Демократическая партия Молдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия Молдовы
рум. Partidul Democrat din Moldova, PDM
Pdm logo.gif
Лидер:

Мариан Лупу

Основатель:

Думитру Дьяков

Дата основания:

8 февраля 1997 года

Штаб-квартира:

Кишинёв, ул. Тигина, 32

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Социалистический интернационал

Союзники и блоки:

Коалиция проевропейского правления

Количество членов:

~ 35 000 (06/2012) [источник не указан 818 дней]

Мест в парламенте:
15 / 101
Мест в муниципальных и районных советах:
223 / 1120
Сайт:

www.pdm.md

Демократи́ческая па́ртия Молдо́вы (рум. Partidul Democrat din Moldova) — формирование современного европейского типа, построенное по принципу Народной Партии. Одна из крупнейших партий Молдавии. Насчитывает 35 000 членов, её организации действуют во всех районах и муниципиях, во многих сёлах.

С 2008 года консультативный (ассоциированный), а с 2010 года полноправный член Социнтерна .

Руководство[править | править вики-текст]

История партии[править | править вики-текст]

8 февраля 1997 года было создано общественно-политическое движение «За демократическую и процветающую Молдову», основа современной ДПМ. На Учредительной Конференции движения его председателем был избран Думитру Дьяков.

Движение «За демократическую и процветающую Молдову» принимает участие в парламентских выборах 1998 года в составе Избирательного блока «За демократическую и процветающую Молдову». По результатам выборов блок получил 18,16 % голосов и 24 мандата в парламенте. После выборов движение участвует в создании Альянса за демократию и реформы (АДР), в который также вошли Партия демократических сил и партии блока «Демократическая конвенция Молдовы». Лидер движения Думитру Дьяков становится председателем парламента. АДР прекращает своё существование в декабре 1999 года, после выхода из него Христианско-демократического народного фронта (ХДНФ), а правительство АДР во главе с Ионом Стурзой было отправлено в отставку голосами депутатов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и ХДНФ.

На своём II Съезде 15 апреля 2000 года движение «За демократическую и процветающую Молдову» было реорганизовано в Демократическую партию Молдовы (ДПМ).

Демократическая партия Молдовы принимает участие в досрочных парламентских выборах 2001 года, но получает только 5,02 % голосов и не преодолевает избирательный порог в 6%.

На местных выборах 2003 года Демократическая партия Молдовы участвовала самостоятельно.

  • Муниципальные и районные советы - 7,68% голосов и 92 мандата
  • Городские и сельские советы - 8,64 % голосов и 936 мандатов
  • 73 кандидата партии были избраны примарами

На парламентских выборах 2005 года ДПМ участвовала в составе Избирательного блока «Демократическая Молдова» под руководством примара Кишинёва Серафима Урекяна. В блок, помимо ДПМ, вошли Альянс «Наша Молдова», Социал-либеральная партия и Экологическая партия Молдовы «Зелёный альянс». Блок получил на выборах 28,53 % и 34 мандата в парламенте, 8 из которых достались ДПМ. Через некоторое время после выборов, Демократическая партия выходит из блока «Демократическая Молдова», голосует за переизбрание Владимира Воронина президентом страны и создаёт свою парламентскую фракцию.

В 2007 году Демократическая партия Молдовы становится наблюдателем в Социалистическом интернационале, а в 2008 году - членом Социнтерна с правом консультативного голоса.

В марте 2007 года к ДПМ присоединяется группа членов Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ) во главе с Оазу Нантоем, основателем СДПМ и ёё председателем в 1990-1995 и 1998-2004 годах.

В сентябре 2007 года ДПМ покидает её вице-председатель Владимир Филат и объявляет о создании нового политического проекта с идеологией либеральной демократии. Примеру Филата последовали некоторые муниципальные советники Кишинёва и некоторые члены Ниспоренского районного совета, избранных по спискам ДПМ.

Для укрепления политического центра Молдавии, Демократическая партия и Социал-либеральная Партия во главе с Олегом Серебряном решили соединиться. На пятом съезде Демократической партии, который прошёл в Кишинёве 10 февраля 2008 года, обе партии официально объявили о слияние. Председателем объединённой партии был избран Думитру Дьяков, а бывший лидер Социал-либеральной партии, Олег Серебрян был избран первым вице-председателем.

Демократическая партия Молдовы принимает участие в парламентских выборах в апреле 2009 года, однако получает только 2,97 % голосов и не проходит в состав парламента.

В июне 2009 года бывший председатель парламента Мариан Лупу присоединяется к Демократической партии. С приходом Мариана Лупу в ДПМ, многие члены ПКРМ и СДПМ присоединяются к демократам. На досрочных парламентских выборах в июле 2009 года партия получает 12,54 % голосов и 13 мандатов в парламенте. ДПМ, вместе с Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ), Либеральной партией (ЛП) и Альянсом «Наша Молдова» (АМН) образовала правящий Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Лидер демократов Мариан Лупу стал кандидатом АЕИ на пост президента, однако он получил только 53 депутатских голоса (при необходимых 61).

На досрочных парламентских выборах 2010 года ДПМ получила 12,70 % голосов и 15 мандатов в парламенте. Руководство Демократической партии на протяжении месяца вело параллельные переговоры с ЛДПМ и ЛП с одной стороны и ПКРМ с другой. В конечном итоге Демократическая партия Молдовы стала частью Альянса «За европейскую интеграцию» II, а Мариан Лупу стал председателем парламента и исполняющим обязанности Президента.

Демократическая партия Молдовы приняла участие во всеобщих местных выборах 2011 года.

  • Муниципальные и районные советы - 15,41 % голосов и 227 мандатов
  • Городские и сельские советы - 18,84 % голосов и 2 263 мандата
  • 220 кандидатов партии были избраны примарами (24,50 %).

Мариан Лупу стал кандидатом на президентских выборах 16 декабря 2011 года, но получил поддержку только 58 депутатов от АЕИ. 3 депутата-социалиста, во главе с Игорем Додоном, проголосовала против, а ещё один бюллетень был признан недействительным. Во время проведения голосования депутаты правящего альянса и депутаты-социалисты показывали свои бюллетени журналистам перед тем, как их опустить в урну для голосования. Депутат Михай Годя, участвовавший в голосовании, но не показавший свой бюллетень, позднее направил запрос в Конституционный суд об отмене выборов президента от 16 декабря по причине незаконности, по его мнению, показа бюллетеней депутатами[1]. Конституционный суд Молдовы отменил результаты выборов президента 16 декабря, а также решение парламента о назначении даты второго тура выборов на 15 января 2012 года[2].

28 декабря 2011 года Мариан Лупу объявил о том, что не будет баллотироваться на должность президента страны, призвав представленные в парламенте партии к поиску других кандидатур на пост президента[3][4]

16 марта 2012 года Николае Тимофти был избран президентом Республики Молдова. На выборах за него голосовали 58 депутатов от трех партий правящего альянса (ЛДПМ, ДПМ И ЛП), три депутата-социалиста и независимый депутат Михай Годя[5].

30 мая 2013 года председатель ДПМ Мариан Лупу, председатель ЛДПМ Владимир Филат и председать парламентской фракции ЛП, лидер Совета по реформированию ЛП Ион Хадыркэ подписали соглашение о создании «Коалиции проевропейского правления»[6].

В этот же день, 30 мая 2013 года голосами 58 депутатов ДПМ, ЛДПМ, либералов-«реформаторов» и некоторых независимых депутатов, было утверждено правительство под руководством Юрия Лянкэ, в состав которого вошли 6 из 18 министров от ДПМ: Валерий Лазэр — вице-премьер-министр и министр экономики, Марчел Рэдукан — министр регионального развития и строительства, Василий Ботнарь — министр транспорта и дорожной инфраструктуры, Моника Бабук — министр культуры, Валентина Булига – министр труда, социальной защиты и семьи, Павел Филип — министр информационных технологий и связи[7]. Председателем парламента Республики Молдова был избран депутат-демократ Игорь Корман, вице-председателем — демократ Андриан Канду[8][9].

12 июля 2013 года в партию вступил бывший депутат от ПКРМ Сергей Сырбу. Таким образом, в парламенте 16 депутатов от Демократической партии.

6 марта 2014 года о выходе из партии объявил депутат Юрий Болбочяну. Таким образои, в парламенте 15 депутатов от Демократической партии.

Результаты выборов[править | править вики-текст]

Мест в парламенте
Количество отданных голосов

Состав партии[править | править вики-текст]

По данным июня 2012 года численность ДПМ составляет около 35 тысяч членов.[источник не указан 818 дней]

Программа партии[править | править вики-текст]

В программе ДПМ заявляется о приверженности ценностям социал-демократии. Партия отстаивает базовые социал-демократические ценности — свобода, равенство прав и возможностей, солидарность, демократия, соблюдение прав граждан, человеческое достоинство, социальная справедливость, недопустимость любых форм дискриминации, социальное партнерство.

Программа партии на парламентских выборах 2009 года[править | править вики-текст]

В программу партии на период 2009—2013 гг. входит следующие стратегические приоритеты:

  • построение открытого общества, создание оптимальных условий для активности гражданских структур,
  • модернизация системы социальной защиты в соответствии с европейскими нормами и требованиями,
  • создание эффективной системы перераспределения доходов,
  • реформирование системы профессиональных союзов,
  • международное признание и закрепление постоянного нейтралитета Молдавии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]