Девьен, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Девьен
François Devienne par David.jpg
Франсуа Девьен на портрете Жака Луи Давида
Основная информация
Дата рождения

31 января 1759({{padleft:1759|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения

Жуанвиль, Департамент Верхняя Марна

Дата смерти

5 сентября 1803, Шарантон, Валь-де-Марн

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

музыкант, флейтист, композитор

Инструменты

Флейта

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Франсуа Девьен (фр. François Devienne; 31 января 1759, Жуанвиль, Департамент Верхняя Марна — 5 сентября 1803, Шарантон, Валь-де-Марн) — французский флейтист, фаготист, композитор и преподаватель.

Биография[править | править вики-текст]

Четырнадцатый ребёнок в семье шорника. С раннего детства под руководством одного из старших братьев, придворного музыканта в герцогстве Цвайбрюккенском, начал заниматься музыкой. Одновременно учился играть на нескольких инструментах, пел в церковном хоре и занимался композицией. Наибольших успехов достиг в игре на флейте и фаготе. В десятилетнем возрасте написал мессу, которая была исполнена профессиональными музыкантами (the Royal Cravate regiment). C 1779 г. жил в Париже, брал уроки у флейтиста Феликса Ро. Исполнительскую карьеру начал как музыкант военного оркестра Королевской швейцарской (затем Национальной) гвардии. С 1779 играл на фаготе в оркестре Парижской опере, в 1780 стал основным фаготистом. Одновременно в 17801785 гг. состоял камерным музыкантом в капелле кардинала Луи де Рогана. С 1788 Девьенн играл второй фагот в оркестре театра «Монсеньёр», а через год стал солистом этого оркестра и работал там до 1801 года. В 1781 Девьен вступил в масонскую ложу Олимпик (Olympique). Играл в оркестре ложи на флейте.

Его дебют как солирующего флейтиста состоялся в 1782, когда он исполнил один из своих концертов для флейты, а через два года Девьен дебютировал как солист-фаготист со своим первым концертом для фагота.

С 1790 Девьен преподавал флейту в музыкальной школе Парижской Национальной гвардии, вошедшей 1795 г. в состав новосозданной Парижской консерватории, где Девьенн стал членом администрации и одним из пяти профессоров по классу флейты. С тех пор сложилась традиция, что лучшие парижские флейтисты преподавали в консерватории.

Политические и экономические потрясения эпохи, невероятно активная творческая и общественная деятельность отрицательно повлияли на душевное здоровье Девьена. В 1803 он попал в знаменитую психиатрическую лечебницу Шарантон, близ Парижа, где и скончался.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Свои методические взгляды Девьен изложил в учебнике «Теоретическая и практическая школа для флейты» (фр. Méthode de Flûte Théorique et Pratique; 1793).

Композиторское наследие Девьена довольно обширно. Ему принадлежит более десятка комических опер, поставленных в Париже в 17901799 гг., начиная с оперы «Тайный брак» (фр. Le Mariage clandestin), — наиболее популярна, как считается, была опера «Визитандинки» (фр. Les Visitandines; 1792, либретто Луи Бенуа Пикара), мелодии которой послужили санкюлотам Французской революции основой для народных песен[1]. Девьену принадлежит также около 300 оркестровых и инструментальных сочинений, в том числе 12 концертов для флейты, 4 концерта для фагота и 2 концерта для валторны с оркестром, 25 квартетов (преимущественно для флейты, скрипки, альта и виолончели), множество иных сочинений флейтового репертуара, песни для голоса в сопровождении флейты и фортепиано. По духу музыка Девьенна очень близка Моцарту. Современники его так и называли – «французский Моцарт».

Всю жизнь Девьенн играл на одноклапанной флейте, но своим ученикам рекомендовал использовать многоклапанные инструменты. Среди его учеников был Жозеф Гийю.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Рубинштейн. Песни французской революции // Литературный критик. 1939. № 8-9. С.109-128.

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография Франсуа Девьенна (фр.)