Девятков, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Девятков
Devyatkov.jpg
Академик Н.Д. Девятков
Дата рождения:

29 марта (11 апреля) 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Вологда, Российская империя

Дата смерти:

1 февраля 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (93 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

электроника СВЧ

Место работы:

НПО «Исток»

Учёная степень:

доктор технических наук (1957)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1968)
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт

Научный руководитель:

А. А. Чернышёв

Известные ученики:

М. Б. Голант

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1969
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Ленинская премия — 1965 Сталинская премия — 1949 Государственная премия Российской Федерации — 2000

Никола́й Дми́триевич Девя́тков (29 марта (11 апреля) 1907, Вологда — 1 февраля 2001, Москва) — советский и российский учёный и организатор науки в области военной и медицинской электроники.

Академик РАН1968 года; член-корреспондент с 1953), профессор МФТИ. Основные труды в области разработки газоразрядных и сверхвысокочастотных приборов. Автор более 250 научных трудов и изобретений.

Биография[править | править вики-текст]

Н. Д. Девятков 54 года проработал в Научно-производственном объединении «Исток» во Фрязино Московской области, головном советском (ныне российском) предприятии СВЧ электроники, в том числе 39 лет — заместителем директора по научной работе.

Н. Д. Девятков (совместно с Е. Н. Данильцевым) изобрёл отражательный клистрон (1939).

Н. Д. Девятковым организовано издание научно-технического сборника Электронная техника. Серия 1 «СВЧ-техника», редакционную коллегию которого он возглавлял с начала его выпуска в 1950 году до своей смерти. Был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника».

Н. Д. Девятков никогда не состоял в КПСС.

Основоположник медицинской электроники[править | править вики-текст]

И хотя главные работы Н. Д. Девяткова были направлены на повышение обороноспособности страны, он также внёс заметный вклад в развитие медицинского приборостроения.

Аппарат для КВЧ-терапии «Явь-1»

КВЧ-терапия[править | править вики-текст]

Н. Д. Девятковым с коллегами были разработаны теоретические основы «КВЧ-терапии».[1][2] В середине 1980-х годов под руководством Н. Д. Девяткова и М. Б. Голанта в НПО «Исток» (г. Фрязино Московской области) был разработан первый аппарат для КВЧ-терапии «Явь-1». Комитетом по новой медицинской технике Минздрава СССР «Явь-1» была рекомендована к промышленному выпуску (1987 год)[3] и включена в Государственный реестр медицинских изделий.[4] В конце 1980-х годов в НПО «Исток» было налажено серийное производство этих аппаратов. «Явь-1» также серийно выпускалась в Производственном объединении «Старт», г. Пенза1989 года).[5] В настоящее время на предприятии «Исток» выпуск «Явь-1» прекращён.[6]

СВЧ-гипертермия[править | править вики-текст]

Н. Д. Девятковым, совместно с Э. А. Гельвичем, В. Н. Мазохиным и др. разработаны теоретические основы и созданы аппараты СВЧ-гипертермии, выполняющие локальную электромагнитную гипертермию злокачественных новообразований.[7] В настоящее время данное направление активно развивается и теоретические наработки Н. Д. Девяткова и его коллег воплощены в выпускаемые ныне во ФГУП «НПП Исток» установки:

  • «Яхта-4М» для локальной электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований и заболеваний предстательной железы;
  • «Яхта-5» для общей и региональной электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований.[6]
Ацидогастрометр интраоперационный «АГМИ-01»

Внутриполостные рН-метрия и манометрия[править | править вики-текст]

В 1969—1970 годах Н. Д. Девятковым с сотрудниками впервые в мире был создан промышленный образец рН-зонда,[8] позволяющего определять кислотность в двух отделах желудка, и аппаратура для регистрации рН. Также были созданы оригинальные модификации рН-зондов с тремя, четырьмя и пятью электродами, интраоперационные, эндоскопические, детские рН-зонды для различных возрастных групп, для стоматологии и гинекологии, а также оборудование, записывающее показания рН с многоэлектродных рН-зондов на самопишушем приборе. При непосредственном участии Н. Д. Девяткова в НПО «Исток» были организованы серийные производства первых в СССР рН-зондов и ацидогастрометров для внутрижелудочной рН-метрии. С 1974 года стал применяться метод комплексного исследования функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривающий одновременное измерение давления и кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта и называемый в тот период иономанометрией. Под руководством Н. Д. Девяткова был изготовлен зонд, включающий четыре рН датчика и четыре полиэтиленовых манометрических катетера.[9]

Другие направления[править | править вики-текст]

Н. Д. Девятковым и его сотрудниками выполнен ряд пионерских работ в области медицинского тепловидения, были разработаны лазерные терапевтические и хирургические установки, электроды для эндовазальной коагуляции вен, ксеноновые облучатели «Яхонт» для лечения оториноларингологических, стоматологических и гинекологических заболеваний и другие.[10]

Награды[править | править вики-текст]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Н. Д. Девяткову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997),[11] двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом Красной Звезды (1944), а также медалями.

Н. Д. Девятков — лауреат Сталинской (1949) и Ленинской премий (1965). В 2000 году творческому коллективу, возглавляемого Н. Д. Девятковым, «За разработку и внедрение аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн» была присуждена Государственная премия Российской Федерации.[12]

За серию работ «Выдающиеся научные работы и изобретения в области радиоэлектроники» Н. Д. Девятков в 1986 году награждён Золотой медалью имени А. С. Попова.[13]

Мемориальная доска, установленная на доме № 19 по ул. Вокзальной, в городе Фрязино, где жил Н. Д. Девятков

Память[править | править вики-текст]

В 2007 году в городе Фрязино (ул. Вокзальная, д. 19), на доме где жил учёный, установлена мемориальная доска.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. — М.: Радио и связь, 1991.
  2. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Краткие сведения для врачей о физических особенностях процессов, происходящих в организме при высокоэффективной КВЧ-терапии, осуществляемой с помощью установок «Явь-1», и связанных с воздействием на организм электромагнитных волн миллиметрового диапазона.
  3. Плетнев С. Д., Корочкин И. М., Голант М. Б. и др. Инструкция по применению терапевтической установки для лечения облучением миллиметрового диапазона длин волн нетепловой интенсивности «Явь-1». — М.: Минздрав СССР, 1987, Комитет по новой медицинской технике. Протокол № 6 от 13.06.1987 г.
  4. МЗиМП РФ. Государственный реестр медицинских изделий (по состоянию на 01.01.1996 г.). Под редакцией проф., д.т. н. Б. И. Леонова.
  5. Неразрывная связь времен. «Деловая Пенза», 3 ноября 2009 г.
  6. 1 2 Сайт ФГУП «НПП Исток». Выпускаемая медицинская продукция.
  7. Девятков Н. Д., Гельвич Э. А. и др. Аппаратура и методы СВЧ и ВЧ нагрева для применения в онкологии. Успехи физических наук. 1981, май. Том 134, вып. 1, сс. 158—163.
  8. Батыгин В. Н., Девятков Н. Д., Линар Е. Ю. и др. Зонд для определения активности водородных ионов биологических сред. Авторское свидетельство СССР № 296346. 06.11.1969 г.
  9. Рапопорт С. И., Лакшин А. А., Ракитин Б. В., Трифонов М. М. рН-метрия желудочного сока // рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта. / Под ред. академика РАМН Ф. И. Комарова. — М.: ИД Медпрактика-М, 2005 — С. 28 — 208 с. ISBN 5-98803-014-9.
  10. Девятков Н. Д. Применение электроники в медицине и биологии. Электронная техника. Сер. СВЧ-техника. 1993. № 1 (455). С. 67-76.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 г. № 604
  12. Указ Президента РФ от 26.12.2000 № 2084 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2000 года в области науки и техники».
  13. Сайт Российской Академии Наук. Золотая медаль имени А. С. Попова.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Девятков, Николай Дмитриевич. Cайт «Герои Страны».