Роберт I (король Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт I Шотландский
англ. Robert the Bruce,
гэльск. Roibert a Briuis
Robertthebruce.jpg
Роберт I, король Шотландии.
Флаг
Король Шотландии
25 марта 1306 — 7 июня 1329
Коронация: 25 марта 1306, Скун
Предшественник: Иоанн I Баллиоль
Преемник: Давид II Шотландский
Граф Каррик
после 9 ноября 1292 — 1314
Предшественник: Марджори, графиня Каррик
Преемник: Эдуард Брюс
Флаг
7-й лорд Аннандейл
после 4 марта 1304 — 1312
Предшественник: Роберт Брюс
Преемник: Томас Рэндольф
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 11 июля 1274({{padleft:1274|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
замок Тернберри
Смерть: 7 июня 1329({{padleft:1329|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (54 года)
Кардросс
Похоронен: Данфермлинское аббатство (тело),
Аббатство Мерлоуз (сердце)
Род: Брюсы
Отец: Роберт Брюс
Мать: Марджори, графиня Каррик
Супруга: 1-я: Изабелла Марская
2-я: Елизавета де Бург
Дети: От 1-го брака:
дочери: Мод Брюс, Марджори Брюс
От 2-го брака:
сыновья: Давид II Брюс, Джон Брюс
дочери: Маргарита Брюс, Матильда Брюс
бастарды:
сыновья: Сэр Нил из Керрика, Уолтер из Одистуна, Роберт Брюс
дочери: Кристина из Керрика, Маргарет Брюс, Элизабет Брюс

Роберт I Брюс (англ. Robert the Bruce, гэльск. Roibert a Briuis, 11 июля 1274 — 7 июня 1329) — король Шотландии (13061329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.

Предки по отцовской линии имеют ското-норманское происхождение (Бриё (фр. Brieux), Нормандия), по материнской — франко-гэльское.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Роберт Брюс, старший сын Роберта Брюса, 6-го лорда Аннандейла, и Марджори, графини Каррикской, родился 11 июля 1274 года. Он унаследовал от своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, права на корону Шотландии в качестве потомка короля Давида I. После поражения партии Брюсов на процессе о наследовании шотландской короны в 1292 году и возведения на престол Шотландии Иоанна I Баллиоля наследственные права на корону вместе с графством Каррик были переданы молодому Роберту Брюсу. Оппозиция клана Брюсов Иоанну I Баллиолю определила первоначальную поддержку Робертом Брюсом короля Англии Эдуарда I в его борьбе за установление английского господства над Шотландией.

Начало войны за независимость[править | править вики-текст]

В условиях вторжения английских войск в Шотландию в 1296 году Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Поддержка клана Брюсов и его сторонников обеспечила Эдуарду I относительно легкое завоевание страны и пленение короля Иоанна I. Шотландия была провозглашена владением английского короля. Однако уже в 1297 году в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса, направленное на освобождение Шотландии, к которому присоединился и Роберт Брюс. Но мятежи шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены, а в Ирвинском договоре Роберт Брюс вновь поклялся в верности королю Англии. После разгрома Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 году Эдуард I назначил Брюса членом регентского совета Шотландии, однако уже в 1300 году из-за конфликтов с кланом Коминов Роберт Брюс был смещен. В дальнейшем Роберт Брюс возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов и поддерживающих английского короля.

Коронация Роберта Брюса и освобождение Шотландии[править | править вики-текст]

Борьба за влияние в Шотландии между кланами Брюсов и Коминов вылилось в убийство Джона Комина «Рыжего» Робертом Брюсом в одной из церквей Дамфриса в 1306 году, в результате чего Брюс фактически оказался главой антианглийского движения в стране. На его сторону перешла часть шотландских баронов, и 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Скун королём Шотландии. Однако восставшие были быстро разбиты английскими войсками при Метвене и Дэрлае, семья Роберта пленена, его младшие братья казнены, а сам Брюс бежал на остров Ратлин у западного побережья Шотландии. Но уже в 1307 году Роберт I с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и одержал победу над войсками Коминов в битве при Лаудон-Хилле. В то же время к Брюсу присоединился Джеймс Дуглас и другие шотландские бароны, которые начали постепенное вытеснение англичан из страны. В течение 1308 — 1309 годов войска Брюса и Дугласа разгромили партию Коминов в битвах при Инверари и на Брандерском перевале и освободили северную и западную Шотландию.

Со смертью Эдуарда I в 1307 году вооружённые силы Англии оказались скованы восстаниями английских магнатов против нового короля Эдуарда II. Попытка английского вторжения в 1310 году провалилась, и к концу 1313 года восставшие освободили большую часть Шотландии, включая крупнейшие города (Данди, Перт, Эдинбург, Роксборо), захватили у англичан остров Мэн и осадили английский гарнизон в Стерлинге. Губернатор Стерлинга согласился на капитуляцию при условии, если город не будет освобождён английской армией до 24 июня 1314 года. Подоспевшая к этому сроку армия Эдуарда II была наголову разбита шотландскими войсками под руководством Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году. Победа при Бэннокберне обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости.

Внешняя политика после Бэннокберна[править | править вики-текст]

Разгром английских войск при Бэннокберне позволили Роберту I перейти в наступление на территории самой Англии: в 1314 — 1315 годах шотландские отряды совершают набеги на Нортумберленд, Камберленд и Дарем. Воспользовавшись восстанием в Ольстере, шотландцы высадились в 1315 году в Ирландии, и Эдуард Брюс, брат Роберта I, был коронован верховным королём Ирландии. Первоначальный успех военных действий шотландской армии, поддержанный пропагандой Брюсов о единстве шотландского и ирландского народов, в 1317 — 1318 годах сменился рядом неудач, и в битве на Фогхартских холмах в 1318 году шотландцы были разбиты, а сам Эдуард Брюс убит.

Неудача в Ирландии была вскоре компенсирована новыми успехами Роберта I в Англии: уже в 1317 году взят Берик, а в 1319 году армия Джеймса Дугласа одержала победу над войсками архиепископа Йоркского при Митоне, вынудив англичан заключить перемирие. Война возобновилась в 1322 году успешными действиями Роберта I в Ланкашире и Йоркшире. Королю также удалось возобновить военный союз с Францией (Корбейский договор 1323 года).

Одновременно Роберт I активизировал усилия по достижению согласия с папой римским. В конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в его признании королём Шотландии. Однако шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало «Арбротскую декларацию», обращённую к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону.

Последняя попытка английского короля добиться подчинения Шотландии была предпринята в 1327 году, после свержения Эдуарда II. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 году Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королём Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

Внутренняя политика Роберта Брюса[править | править вики-текст]

Разгром Робертом Брюсом партии Коминов в Шотландии и изгнание проанглийских баронов повлекли за собой массовые конфискации земель и их перераспределение в пользу короля и его приближенных (Дугласы, Рэндольфы, Кэмпбеллы) с освобождением этих владений от значительной части обязательств. В результате, вассально-ленные отношения в период правления Роберта I пережили свое второе возрождение, в то время, как общая для Западной Европы тенденция к укреплению королевской администрации на местах не нашла своего отражения в Шотландии. В условиях острого финансового дефицита из-за постоянных войн с Англией Роберт I был вынужден отказаться от королевских прерогатив в значительной части шотландских городов за уплату фиксированного ежегодного платежа в пользу короля (система «фью-фарминга»), что в дальнейшем привело к сужению финансовых резервов королевской власти. В 1326 году парламент Шотландии, созванный в Камбускеннете, в котором впервые в истории страны приняли участие представители городов, вотировал Роберту I на время его правления экстраординарный налог на доходы в размере 10 %.

Смерть[править | править вики-текст]

Роберт I умер 7 июня 1329 года в Кардроссе, его тело было захоронено в Данфермлинском аббатстве, а сердце, в соответствии с завещанием короля, передано Джеймсу Дугласу, который взял его в крестовый поход в Испанию. После смерти Дугласа сердце короля Роберта I вернулось в Шотландию и было захоронено в аббатстве Мелроуз в одноимённом городе. В 1920 году археологи обнаружили и затем перезахоронили сердце, однако не указали его точное место. В 1996 году во время строительных работ была найдена шкатулка с предположительно хранившимся в ней сердцем. Следуя предсмертной воле короля, оно было вновь перезахоронено в аббатстве Мелроуз в 1998 году.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Роберт Брюс и Елизавета де Бург.

Согласно Thepeerage.com

Фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barrow, G.W.S., Robert Bruce & the Community of the Realm of Scotland. Edinburgh University Press; 2nd edition, 1984. ISBN 0-85224-307-3. P. 528.
  • Bartlett, Robert, The Making of Europe, Conquest, Colonization and Cultural Change: 950—1350. Princeton University Press, 1994. ISBN 0-691-03780-9. P. 447.
  • Brown, Chris, Robert the Bruce. A Life Chronicled. Tempus, 2003. ISBN 0-7524-2575-7. P. 416.
  • Brown, Chris, Bannockburn 1314: A New History. The History Press, 2009. ISBN 0-7524-4600-2. P. 384.
  • Dunbar, Bt., Sir Archibald H., Scottish Kings 1005—1625, Edinburgh, 1899
  • Macnamee, C., The Wars of the Bruces: Scotland, England and Ireland, 1306-28. Tuckwell Press Ltd, 1996. ISBN 1-898410-92-5. P. 288.
  • Nicholson, Ranald. Scotland: the Later Middle Ages, Mercat Press, 1997
  • Scott, Ronald McNair. Robert the Bruce: King of Scots. Canongate Books Ltd, 1999. ISBN 0-86241-616-7. P. 288.