Линд, Йенни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дженни Линд»)
Перейти к: навигация, поиск
Jenny Lind retouched.jpg

Йоханна Мария Линд (более известная как Йенни Линд; 6 октября 1820 — 2 ноября 1887 г.) — шведская оперная певица, часто называемая «шведский соловей». Одна из самых известных певиц XIX века, она известна своими выступлениями в партиях сопрано в опере в Швеции и по всей Европе, а также и в чрезвычайно популярных концертных турне по Америке начиная с 1850 года. Она стала членом Королевской Шведской Академии музыки с 1840 года.

Линд стала знаменитой после её выступления в опере Вольный стрелок в Швеции в 1838 году. В течение нескольких лет она страдала повреждением голоса, но учитель пения Мануэль Гарсия спас её голос. Она пользовалась большим спросом для оперных партий по всей Швеции и северной Европе в течение 1840-х годов, став протеже Феликса Мендельсона. После двух успешных сезонов в Лондоне она объявила о своём уходе из оперы в возрасте 29 лет.

В 1850 году Линд уехала в Америку по приглашению шоумена Барнума. Она дала 93 крупномасштабных концерта для него, а затем продолжала гастролировать самостоятельно. Она получила более 350 000 долларов за этии концерты, жертвуя доходы на благотворительные цели, создав Фонд свободных школ в Швеции. Со своим новым мужем Отто Гольдшмидтом она вернулась в Европу в 1852 году, где родила троих детей и давала случайные концерты в течение следующих двух десятилетий, поселившись в Англии в 1855 году. С 1882 года в течение нескольких лет она была профессором пения в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]