Модрич, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Лука Модрич
Luka Modric - Croatia vs. Portugal (cropped).jpg
Общая информация
Родился 9 сентября 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (29 лет)
Задар, Югославия
Гражданство Flag of Croatia.svg Хорватия
Ведущая нога правая
Рост 173[1] см
Вес 65[1] кг
Позиция центральный полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Испании Реал Мадрид
Номер 19
Карьера
Клубная карьера*
2002—2008 Флаг Хорватии Динамо Загреб 112 (31)
2003—2004  Флаг Боснии и Герцеговины Зриньски 22 (8)
2004—2005  Флаг Хорватии Интер Запрешич 18 (4)
2008—2012 Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 127 (13)
2012—н.в Флаг Испании Реал Мадрид 72 (5)
Национальная сборная**
2006—н.в. Флаг Хорватии Хорватия 78 (8)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 27 сентября 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 24 июня 2014.

Лу́ка Мо́дрич (хорв. Luka Modrić; род. 9 сентября 1985(19850909), Задар, СФРЮ) — хорватский футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Хорватии.

Биография[править | править вики-текст]

Лука Модрич родился 9 сентября 1985 года в городе Задар, Хорватия. Во время югославских войн 1990-х годов, семья Луки вынуждена была переехать в Затон. После того, как его отец вернулся из армии, Лука начал играть в футбол в местной Академии спорта. Несмотря на трудные времена, отец Модрича сумел выделить часть денег из своей заработной платы, чтобы у сына была возможность тренироваться в наиболее благоприятных условиях.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

«Динамо»[править | править вики-текст]

В 2002 году, в возрасте 16 лет Лука Модрич подписал контракт с загребским «Динамо», но, проведя один сезон за молодёжный состав, был отдан в аренду клубу боснийских хорватов «Зриньски» из Мостара, где он быстро показал свой потенциал, став лучшим игроком года в боснийской Премьер-лиге, при том, что тогда ему было всего 18 лет. В следующем году он был снова отдан в аренду, на этот раз хорватскому «Интеру» из города Запрешич, где он получил звание «Футбольная надежда Хорватии». Вернувшись в «Динамо», в 2005 году Модрич продлил свой контракт до 2015 года.

«Тоттенхэм»[править | править вики-текст]

26 апреля 2008 года Модрич подписал предварительное соглашение с английским «Тоттенхэм Хотспур», согласно которому игрок должен пройти медицинское обследование и получить разрешение на работу в Великобритании. Основной контракт рассчитан на 6 лет, сумма трансфера составила £16,5 млн, это рекордная трансферная выплата клуба после покупки Даррена Бента в 2007 году. Модрич дебютировал за клуб в матче с футбольным клубом «Норвич». «Тоттенхэм» выиграл в этом матче со счетом 5:1, а Лука отыграл 45 минут. Первый официальный матч он сыграл 16 августа, «шпоры» проиграли клубу «Мидлсбро» (1:2), в первом туре английской премьер-лиги. Модрич играл роль оборонительного полузащитника, которая ограничивала его атакующие способности. Команда начала сезон с поражений, и после нескольких игр была в нижней части турнирной таблицы. Вскоре главного тренера команды Хуанде Рамоса уволили, и на пост встал уже бывший тренер «Портсмута» Харри Реднапп. С его приходом, ситуация в клубе улучшилась, Модрич вернулся в хорошую форму под руководством нового менеджера. Знание английского языка помогало ему как плеймейкеру, который играл в нападении вместе с Дарреном Бентом и Романом Павлюченко. Реднапп сказал, что планирует создать хорошую команду, основным футболистом которой станет Лука Модрич. С возвращением в клуб Робби Кина и Джермейна Дефо, Модрич вернулся на позицию центрального полузащитника, но с более атакующей ролью, которую он играл в «Динамо». Лука был в отличной форме и был признан лучшим игроком в матчах со «Сток Сити» и лондонским «Челси». Свой первый официальный гол за «Тоттенхэм» Модрич забил в матче против московского «Спартака», встреча завершилась вничью (2:2). Уже через три дня, он забил свой первый гол в английской премьер-лиге «Ньюкаслу», однако матч команда Модрича проиграла (1:2).

«Реал Мадрид»[править | править вики-текст]

27 августа 2012 года Модрич подписал контракт с мадридским «Реалом» сроком на пять лет. Испанский клуб заплатил «Тоттенхэму» £33 млн за трансфер хорвата.

30 августа 2012 года Лука дебютировал за «сливочных», выйдя на замену на 83-й минуте во втором матче Суперкубка Испании против «Барселоны». В матче «каталонцы» потерпели поражение со счётом 2:1, по сумме двух матчей счёт стал равным 4:4, но «Реал» победил, так как забил больше голов на выезде. Таким образом, Модрич в дебютном матче выиграл свой первый трофей в новом клубе. 13 ноября 2012 на 2-ой добавленной минуте матча, Лука забил свой первый гол за «Реал Мадрид» в ворота «Сарагосы».

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Лука Модрич дебютировал за основную сборную Хорватии в матче против команды Аргентины 1 марта 2006 года в Базеле, Швейцария.

11 октября 2011 года провёл свой 50-й матч за сборную.

Достижения[править | править вики-текст]

Международные

Флаг Хорватии Динамо Загреб

Флаг Испании Реал Мадрид

Личные

  • Лучший футболист Хорватии (2): 2013, 2014[2]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В мае 2010 Модрич женился на Ване Боснич (Vanja Bosnić). 6 июня 2010 у них родился сын Иван (Ivano). 25 апреля 2013 Лука второй раз стал отцом: в семье Модрича родилась дочь Эмма.

Стиль игры[править | править вики-текст]

Модрич владеет как правой, так и левой ногой. Он способен играть на всех позициях в центре поля, за исключением оборонительной позиции полузащитника. Во время игры в клубе «Динамо Загреб», Модрич часто менял свои позиции в центре, хотя в основном играл роль левого полузащитника. Французский футбольный эксперт Жерар Улье описал Модрича как выдающегося футболиста центра поля, игрока с отличным обзором поля и хорошими оборонительными функциями.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]