Деку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Деку
Deco Chelsea.jpg
Общая информация
Полное имя Андерсон Луис де Соуза
Прозвище Волшебник, Супердеко
Родился 27 августа 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (37 лет)
Сан-Бернарду-ду-Кампу, Бразилия
Гражданство Флаг Португалии Португалия
Флаг Бразилии Бразилия
Рост 174 см
Вес 73 кг
Позиция атакующий полузащитник
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1996—1997 Флаг Бразилии Коринтианс 2 (0)
1997—1999 Флаг Португалии Бенфика 0 (0)
1997—1998  Флаг Португалии Алверка 32 (13)
1998  Флаг Португалии Салгейруш 12 (2)
1999—2004 Флаг Португалии Порту 154 (32)
2004—2008 Флаг Испании Барселона 113 (11)
2008—2010 Флаг Англии Челси 43 (5)
2010—2013 Флаг Бразилии Флуминенсе 69 (4)
Национальная сборная**
2003—2010 Флаг Португалии Португалия 75 (5)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Серебро Португалия 2004

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 14 августа 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Де́ку (порт. Deco, настоящее имя — А́ндерсон Луи́с де Со́уза, порт. Anderson Luiz de Sousa; 27 августа 1977, Сан-Бернарду-ду-Кампу) — профессиональный футболист, выступал за бразильский «Флуминенсе» и сборную Португалии (получил португальское гражданство в 2002 году). Играл на позиции атакующего полузащитника, в начале-середине 2000-х годов считался одним из лучших футболистов этого амплуа. Деку дважды признавали лучшим полузащитником Лиги чемпионов (в 2004 и 2006 годах).

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Деку прибыл в Португалию в 1997 году в возрасте 19 лет из бразильского «Коринтианса», чтобы выступать за лиссабонскую «Бенфику». Несмотря на произведённое Деку на тренировке хорошее впечатление, руководство «Бенфики» решило отдать бразильца в аренду клубу второй португальской лиги «Алверка», где он отыграл один сезон. Деку показал себя хорошо и был близок к продлению контракта с «Бенфикой» уже как игрок основного состава, однако лиссабонский клуб и агент игрока не пришли к соглашению, поскольку тренер Грэм Сунесс не видел в футболисте перспектив. После этого в сезоне 1998/1999 Деку был продан в «Салгейруш» из города Порту, за который сыграл к декабрю 12 матчей и забил 2 гола. Его игра привлекла внимание руководства клуба «Порту», и в зимнее трансферное окно был оформлен переход Деку в «Порту».

«Порту»[править | править вики-текст]

В ранние годы в «Порту» Деку показал себя талантливым плеймейкером и заслужил прозвище «Волшебник» (порт. Mágico) от болельщиков. В нём совместились способности «номера 10» и некоторая склонность к жёсткой игре в обороне, которой обычно не утруждают себя плеймейкеры. Из-за этого в статистике Деку карточек почти столько же, сколько и передач с голами. Его поведение дорого стоило «Порту» в играх, где он либо получал удаления, либо не был настроен на игру. Тем не менее, за три года бразилец стал ключевой фигурой в команде, и в начале 2000-х уже говорили о его возможном переходе в стан «Барселоны».

Под руководством Жозе Моуринью Деку была отведена роль лидера команды из Порту. Ключевой фигурой он стал в сезоне 2002/03, забив 10 голов в 30 играх, получив при этом 17 жёлтых и одну красную карточку, а также став одним из важнейших игроков для успеха клуба в Кубке УЕФА 2003 года. В следующем году Деку помог команде вернуть себе чемпионский титул в Португалии, а также выиграть Лигу Чемпионов, переиграв в финале «Монако» со счётом 3:0, где он забил второй гол. Его последний сезон за «Порту» принёс ему звание самого полезного игрока Лиги чемпионов, а также титул лучшего полузащитника турнира.

«Барселона»[править | править вики-текст]

17 июня 2004 года Деку, выступая по португальскому радио, заявил, что он, вероятнее всего, перейдёт в «Челси» (который только что возглавил Моуринью) сразу после Евро-2004. По его словам, между клубами уже было достигнуто соглашение, и лишь некоторые формальности отделяли его от переезда в Англию.

Однако уже 26 июня 2004 португальская газета O Jogo распространила новость о возможном переходе футболиста в «Барселону», также не переставала интересоваться игроком мюнхенская «Бавария». В итоге «Барсе» удалось предоставить португальской стороне сумму в 15 млн евро, а также права на восходящую звезду португальского футбола Рикарду Куарежму. 6 июля 2004 Деку стал игроком сине-гранатовых.

Многие считали, что в «Барселоне» Деку будет находиться в тени бразильской звезды Роналдиньо, хотя он и играет на позиции больше в центре поля, чем в атаке (благодаря своим способностям в отборе мяча), однако футболист продолжал демонстрировать хорошую игру. В декабре 2004 он был вторым в списке соискателей «Золотого мяча», уступив Андрею Шевченко и опередив на 6 голосов Роналдиньо.

В составе «Барселоны» Деку пополнил свою копилку медалей двумя чемпионскими титулами в Испании, а также вторым кубком Лиги Чемпионов в сезоне 2005/06.

В сезоне 2006/07 Деку установил рекорд Лиги Чемпионов с 3-мя званиями лучшего игрока матча («Vodafone Man of the Match»). Также, несмотря на проигрыш «Барселоны» в финале Клубного чемпионата мира «Интернасьоналу», Деку был признан лучшим игроком турнира.

1 июля 2008 года после неудачного сезона Деку перешёл в «Челси». Назначенный тогда на пост главного тренера «Барселоны» Хосеп Гвардиола не видел его в команде.

30 июня 2010 года, после поражения от сборной Испании в 1/8 Чемпионата Мира в ЮАР, Деку принимает решение завершить выступления на международном уровне.

25 июля 2014 года сыграл свой последний матч (Порту 4 - 4 Барселона). Деку забил по голу как за "Порту", так и за "Барселону".

Международная карьера[править | править вики-текст]

Матч Португалия — Дания (2-3). Деку борется за мяч с Кристианом Поульсеном

Никогда не вызывавшийся в сборную Бразилии Деку несколько раз назывался в СМИ возможным вариантом для сборной Португалии. В 2002 году после шести лет проживания в Португалии он получил гражданство этой страны. После многих месяцев общественных споров он был вызван на свой первый международный матч — по иронии судьбы против Бразилии 29 марта 2003 года. В своём первом матче он сыграл всего 8 минут, но за это время успел забить со штрафного и привести Португалию к сенсационной победе 2:1. Эта победа над бразильцами стала первой для Португалии со времён чемпионата мира 1966 года. С этого матча он стал регулярно вызываться в сборную, несмотря на протесты некоторых игроков, включая лидера сборной, Луиша Фигу. Даже при таком давлении Деку удалось стать одним из самых ярких футболистов португальской сборной.

В сезоне 2003/04 Деку был самым титулованным футболистом в национальной сборной. А после выигрыша Лиги Чемпионов в 2005/06 у него стало больше выигранных международных турниров, чем у португальской суперзвезды Луиша Фигу.

На чемпионате мира 2006 он забил первый гол Португалии во втором матче группы против Ирана. В 1/8 финала он получил две жёлтые карточки, был удалён и пропустил матч 1/4 против Англии. 5 июля Деку и португальская команда уступили в полуфинале Франции 1:0; тем не менее, команда заняла почётное четвёртое место.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Португалии «Порту»

Флаг Испании «Барселона»

Флаг Англии «Челси»

Флаг Бразилии «Флумененсе»

Флаг Португалии Сборная Португалии

Личные

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Шуринами Деку по одному из его браков являются братья Александро (игрок «Васко да Гама») и Ришарлисон (игрок «Атлетико Минейро»).

Переехав в Европу в 1997 году, Деку привёз с собой жену Силу, с которой жил три года. У Деку и Силы два сына — Жуан Энрике и Педро Габриэл, они сейчас живут с матерью в Бразилии. Через несколько лет после приезда в Порту Деку развёлся с Силой и стал жить с Жасиарой. В апреле 2005 года они поженились. У Деку и Жасиары двое детей — сын и дочь. В марте 2008 года было объявлено о разводе Деку и Жасиары. Известно также, что уже бывшая очередная подруга Деку беременна его пятым ребёнком.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Павел Недвед
Лучший полузащитник Лиги чемпионов УЕФА
2003/04
Преемник:
Кака
Предшественник:
Джанлуиджи Буффон
Самый ценный игрок Лиги Чемпионов
2003/04
Преемник:
Стивен Джеррард
Предшественник:
Рикарду Карвалью
Лучший футболист Португалии
2004
Преемник:
Рикарду Куарежма
Предшественник:
Кака
Лучший полузащитник Лиги Чемпионов
2006
Преемник:
Кларенс Зеедорф