месяцев строительство новых домов в поселениях (кроме Восточного Иерусалима). К возобновлению мирных переговоров с Палестинской администрацией этот жест не привёл, и в сентябре 2010 года, несмотря на протесты США и ряда других государств, строительство в поселениях было возобновлено.

Значительная часть Западного берега р. Иордан сегодня управляется Палестинской национальной администрацией.

Демографические данные[править | править вики-текст]

По состоянию на начало 2009 года[33] общее количество жителей Западного берега реки Иордан составляет примерно 2 825 000 человек. Из них около 364 000 еврейских поселенцев, обладающих израильским гражданством.

Религиозный состав[править | править вики-текст]

Около города Наблус (Шхем) сохраняются остатки самаритян, населявших Самарию с древности. Общая их численность — около 350 человек.

Статистические данные[править | править вики-текст]

  • Рост населения: 2,13 % (44 место в мире)
  • Уровень рождаемости: 24,91 рождений/1000 населения
  • Уровень смертности : 3,7 смертей/1000 населения (211 место в мире)
  • Грамотность населения: 92,4 %

Количество детей: 3,12 ребёнка/женщину[35][36].

Список городов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. План ООН по разделу Палестины. 1947 год.
  2. ГУ Геодезии и картографии при Совете министров СССР. Атлас мира, 1982. Северо-западная Азия и северо-восточная Африка (карта). Общие сведения о государствах: — Иордания. Территория: 98 тыс. кв. км.
  3. LETTER DATED 5 MARCH 1968 FROM THE PERMANENT REPRESENTATIVE OF ISRAEL TO THE UNITED NATIONS ADDRESSED TO THE SECRETARY-GENERAL // Security Council
  4. Статус Иерусалима // ГЛАВА I. Мандат Великобритании, раздел Палестины Организацией Объединенных Наций и фактический раздел Иерусалима (1922—1966 годы)
  5. 1 2 Summary of Security Council Resolutions on Settlements since 1967
  6. 1 2 Disputed territories: Forgotten Facts About the West Bank and Gaza Strip (англ.). МИД Израиля (1 февраля 2003). Проверено 6 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  7. и другие в разделе «Правовой статус»
  8. Israel to UN: West Bank ‘outside our boundaries’ // Delegation: We can’t enforce human rights in territories we don’t control. Jerusalem Post 07/16/2010
    • The delegation said that «Israel did not control these territories and thus could not enforce the rights under the Convention in these areas»
  9. 1 2 3 West Bank CIA World FactBook
  10. Статья «Планы раздела Палестины». ЭЕЭ.
  11. Law No. 6 of 1954 on Nationality (last amended 1987) (En.). National Legislative Bodies, Jordan. Проверено 9 марта 2011.
  12. The adress to the nation. Обращение короля Иордании Хуссейна к нации 31 июля 1988 года
  13. 1 2 TREATY OF PEACE BETWEEN THE STATE OF ISRAEL AND THE HASHEMITE KINGDOM OF JORDAN, October 26, 1994 МИД Израиля
  14. Израильско-иорданский мирный договор. Статья 3
  15. Alfred E. Kellermann, Kurt Siehr, Talia Einhorn, T.M.C. Asser Instituut. Israel among the nations: international and comparative law perspectives on Israel's 50th anniversary. — Martinus Nijhoff Publishers, 1998. — P. 146. — 392 p. — ISBN 9041111425.
  16. JURIST - Palestinian Authority: Palestinian law, legal research, human rights. Jurist.law.pitt.edu. Проверено 9 октября 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  17. United Nations General Assembly Resolution 181
  18. Йехиель М. Лейтер Кризис в Израиле // ПРИЛОЖЕНИЕ. Вопросы, задаваемые об Израиле и Йеша
  19. The Status of Jerusalem (англ.). МИД Израиля (March 1999). Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  20. Danny Ayalon Israel Palestinian Conflict: The Truth About the West Bank на YouTube англ. / рус.
  21. Адвокат Элон Ярден: «Согласно международному праву Иудея и Самария принадлежат Израилю». Вести (6 апреля 2000). Проверено 6 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  22. Биньямин Нетаниягу. «Место под солнцем». Проверено 6 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  23. Рут Лапидот (англ.)русск.. JERUSALEM: The Legal and Political Background (англ.). МИД Израиля // JUSTICE (No. 3, Autumn 1994). Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  24. Миф об «оккупированных» территориях.  ??? (3 июля 2001). Проверено 6 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  25. Дори Голд. Не называйте спорные территории оккупированными!
  26. Камень преткновения. Международное право — на стороне Израиля
  27. INTERNATIONAL LAW AND THE ARAB-ISRAEL CONFLICT Extracts from «Israel and Palestine — Assault on the Law of Nations» by Professor Julius Stone (англ.)русск., Second Edition 2003
  28. Professor, Judge Sir Lauterpacht (англ.)русск., Jerusalem and the Holy Places, Pamphlet No. 19 (London, Anglo-Israel Association, 1968)
  29. Sir Lauterpacht in 3. Jerusalem and the Holy Places // Reply, Eli E. Hertz, p. 37
  30. Stephen M. Schwebel (англ.)русск. Justice in international law: selected writings of Stephen M. Schwebel. — Cambridge University Press, 1994. — P. 521—525. — 630 p. — ISBN 0521462843.
  31. Land Grab Бецелем
  32. см., в частности: Теракт в поселении Бат-Аин (2009), Теракт в поселении Итамар (2011) и другие
  33. Demographic report in West Bank territory
  34. Religions in West Bank
  35. Other statistics in West Bank
  36. Рекордные показатели рождаемости в Израиле за 2013 год

Ссылки[править | править вики-текст]