Джиллиан, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Джиллиан
Ann Jillian
Ann Jillian at the 1988 Emmy Awards cropped original.jpg
Энн Джиллиан в 1988 году.
Дата рождения:

29 января 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Кембридж, Массачусетс, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса

Карьера:

1960 — наст. время

IMDb:

ID 0422713

annjillian.com

Commons-logo.svg Энн Джиллиан на Викискладе

Энн Джиллиан (англ. Ann Jillian, род. 29 января 1950(19500129)) — американская актриса, лауреат премии «Золотой глобус».

Жизнь и карьера[править | править исходный текст]

Энн Джиллиан родилась в Кембридже, штат Массачусетс в семье эмигрантов из Литвы. Когда ей было шесть лет, она вместе с родителями, которые хотели сделать из неё звезду, переехала в Калифорнию[1]. Будучи ребёнком она начала работать на телевидении в различных ситкомах, за что в 1984 году получила специальную премию «Молодой актёр» за карьерные достижения[2]. Будучи слишком высокой чтобы играть роли подруг главных героев в кинофильмах, в семидесятых она часто озвучивала мультфильмы, прежде чем актриса перебралась на бродвейскую сцену, где выступала в ряде мюзиклов, самый успешный из которых Sugar Babies, в котором Джиллиан исполнила центральную роль[1].

Джиллиан добилась наибольшего успеха в восьмидесятых, в перую очередь благодаря главной роли в ситкоме «Это жизнь», а также недолгим шоу «Дженнифер спала здесь» и «Энн Джиллиан». В 1982 году она получила похвалу от критиков и номинации на за роль Мэй Уэст в одноименном биографическом телефильме, а после неоднократно номинировалась на «Эмми» за свои роли[2][3]. Также она снялась в фильмах «Мистер мама» и «Алиса в Стране чудес».

В 1985 году Энн Джиллиан была диагностирована раком молочной железы и покинула свой сериал «Это жизнь»[3]. В 1988 году она сыграла роль самой себя в биографическом телефильме «История Энн Джиллиан», ставшим одной из наиболее рейтинговых программ года на телевидении[1]. За эту роль она получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм, а также очередную номинацию на «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме[2]. В 1992 году она родила ребёнка и в последующие годы редко появлялась на экране.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]