Демонстрация со свечами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
площадь Гвездослава в Братиславе

Демонстрация со свечами в Братиславе 25 марта 1988 года (словацк. Sviečková demonštrácia) — первая антикоммунистическая демонстрация в Чехословакии со времён Пражской весны[1][2].

Идея антикоммунистической демонстрации принадлежала словацкому хоккеисту и общественному деятелю Мариану Штястному, выступавшему и жившему в Швейцарии. Он связался с диссидентами внутри Чехословакии, и его предложение получило поддержку. Непосредственными организаторами акции были диссиденты и католические активисты Ян Чарногурский и Франтишек Миклошко, их поддержал кардинал Томашек. Миклошко обратился к властям за официальным разрешением на демонстрацию, но получил ожидаемый отказ.

Демонстрация состоялась в пятницу 25 марта 1988 года. Ещё до начала демонстрации полиция под разными предлогами задержала основных организаторов и некоторых деятелей католической церкви, так что они не имели возможности присутствовать. К шести часам вечера на пл. Гвездослава в центре Братиславы собралось около 2 000 человек, ещё около 12 000 находилось на близлежащих улицах[3]. Демонстранты стояли с флагами и свечами, зажжёнными несмотря на сильный дождь, и пели гимн. Полиция пыталась разогнать толпу водяными пушками и дубинками. Демонстранты выдержали полчаса, как и было запланировано, после чего разошлись. За время демонстрации был арестован 141 человек, несколько десятков было избито полицейскими[4].

Демонстрация была примечательна тем, что, хотя она была организована религиозными активистами, она объединила людей разных убеждений: католиков, лютеран, энвайронменталистов, других сторонников перемен[4][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alan W. Ertl Toward an Understanding of Europe: A Political Economic Précis of Continental Integration. — Universal-Publishers, 2008. — P. 379. — 560 p. — ISBN 9781599429830.
  2. Darina Malova The Slovak National Movement: a case of successful contention // Petr Kopecký,Cas Mudde Uncivil society?: contentious politics in post-communist Europe. — Routledge, 2003. — С. 58. — ISBN 9780415265850.
  3. 1 2 Candle Demonstration — March 25, 1988. History
  4. 1 2 Padraic Kenney A Carnival of Revolution: Central Europe 1989. P.216

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]