Демонстрация (публичное мероприятие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация на Краснопрудной улице, 1931
Картина Ильи Репина «Манифестация 17 октября 1905 года» (Эскиз)


Демонстрация — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

В России демонстрации применялись во время революции 1905 года, а после установления Советской власти стали регулярными мероприятиями, организуемыми государством. Вместе с тем, существовали и оппозиционные демонстрации (см. Демонстрация 25 августа 1968 года).

В советское время в СССР во всех городах на главных площадях политические демонстрации с транспарантами перед стоящими на трибунах первыми лицами власти проводились в добровольно-принудительном порядке в честь Первомая и в День Великой Октябрьской социалистической революции ежегодно, а также в День Победы по юбилейным годам и по случаям особых отдельных событий и праздников (напр., полёт Гагарина, присвоение городу ордена и т. п.). Подобные демонстрации проходили в других социалистических странах и проходят ныне в КНДР.

В постсоветское время политические демонстрации сменились, как правило, торжественными и театрализованными шествиями. Форма проведения мероприятия как демонстрации с транспарантами иногда используется для неполитических целей — например, в этом виде проходит ежегодное художественное мероприятие-хэппенинг молодежи разных городов России, монстрация.

См. также[править | править вики-текст]

Формы публичных мероприятий: