Джорджевич, Александр (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Джорджевич (серб. Александар "Саша" Ђорђевић / Aleksandar "Saša" Đorđević; родился 26 августа 1967 года в Белграде, СР Сербия, СФР Югославия) — югославский и сербский баскетболист. Играл на позиции разыгрывающего защитника. Бывший профессиональный сербский баскетболист, а в настоящее время тренер.

Карьера баскетболиста[править | править вики-текст]

В клубах[править | править вики-текст]

Играл за известные европейские клубы Партизан, Олимпия Милан, Реал, Барселона, а в 1996 году играл за команду НБА Портленд Трэйл Блэйзерс. Завершил карьеру игрока в 2005 году.

В сборной[править | править вики-текст]

Играл за сборную Югославии, где провел 108 игр. Первые медали со сборной — бронзовые — выиграл в 1987 году на Чемпионате Европы. Через четыре года Джорджевич выиграл со сборной золото ЕвроБаскета 1991. В 1996 году на Летних Олимпийских играх сербы заняли второе место, проиграв в финале первенства США. В 1995 году он стал двукратным чемпионом Европы. В 1997 году в Испании Саша завоевал вместе с командой свой третий европейский чемпионский титул. В 1998 году Югославия выиграла чемпионат мира в Греции, это золото стало последним в карьере Александра Джорджевича в сборной. С начала 2000-х годов он больше не появлялся в команде.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]