Декларация Шумана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Шуман произносит речь в 1950 году

Декларация Шума́на (9 мая 1950, в советских энциклопедических источниках — План Шумана) — предложение министра иностранных дел Франции Робера Шумана объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Европейского союза. День 9 мая, в который Робер Шуман от лица французского правительства обнародовал своё предложение, отмечается ежегодно как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.

Европейский союз
EC-EU-enlargement animation.gif

Эта статья — часть серии
«История
Европейского союза
»

До 1945
См. также
История Европы
Расширение — Договоры
Хронология — Председательство

Европу не получится создать в один момент или на основании одного-единственного плана. Она будет строиться на основе конкретных достижений, с которых начнётся построение фактической солидарности. Объединение народов Европы требует ликвидации векового противостояния Франции и Германии. Все предпринимаемые действия должны затрагивать в первую очередь эти две страны. С этой целью правительство Франции предлагает незамедлительно предпринять действия в одной узкой, но решающей области.

Оно предлагает поставить франко-немецкое производство угля и стали в целом под управление общего Высшего руководящего органа в рамках организации, открытой для участия других стран Европы. Объединение производства угля и стали должно сразу же обеспечить создание общей основы для экономического развития в качестве первого шага к Федерации Европы, а также изменит судьбы тех регионов, которые с давних времён занимались производством боеприпасов, от которых они сами чаще всего и страдали.

— Робер Шуман, отрывок из декларации 9 мая

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман, Робер. Для Европы. Париж 1963
  • Джут, Тони. Große Illusion Europa. München: Hanser, 1994.
  • МакДугл, Уолтер. «Политическая экономия по сравнению национальным суверенитетом: французской конструкции для интеграции немецкой экономики после Версаля». Журнал современной истории 51, №. 1. (март, 1979): 4—23.
  • Shore, Cris. «Изобретая народ Европы: Критический подход к европейскому сообществу культурной политики». Человек 28, №. 4. (декабрь, 1993): 779—800.
  • Шор, Крис и Аннабель Блэк. «Европейские сообщества и строительство Европы». Антропология Сегодня 8, №. 3. (июнь, 1992): 10—11.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Декларация Шумана