Джеймс Стюарт, 5-й лорд-стюард Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Стюарт
James Stewart
Флаг
5-й лорд-стюард Шотландии
1283 — 1309
Предшественник: Александр Стюарт
Преемник: Уолтер Стюарт
 
Рождение: ок. 1243
Смерть: 1309({{padleft:1309|4|0}})
Род: Стюарты
Отец: Александр Стюарт
Мать: Джин Макрори
Супруга: 1. Сесилия де Данбар

2. Мюриел Страхарн
3. Эгидия де Бург

Дети: Эндрю, Уолтер, Эгидия, Джон, Джеймс

Джеймс Стюарт (англ. James Stewart; ок. 1243 - 1309) — 5-й лорд-стюард Шотландии.

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Стюарт был старшим сыном Александра Стюарта, 4-го лорда-стюарда Шотландии, и Джин Макрори. В 1286 году, после смерти короля Александра III он стал одним из шести Стражей-регентов Шотландии при малолетней королеве Маргарет Норвежской. В период кризиса власти, наступившего после смерти Маргарет, Джеймс Стюарт был сторонником одного из главных претендентов на шотландский трон, Роберта Брюса, лорда Аннандейла. 9 июля 1297 года он, в числе других представителей шотландской знати, признал короля Англии Эдуарда I в качестве короля Шотландии, но когда в 1298 году Уильям Уоллес поднял восстание, Джеймс Стюарт немедленно примкнул к нему. После поражения Уоллеса в Битве при Фолкерке он продолжил борьбу, поддерживая Роберта Брюса, а затем его внука, будущего короля Роберта I Брюса.

В 1302 году вместе с шестью другими послами, в том числе Джоном Комином, графом Бьюкен, он был отправлен к французскому королю за помощью против Эдуарда I, но 23 октября 1306 был вынужден вновь присягать на верность королю Англии. Для большей убедительности эта клятва верности была принесена на двух священных шотландских крестах. Он также согласился подвергнуться немедленному отлучению от церкви в том случае, если нарушит эту клятву. Тем не менее, будучи убежден, что его преданность родной стране выше всех других клятв, он вновь примкнул к Брюсу и умер в 1309 году, будучи у него на службе.[1]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Джеймс Стюарт был женат трижды: первым браком на Сесилии де Данбар, дочери графа Патрика де Данбар, вторым браком на Мюриел Страхарн, дочери графа Мализа Страхарна, и третьим браком на Эгидия де Бург, дочери Патрика де Бурга, 1-го графа Ольстер. Дети от третьего брака:


Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anderson, William, The Scottish Nation, Edinburgh, 1867, vol.ix, p.513.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр Стюарт
Лорд-стюард Шотландии
12831309
Преемник:
Уолтер Стюарт