Джебали, Хамади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамади Джебали
араб. حمادي الجبالي‎‎
Hamadi Jebali - World Economic Forum Annual Meeting 2012-1.jpg
Хамади Джебали на Всемирном экономическом форуме в Давосе 27 января 2012
Флаг
11-й Премьер-министр Тунисской Республики
24 декабря 2011 — 19 февраля 2013
Президент: Монсеф Марзуки
Предшественник: Беджи Каид Эс-Себси
Преемник: Али Лараед
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 12 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Сус
Партия: Партия возрождения

Хамади Джебали (араб. حمادي الجبالي‎‎; род. 12 января 1949(19490112), Сус) — тунисский политик и журналист, бывший премьер-министр Туниса с 24 декабря 2011 года по 19 февраля 2013 г.[1] Генеральный секретарь умеренной исламистской Партии возрождения.

По образованию — инженер, учился в Тунисском и Парижском университетах. Его специализация — возобновляемые источники энергии[2]. С 1981 года участвует в деятельности исламистских организаций, долгое время был редактором газеты Партии возрождения, «Аль-Фаджр» (Рассвет). В 1990 году, вскоре после узурпации власти Зин эль-Абидином Бен Али, был приговорён к условному тюремному сроку и штрафу за публикацию в газете материалов, в которых власти обнаружили призывы к изменению конституционного строя. Позднее в том же году в газете был размещён другой материал против деятельности военно-полевых судов, за который Джебали был осуждён на один год заключения. В 1992 году был вместе с рядом других членов Партии возрождения обвинён в подготовке переворота и осуждён на 16 лет, более 10 лет из которых провёл в одиночной камере. В тюрьме неоднократно объявлял голодовку. Был освобождён в связи с амнистией в 2006 году, незадолго до окончания срока.

После революции в Тунисе Партия возрождения была легализована после длительного периода подполья. На выборах в Учредительное собрание 23 октября 2011 года партия завоевала 89 мест из 217, и вскоре Учредительное собрание поддержало кандидатуру Джебали на пост премьер-министра, в то время как пост президента достался представителю светских партий. Такое распределение мест стало результатом соглашения между тремя крупнейшими партиями[3].

По словам Джебали, в качестве приоритетного направления работы его правительства должно стать восстановление и развитие экономики[4]. Он также заявил, что не планируется навязывать нормы мусульманской этики для иностранных туристов[5][6]. В то же время, Джебали допустил неосторожные высказывания о наступлении эпохи «шестого халифата», что было истолковано оппонентами как стремление создать теократическое государство[7].

6 февраля 2013 года после убийства оппозиционера-секуляриста Белаида Шокри в стране развернулись массовые антиправительственные акции, организованные светскими силами страны.[8] Под давлением общественности Джебали был вынужден вначале распустить правителство, состоящее из умеренно исламистской Партии возрождения,[9]генеральным секретарем которой он являлся и объявить о формировании беспартийного технического правительства.[10] Однако это закончилось для него провалом, и Джебали подал в отставку 19 февраля 2013 года.

Примечания[править | править вики-текст]