Разбойники (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Разбойники
I masnadieri
Asalto de ladrones.jpg
«Нападение бандитов на карету» (1793), худ. Франсиско Гойя
Композитор

Джузеппе Верди

Автор(ы)
либретто

Андреа Маффей

Язык либретто

итальянский

Источник сюжета

пьеса «Разбойники» Фридриха Шиллера

Количество действий

4

Первая постановка

1847

Место первой постановки

Театр Её Величества

Разбо́йники (итал. I masnadieri) — четырёхактная опера итальянского композитора Джузеппе Верди на либретто, написанное Андреа Маффеем. В основу оперы лёг сюжет драмы Фридриха Шиллера «Разбойники», написанной в 1781 году на закате движения «Бури и натиска», опубликованной анонимно и вначале не предназначавшейся для постановки на сцене. Первой постановкой оперы, дирижировал сам Верди. Она состоялась 22 июля 1847 года в лондонском театре Её Величества.

История создания[править | править вики-текст]

В 1842 году театр Её Величества возглавил Бенджамин Ламли и три года спустя на этой сцене была поставлена опера Верди Эрнани, получившая общественное признание, которое убедило Ламли, что он должен пригласить Верди, к тому времени ставшего ведущим композитором Италии, поставить очередную мировую премьеру именно в Лондоне. Верди принял предложение Ламли и начало репетиций было запланировано на лето 1846 года. Однако здоровье Верди ухудшилось, и премьера новой работы была отложена до 1847 года.

На премьере оперы присутствовали королева Виктория, принц Альберт, герцог Веллингтон, а также все члены британской аристократии, которые смогли получить допуск. После некоторых уговоров Верди согласился дирижировать на премьере лично, и она имела триумфальный успех, получив главным образом наилучшие отзывы и похвалы в прессе. К сожалению, успех, подобный первоначальному, никогда не повторялся на других постановках.

Роли[править | править вики-текст]

Роль Голос Исполнитель на премьере
22 июля 1847 года
Дирижёр: Джузеппе Верди
граф Максимилиан фон Моор бас Луиджи Лаблаш
Карл, его сын тенор Итало Гардони
Франческо, младший брат Карла баритон Филиппо Колетти
Амалия, племянница графа сопрано Дженни Линд
Арминьо, камердинер графа тенор Леон Корелли
Ролла, пожилой разбойник баритон
Мозер, пастор бас Люсьен Буше
Хор: разбойники, солдаты, горожане, крестьяне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Время: XVIII век
Место: Богемия, Саксония

Акт 1[править | править вики-текст]

  • Сцена 1. Таверна на границе Саксонии.

В перерывах между занятиями Дрезденском университете, Карл, старший и любимый сын старого графа, живёт разгульной жизнью водя дружбу с членами банды разбойников и головорезов, которые терроризируют местное население грабежом и вымогательствами. Карлу надоела подобная жизнь он жаждет вернуться домой, чтобы быть с Амалией, своей возлюбленной. Он получает неожиданное послание в ответ на письмо, которое он отправил своему отцу с просьбой прощения за его недавние проступки. Ролла и другие разбойники доставляют ответ от графа. Радость Карла вскоре превращается в скорбь, а затем и в гнев. Письмо оказывается подложным, и вовсе не от отца, а от младшего брата Франческо, который советует Карлу не возвращаться домой, потому что он вовсе не прощён старым графом, который намерен наказать его и лишить наследства. Разгневанный Карл клянётся остаться со своими новыми товарищами-разбойниками до конца своих дней. Грабители единогласно избирают его своим новым лидером.

  • Сцена 2.

Франческо радуется перехвату письма от Карла. Зная, что старый граф любит Карла и наверняка простит его, Франческо решает умертвить своего отца. Он подговаривает Арминьо обмануть старого графа, и сообщить ему о гибели Карла.

  • Сцена 3.

Амалия ухаживает за больным графом. Они оба с нежностью вспоминают о пропавшем без вести Карле (Lo sguardo avea degli angeli / «Его лицо было улыбкой ангела»).

Вошедший Арминьо демонстрирует старому графу перехваченное письмо от Карла, якобы со следами его крови и сообщает, что Карл погиб. Граф падает в обморок. Франческо радуется, что ему удалось добиться смерти своего отца, и он теперь может претендовать на наследство.

Акт 2[править | править вики-текст]

  • Сцена 1. Кладбище около графского замка.

Спустя несколько месяцев Амалия молится на могиле старого графа. За сценой слышны звуки праздничного банкета, организованного Франческо, вступившего в свои права наследника. Мучимый чувством вины камердинер Арминьо открывает Амалии страшную тайну. Старый граф не умер, а прячется в подземелье замка, под уходом Арминьо. Франческо посылает за Амалией и просит её выйти за него замуж. Получив отказ он приходит в ярость и разражается страшными угрозами. Амалия вынуждена бежать из замка куда глаза глядят. Она оказывается заблудившейся в ближайшем лесу.

  • Сцена 2. Поляна в Богемских лесах.

Ролла был захвачен властями, и разбойники планируют его освобождение. Карл отправляет товарищей на разведку, а сам предаётся грустным воспоминаниям, скучая по отцу и Амалии. Внезапно разбойники поднимают тревогу, узнав что они окружены местными жителями и вынуждены дать отпор.

Акт 3[править | править вики-текст]

  • Сцена 1. Поляна в лесах Франконии.

Уцелевшие после схватки грабители поют победную песню. Внезапно они натыкаются в лесу на заблудившуюся Амалию. Она рассказывает об ужасах, чинимых в замке Франческо. Карл приходит в неистовство узнав о судьбе старого отца, но он стыдится признаться Амалии о своей новой роли в жизни — главаря преступной шайки.

  • Сцена 2. Окрестности графского замка.

Карл натыкается на Арминьо и своего выжившего отца, которые оба не узнают его. Думая, что это Франческо, Арминьо заявляет ему, что не способен заставить себя выполнить приказ Франческо и убить старого графа. Старый граф сетует, что Франческо хотел похоронить его живьём, и так бы и произошло, если бы не Арминьо, укрывший старого графа и окруживший его заботой. Разбойники бросаются в графский замок.

Акт 4[править | править вики-текст]

  • Сцена 1. Комната Франческо.

Франческо снится Страшный суд. Он призывает пастора помолиться за его прегрешения, но священник отказывает ему, так как такого тяжкого греха, как убийство собственного отца никто не отпускает. Разбойники врываются в замок. Карл пытается убить Франческо, но ему удаётся скрыться.

  • Сцена 2. Лесная поляна.

Старый граф по прежнему не узнаёт Карла, и благодарит его за спасение. Он всё ещё думает, что его любимый сын Карл — погиб в сражении. Бандиты рассказывают, что Франческо удалось улизнуть. Карл признаётся отцу, что он не погиб, и что он теперь — главарь разбойников. Обрадованный известию о его спасении отец всё же в ужасе от его теперешнего рода занятий. Амалия заявляет, что несмотря на это, она хочет быть с Карлом. Верный своей разбойничей клятве, Карл убивает Амалию и сдаётся властям.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]