Джексон, Джесси (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джесси Льюис Джексон-младший
англ. Jesse Jackson, Jr
Jesse Jackson, Jr., official photo portrait.jpg
Флаг
Член Палаты представителей от 2-го избирательного округа Иллинойса
Флаг
12 декабря 1995 — 21 ноября 2012
Предшественник: Мэлвин Рэйнолдс[en]
Преемник: должность вакантна
 
Вероисповедание: баптизм
Рождение: 11 марта 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Гринвилл, Южная Каролина
Отец: Джесси Джексон-старший
Мать: Жаклин Лавиния Браун
Супруга: Сэнди Стивенс
Дети: дочь Джессика Донателла,
сын Джесси III
Партия: Демократическая партия США

Джесси Льюис Джексон-младший (англ. Jesse Louis Jackson, Jr; род. 11 марта 1965(19650311), Гринвилл, Южная Каролина) — американский политик, член Демократической партии США, сын известного афроамериканского общественно-религиозного лидера Джесси Джексона-старшего. С 1995 года был членом Палаты представителей США от второго избирательного округа штата Иллинойс. С 1993 по 1995 год был национальным полевым директором правозащитной организации Rainbow/PUSH, основанной его отцом.

Биография[править | править вики-текст]

Джесси Льюис Джексон-младший (Jesse Louis Jackson, Jr) родился в Гринвилле, штат Южная Каролина, 11 марта 1965 года[1][2]. Он был одним из шестерых детей Джесси Джексона-старшего (Jesse Jackson), известного правозащитника, одного из самых влиятельных лидеров афроамериканского общественного и религиозного движения, который дважды, в 1984 и 1988 годах, принимал участие в президентских выборах в США и с 1991 по 1997 год занимал пост теневого сенатора от округа Колумбия[3]. Мать Джексона-младшего звали Жаклин Лавиния Браун (Jacqueline Lavinia Brown)[4][5].

В прессе отмечали, что Джексон-младший был рожден всего через несколько дней после «Кровавого воскресенья», когда была разогнана мирная демонстрация под предводительством Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) и Джона Льюиса (John Lewis), требовавших предоставления афроамериканцам равных избирательных прав[1]. Джексон с детства принимал участие в политической деятельности, помогая отцу в основанной им правозащитной организации PUSH (позже коалиции Rainbow/PUSH), цель которой состояла в оказании помощи компаниям, принадлежавшим афроамериканцам, а также в давлении на тех, кто отказывался принимать чернокожих на работу[3][6]. Поскольку Джексон-старший активно занимался политикой, воспитывала детей, в основном, их мать[7]. Одним из первых воспоминаний Джексона-младшего было то, как он в пять лет, стоя на пластиковом ящике, выступал с речью в штаб-квартире организации своего отца[8].

Джексон рос умным и очень активным ребёнком. За такой характер родители решили отправить мальчика вместе с младшим братом учиться в кадетскую военную академию Ле-Ман (Le Mans Academy). Там Джексона неоднократно подвергали дисциплинарным наказаниям, однако по его воспоминаниям, это пошло ему на пользу[8]. После кадетской военной академии Джексон учился в престижной вашингтонской подготовительной школе Сент-Олбенс (St. Albans Preparatory School), среди выпускников которой были Альберт Гор и Джон Керри[7][9]. Хотя, по воспоминаниям заместителя директора школы, Джексон хорошо знал историю и был превосходным оратором, он лучше успевал по физкультуре, чем по научным дисциплинам. В 1984 году при получении диплома об окончании школы Джексон, обмениваясь рукопожатиями с директором, испачкал своего наставника спрятанным в руке яйцом[8].

В 1987 году Джексон получил степень бакалавра по менеджменту с отличием (magna cum laude) в Сельскохозяйственном и техническом университете штата Северная Каролина (North Carolina Agricultural and Technical State University) в Гринсборо[1][2][8][9][10], который исторически входил в список высших учебных заведений США, созданных для афроамериканцев[8][11].

Джексон продолжил обучение в Чикагской теологической семинарии (Chicago Theological Seminary), где в 1989 году получил степень магистра теологии, однако священником становиться не захотел[1][2][8][10]. В 1993 году он окончил Юридический колледж Иллинойского университета (University of Illinois College of Law) со степенью доктора права[1][2][10], однако отказался от карьеры юриста, продолжив заниматься политикой[9].

Свой двадцатый день рождения в 1985 году Джексон провел в тюрьме вместе с отцом и братом после демонстрации против апартеида у посольства ЮАР в Вашингтоне[6][10][12]. Позже он летал в ЮАР, чтобы приветствовать освобождение из тюрьмы будущего президента и борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы (Nelson Mandela)[10]. В 1988 году Джексон был избран секретарем «черного кокуса» Национального комитета Демократической партии США[2][13][14].

В 1991 году друг Джексона, нигерийский бизнесмен Пий Эйлмен (Pius Ailemen), по поддельным документам приобрел за 13 тысяч долларов автомобиль «Альфа-Ромео», при этом он воспользоваться кредитной картой Джексона, который лично присутствовал при покупке. В 1993 году Эйлмен был арестован за торговлю героином, однако данный скандал Джексона не коснулся[9][15].

После окончания университета в 1993 году Джексон был назначен национальным полевым директором коалиции Rainbow/PUSH,[2][7][16]. На этом посту он занимался регистрацией чернокожих избирателей, руководил образовательными программами, объясняющими национальным меньшинствам важность участия в выборах[9][10]. Кроме того, он требовал бороться с неравенством в американском баскетболе, в котором большинство игроков были чернокожими, а почти все административные должности были заняты белыми[17].

В 1995 году, после того как чернокожий конгрессмен-демократ Мел Рейнольдс (Mel Reynolds) был смещен с поста представителя второго избирательного округа Иллинойса в связи с сексуальным скандалом, Джексон принял решение участвовать в выборах на освободившийся пост. Он победил на демократических праймериз Элис Палмер (Alice Palmer), будущего председателя Сената Иллинойса Эмиля Джонса-младшего (Emil Jones Jr.), Монику Дэвис (Monique Davis) и со значительным перевесом опередил на выборах республиканца Томаса Сомера (Thomas Somer)[2][6][7][8][9][18][19][20]. Впоследствии Джексон переизбирался в Палату представителей 6 раз подряд[2],[21].

В Палате представителей Джексон заседал в комитете по ассигнованиям, был вице-председателем подкомитета по делам государства и внешней политики, был членом подкомитета по труду, здравоохранению, социальному обеспечению и образованию, подкомитета по сельскому хозяйству, развитию сельских районов и делам управления по контролю за продуктами питания и лекарствами[8][10]. Конгрессмен работал над вопросами строительства новых государственных школ, улучшения водоснабжения Чикаго и улучшения системы здравоохранения[8][16]. Также он поддерживал идею создания рядом с Чикаго большого казино, которое бы принадлежало коренным индейцам[8]. В тот период пресса часто обращала внимание на его превосходные манеры[22].

Джексон предпочитал, чтобы его называли просто государственным служащим, а не политиком с прогрессивными взглядами, отмечая, что при этом он продолжает борьбу за равноправие, которую вел его отец[1]. Однако эксперты говорили, что Джексон представлял не просто чернокожих, а новый средний класс чернокожих, и отмечали его либеральные взгляды[7]. Джексон держался самостоятельно, старался быть независимым от политического окружения своего отца, чья репутация была существенно подпорчена рождением внебрачного ребёнка, а также слухами о его антисемитизме и вымогательстве денег у корпораций[4][6][23]. Тем не менее, отзываясь о своем сыне Джексон-старший цитировал Евангелие «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»[24].

В 2001 году благодаря усилиям Джексона при Национальном институте здоровья США (National Institutes of Health) был создан Национальный центр охраны здоровья меньшинств и борьбы с неравенством при предоставлении услуг здравоохранения[10].

В Палате представителей Джексон часто конфликтовал с властями своего штата, в особенности с мэром Чикаго Ричардом Дэйли (Richard Daley). Среди разногласий между ними пресса отмечала вопрос о строительстве третьего Чикагского аэропорта, которое поддерживал Джексон и консервативные республиканцы, в том числе Генри Хайд (Henry Hyde)[7][8][16]. Кроме того, Джексон обвинял Дэйли в коррупции, в частности, в нецелевом расходовании средств, ассигнованных на поддержку женщин и национальных меньшинств[8]. Ходили слухи, что Джексон хочет сменить Дэйли на посту мэра Чикаго[8].

На выборах президента США в 2000 году Джексон поддерживал кандидата от Демократической партии Альберта Гора[25]. На президентских выборах США в 2008 году Джексон поддерживал кандидата афроамериканца, сенатора от Иллинойса Барака Обаму. Они были старыми друзьями: старшая сестра Джексона Сантита (Santita) и супруга Обамы Мишель вместе учились в школе[16][18][26]. Когда в ходе предвыборной гонки отец Джексона заявил, что Обама «высокомерно относится к чернокожим», Джексон-младший во всеуслышание назвал слова своего отца «уродливой риторикой»[6][16]. Однако самого Джексона-младшего никогда не причисляли к близкому окружению Обамы[6].

В ноябре 2008 года Обама был избран президентом США. Согласно закону заменить его в Сенате мог кандидат, выдвинутый губернатором штата Иллинойс, которым тогда был Род Благоевич. В начале декабря того же года Благоевич, который прежде подозревался в коррупции[27], был арестован ФБР и обвинен в попытке продажи сенаторского кресла Обамы. Спустя несколько дней стало известно о том, что пост в Сенате у Благоевича хотели купить шесть человек, причем Джексон был якобы пятым в списке претендентов. По сообщениям в прессе, Джексон предложил губернатору Иллинойса миллион долларов пожертвований в обмен на место в Сенате США. Сам Джексон эти обвинения категорически отрицал[6][16][28][29][30][31] и принял участие в расследовании дела Благоевича в качестве осведомителя[32].

В июне 2012 года Джексон временно прекратил исполнять обязанности конгрессмена из-за проблем со здоровьем: по данным СМИ, политик проходил курс лечения от биполярного аффективного расстройства. В октябре того же года СМИ сообщили о расследовании, которые вели в отношении Джексона федеральные власти в связи с предполагаемым нецелевым расходованием средств его избирательного фонда[33][34]. Несмотря на все эти обстоятельства, в ноябре 2012 года Джексон был переизбран членом Палаты представителей от штата Иллинойс, набрав в своем округе 63 процента голосов избирателей[35][36].

Джексон с 2003 года являлся членом комиссии по празднованию двухсотлетия со дня рождения Авраама Линкольна[10]. С 2000 года он входил в главный консультативный совет Института политики Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета (Harvard University John F. Kennedy School of Government’s Institute of Politics)[10]. Джексон был награждён почетными степенями Чикагской теологической семинарии, Сельскохозяйственного и технического университета штата Северная Каролина, Университета медицины и науки имени Чарльза Дрю (Charles R. Drew University of Medicine and Science) и Медицинской школы Морхаус (Morehouse School of Medicine)[10].

Джексон является соавтором книг «Legal Lynching» (1996 года издания), «It’s About the Money» (2001), «Legal Lynching II» (2001) и «A More Perfect Union: Advancing New American Rights» (2001) в соавторстве с Франком Уоткинсом (Frank E. Watkins)[10].

Джексон женат, его супругу зовут Сэнди Стивенс (Sandi Stevens), она член муниципального собрания Чикаго[8][10]. Они познакомились во время учёбы в Сельскохозяйственном и техническом университете штата Северная Каролина и поженились в 1991 году[8]. Именно по совету жены Джексон решил избираться в Палату представителей[8]. У Джексонов двое детей: дочь Джессика Донателла (Jessica Donatella) и сын Джесси III (Jesse III)[10][37]. Ещё один их ребёнок скончался сразу после рождения в 1998 году[38].

Среди увлечений Джексона пресса называла фехтование[7], восточные единоборства (кунг-фу и тхэквондо)[39], йогу[40] и рыбалку[41]. Он любит передвигаться по городу на сигвее (электрическом скутере с колесами, расположенными слева и справа от водителя)[37][40]. Кроме английского Джексон свободно владеет испанским языком[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Cheryl D. Fields. A New Generation. — The Black Collegian Magazine, 01.12.1997. — №12
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Jesse L. Jackson Jr. — Biographical Directory of the United States Congress
  3. 1 2 Rosalind Ryan. Jesse Jackson: Baptist of fire. — The Guardian, 10.07.2008
  4. 1 2 Angie Cannon. The Jackson Reaction. — U.S. News & World Report, 29.01.2001
  5. Joyce Purnick, Michael Oreskes. Jesse Jackson Aims for the Mainstream. — The New York Times, 29.11.1987
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Alex Spillius. Profile: Jesse Jackson Jr. — Telegraph, 10.12.2008
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Dirk Johnson. Jesse Jackson Jr. Is His Father's Son, But He Reaches Beyond the Rainbow. — The New York Times, 03.03.1998
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Steve Rhodes. What Does Junior Want? — Chicago Magazine. — May, 2005
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Burney Simpson. Jesse Junior: Making a name for himself. — Illinois Issues. — № 12, March 1996
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Biography of Representative Jesse L. Jackson, Jr. — Representative Congressman Jesse L. Jackson, Jr. website, 06.03.2008
  11. List of HBCUs — White House Initiative on Historically Black Colleges and Universities. — U.S. Department of Education, 16.08.2007
  12. Jackson Arrested In Embassy Protest. — The Associated Press, 12.03.1985
  13. The Democrats. — Time, 01.08.1988
  14. Charles Krauthammer. Spare Us the Family Album. — Time, 19.09.1988
  15. Nation Briefs. — Chicago Sun-Times, 03.04.1995
  16. 1 2 3 4 5 6 Monica Davey. Officials Say Jackson Was "Candidate 5" in Blagojevich Case. — The New York Times, 11.12.2008
  17. Pro Basketball; Survey Shows Lack of Jobs for Blacks. — The Associated Press, 29.06.1993
  18. 1 2 Ryan Lizza. Making It. — The New Yorker, 21.07.2008
  19. David Jackson, Ray Long. Obama knows his way around a ballot. — Chicago Tribune, 03.04.2007
  20. Jesse Jackson Jr. Sworn In as House Member. — Reuters, 15.12.2008
  21. The 2004 Elections; Congress; The Races for the House. — The New York Times, 04.11.2004
  22. John Marks. The American Uncivil Wars. — U.S. News & World Report, 14.04.1996
  23. Sam Allis. Democrats Watch Yer Back. — Time, 13.04.1992
  24. Lance Morrow. A Father's Notes on Turning Twenty. — Time, 06.07.2001
  25. Frank Pellegrini. The Politics Junkie. — Time, 14.08.2000
  26. Rosalind Rossi. The woman behind Obama. — The Chicago Sun-Times, 20.01.2007
  27. David Bernstein. Mr. Un-Popularity. — Chicago Magazine. — № 2, 2008
  28. Andrew Malcolm. Obama and Blagojevich: No strangers in a dark, ruthless world. — Los Angeles Times, Top of the Ticket Blog (latimesblogs.latimes.com), 11.12.2008
  29. Russell Goldman. Blagojevich's Past Paved With Allegations. — ABC News, 11.12.2008
  30. CQ Transcript: Rep. Jesse Jackson Jr. Holds Press Conference on Blagojevich Affair. — CQ Politics, 10.12.2008
  31. Jackson: I'm Not Involved In Senate Seat Scandal. — The Associated Press, 10.12.2008
  32. Jackson, Jr. an informant to Blago investigations. — CNN Political Ticker blog (politicalticker.blogs.cnn.com), 16.12.2008
  33. Natasha Korecki. Feds probe ‘suspicious activity’ in Jesse Jackson Jr.’s finances: sources. — Chicago Sun-Times, 12.10.2012
  34. Michael S. Schmidt, Monica Davey. Jackson Is Investigated Over Money in Campaign. — The New York Times, 15.10.2012
  35. Jesse Jackson Jr. Election Results: Illinois Congressman Coasts To Easy Re-Election. — The Huffington Post, 07.11.2012
  36. 2012 Election Results. Illinois. — The Huffington Post. — Версия от 09.11.2012
  37. 1 2 Jesse Jackson III Segways to Daycare. — The Washington Post The Sleuth blog (voices.washingtonpost.com/sleuth), 21.05.2007
  38. Premature son of Rep. Jesse Jackson Jr. dies at Utah hospital. — The Associated Press, 24.08.1998
  39. Joseph Morton. Jesse Jackson: Lee Terry was aggressor. — Omaha World-Herald, 03.08.2007
  40. 1 2 Ashley Parker. Counting Steps, Not Votes, on Capitol Hill. — The New York Times, 12.06.2008
  41. Dirk Johnson. Victory His, Jesse Jackson Jr. Heads to Congress. — The New York Times, 14.12.1995