Дейр эль-Медина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая зона Дейр эль-Мединэ с храмом Хатхор.

Дейр эль-Медина (в древности Сет-Маат, «место истины») — один из группы фиванских некрополей, а также поселение ремесленников, которые работали над созданием храмов Долины царей и Долины цариц в «городе мёртвых». Расположен на западном берегу Нила напротив Луксора, на полпути между Мединет-Абу и Рамессеумом.

Как следует из материалов раскопок, поселение возникло при Тутмосе I и просуществовало по крайней мере до правления Рамзеса XI. Птолемеи построили здесь храм богини Хатхор, который позднее был переоборудован в христианскую церковь. Покровительницей этого места считалась Меритсегер, богиня ремесленников и строителей.

Археологическая зона Дейр эль-Медина впервые была исследована в 1905-09 гг. под руководством Эрнесто Скьяпарелли. Впоследствии раскопки проводились на этом участке регулярно.

В Дейр эль-Медине найдены тысячи папирусов и остраконов, которые открывают картину повседневной жизни древнеегипетского поселения более подробно, чем какие бы то ни было другие источники. Огромное число текстов из «города мастеров» до сих пор ждёт своего опубликования.

См. также[править | править вики-текст]

Координаты: 25°43′44″ с. ш. 32°36′05″ в. д. / 25.728889° с. ш. 32.601389° в. д. / 25.728889; 32.601389 (G) (O)