Дегермарк, Пиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиа Дегермарк и Томми Берггрен в фильме Эльвира Мадиган (1967)

Пиа Шарлотта Дегермарк (швед. Pia Charlotte Degermark, род. 24 августа 1949 г. Стокгольм) — шведская киноактриса.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

До 10 лет Пиа Дегермарк живёт на родине. Затем она с родителями и старшим братом уезжает в Швейцарию, где учится в пансионе для девочек. Когда ей исполняется 17 лет, её фотографию в газете - на которой Пиа танцует с наследным принцем Карлом Густавом - замечает известный шведский кинорежиссёр Бу Видерберг. Видерберг приглашает девушку исполнить главную роль в его романтической мелодраме Эльвира Мадиган, вышедшей на экраны в 1967 году. Этот первый «цветной» фильм Б.Видерберга рассказывает реальную историю - о трагической любви и смерти известной датской цирковой артистки Эльвиры Мадиган (1867–1889). В паре с Пиа, в роли шведского офицера, возлюбленного Эльвиры Сикстена Спарре, выступил актёр Томми Берггрен. Фильм Эльвира Мадиган был встречен с интересом и благожелательными отзывами в прессе. Так, New York Times отмечала в своей статье от 30 сентября 1967 года об игре Пиа Дегермарк: блондинка, от прелести которой захватывает дыхание, создающая возвышенный и почитаемый девичий образ. Кинофильм завоёвывает в том же году премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке. Он также был представлен в 1967 на кинофестивале в Каннах, где Пиа Дегермарк была присуждена премия за лучшее исполнение женской роли. В 1968 году она номинируется на 25-м присуждении премии Золотой глобус, в 1969 году - следует номинация премии Британской академии киноискусства.

После ошеломительного успеха фильма Эльвира Мадиган Пиа в Швеции рассматривается как возможная преемница Ингрид Бергман. В 1969 году она, вместе с Энтони Хопкинсом и Ральфом Ричардсоном, снимается в шпионском триллере Зеркальная война режиссёра Фрэнка Пирсона, снятом по роману Джона Ле Карре. Здесь она исполняет роль предмета мечтаний британского агента Кристофера Джонса, которому, согласно сюжету, поручено заполучить секретные фотографии расположенных на территории ГДР ракетных баз. В том же году Пиа играет и в фильме итальянского режиссёра Ренато Кастеллани Una breve stagione. Однако её выступления в двух последних кинокартинах были менее успешными, чем в дебютной Эльвире Мадиган.

В 1971 году Пиа выходит замуж за итальянского кинопродюсера и одного из наследников концерна Siemens, мультимиллионера Пьера Коминнеччи, с которым она познакомилась на съёмках западногерманского фильма ужасов Кусают только ночью (в этом фильме П.Дегермарк снималась). На её бракосочетании, среди прочих, присутствовали принц Карл Густав и Кристина Онассис. Брак этот распался в 1973 году. Сын Пьера и Пиа, Чезаре, воспитывался в дальнейшем отцом.

После развода Пиа уезжает в США. Здесь она заболевает, страдая нервной анорексией и злоупотребляет наркотиками. В 1976 П.Дегермарк играет в западно-германской телесерии Die Buschspringer, после чего прекращает работу в кино. Вернувшись в 1979 году в Швецию, актриса ангажирует себя для работы в организации, оказывающей помощь женщинам, страдающим от истощения. В 1991 году Дегермарк арестовывается за хранение наркотиков и мошенничество, после чего осуждается на 14-месячное тюремное заключение. Вскоре после оглашения приговора у неё рождается её второй сын Робин, который был передан на воспитание приёмным родителям. После освобождения П.Дегермарк попадает в тяжёлую автомобильную катастрофу, в результате которой получает серьёзные травмы правой ноги. В настоящее время актриса живёт в стокгольмском районе Хёгерстен, её увлечением становится рукоделие.

В 2006 году П.Дегермарк выпускает в свет свою художественную автобиографию «Gud räknar kvinnors tårar (Бог считает женские слёзы)». Эта книга затем была переведена на ряд европейских языков.

Фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pia Degermark: Gud räknar kvinnors tårar: memoarer. Prisma, Stockholm 2006, ISBN 91-518-4665-9 (на шведском языке)