День Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Европы
Тип международный
Официально День Европы
Значение день основания Совета Европы, день Декларации Шумана
Отмечается 5 и 9 мая
Связан с Европейский союз, Совет Европы

День Европы — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно. В ЕС, праздник также известен как «День Декларации Шумана».[1]

День Совета Европы отмечает его собственное создание в 1949 году, в то время как Европейский союз празднует день, когда в 1950 году основателями ЕС было предложено его создание. День Европы является одним из целого ряда европейских символов, созданных для укрепления единства среди европейцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Празднование Дня Европы в Брюсселе.

Совет Европы был создан 5 мая 1949 года, и, следовательно, именно этот день был выбран для празднования, когда он был утверждён, как праздник, в 1964 году. В 1985 году Европейское сообщество (которое позже стало Европейским союзом), приняло Европейские символы Совета Европы, такие, как флаг Европы. Тем не менее, лидеры сообщества решили проводить свой День Европы в связи с годовщиной Декларации Шумана от 9 мая 1950 года. В декларации предлагается объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, первому Европейскому Сообществу, и, следовательно, является в принципе моментом основания. Таким образом, в 1985 году, в Милане, Европейский совет, утвердил 9 мая, как день флага ЕС.

Европейская конституция должна была юридически закрепить все европейские символы, но так как она не была принята, то использование, в настоящее время, продолжается лишь де-факто. В альтернативе конституции, Лиссабонском договоре, содержатся заявления шестнадцати членов, поддерживающих символику.[2] Европейский парламент официально признал 9 мая праздником в октябре 2008 года.[3]

Соблюдение[править | править вики-текст]

Школа в Португалии, украшенная ко дню Европы

9 мая отмечается в разных формах в большинстве государств-членов Европейского союза и соседних стран, таких как Турция, хотя в день, как правило, не отмечается в Великобритании в связи с евроскептицизмом.[4] Из-за политического характера праздника, в этот день, проводят образовательные мероприятия о Европейском союзе или выступают в поддержку европейской интеграции.[5] Флаг, в качестве ещё одного символа, играет важную роль в общих торжествах. Несмотря на предпочтение 9 мая, некоторые европейцы по-прежнему отмечают этот праздник 5 мая, подчёркивая роль Совета Европы в защите прав человека, парламентской демократии и верховенства закона. В отличие от этого, декларация Шумана является лишь предложением объединить французский и немецкий уголь и сталь. Кроме того, 9 мая совпадает с Днём Победы, в конце Второй мировой войны на территории бывшего Советского Союза (празднуется 8 мая в Западной Европе).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Есть ли у ЕС государственные праздник?, Декларация Европейской Комиссии к Украине (недоступная ссылка)
  2. Официальный журнал Европейского союза, 2007 °C 306-2 , стр. 267
  3. Кубосова, Люсия Не продлён мандат Баррозу, предупрждение членов Европейского Парламента. Обозреватель ЕС (9 октября 2008). Проверено 9 октября 2008. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  4. Ламминг, Р. (9 мая 2008) День Европы, но не в Великобритании, Федеральный союз (недоступная ссылка)
  5. Празднование Дня Европы 9 мая 2007 в Дании Politeia.net

Ссылки[править | править вики-текст]